14.05.2019

Святыни Московской земли вместе с паломнической службой «Святки»

Паломнической службой «Святки» с 1 по 5 мая была организована паломническая поездка по святым местам Московской епархии богатой духовной историей и многими святынями. О своих впечатлениях о поездке делится Евгения Карпова:

Началась поездка с Покровского женского монастыря. Раннее утро 2 мая, день памяти великой чудотворицы блаженной старицы Матроны Московской, встретило нас по-весеннему дождливой погодой. Мы зашли в монастырскую обитель и увидели нескончаемую вереницу паломников к раке с мощами и к иконе блаженной Матронушки. Читая акафист, паломники, с Божией помощью приложились к святыне в Покровском храме. Сам монастырь ведет свою историю с XVII в. и находится в райне улицы Таганской. В этот же день в монастыре шла подготовка к приезду Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Помолившись в обители, паломники поехали в Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево.

С первой минуты увидев красоту храма сердце заликовало. После Литургии и крестного хода нас ждала экскурсия, где мы узнали, что строительство храма было начато только в 2000-х годах. Храмовый комплекс состоит из верхнего храма Покрова Пресвятой Богородицы и нижнего крестильного храма во имя Архистратига Михаила. С внешних сторон в стены Покровского храма (по всему периметру) вмонтировано девять памятных крестов, образующих символический пояс русской воинской славы.

Архитектурный ансамбль храма сочетает древнерусскую и византийскую традиции XI-XII вв. Внутри храм украшен византийской мозаикой. Храм входит в пятерку крупнейших храмов мира, где можно увидеть мозаику в каноническом византийском стиле. Покровский храм по своей уникальности, художественной ценности и площади мозаичного убранства не уступает мировым шедеврам церковного зодчества эпохи Византийской империи. В храме Архангела Михаила по благословению Святейшего Патриарха Кирилла создан уникальный проект «Икона Святой Земли». В одном месте собраны точные копии величайших христианских святынь: Вифлеемский престол, Темница Спасителя, Голгофа, Камень Помазания, Гроб Господень, Гробница Богородицы, а также Водонос из Каны Галилейской и Колонна Благодатного Огня. Этот проект играет огромную роль в культурно-духовном просвещении и позволяет людям прикоснуться к реликвиям Святой Земли в Москве - сердце России.

Далее мы отправились в Серпуховской Высоцкий мужской монастырь, которому более 600 лет. Это одна из тех обителей, в которой намоленные стены хранят дух преподобного Сергия Радонежского и русского торжества на Куликовом поле. Монастырь был основан в 1374 г. устроением серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата и сподвижника великого князя Дмитрия Донского. Место выбранное под обитель называлось Высоцким, поэтому и сам монастырь получил название Высоцкого. Руководство обителью преподобный Сергий Радонежский поручил одному из своих учеников – Афанасию Старшему. Главной постройкой монастыря является летний соборный храм во имя Зачатия Пресвятой Богородицы. А мы спешили на вечернее богослужение в Покровскую церковь, построенную в XVI в., где находится один из самых известных в нашем Отечестве образов Пресвятой Богородицы – «Неупиваемая Чаша». Завершился день вечерней трапезой.

Утро следующего дня началось с богослужения в Покровской церкви. После Причастия Святых Христовых Таин мы отправились на экскурсию, которую провел иеромонах Трифон. После мы поехали во Владычний женский монастырь, основанный во второй половине XIV в. Святителем Алексием по особому изволению Божией Матери.

Нас радушно встретили и рассказали об обители, где была явлена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Сестра Елена рассказала, что с начала 2000-х годов в монастыре началось массовое мироточение многих храмовых икон, причем могут мироточить сразу несколько икон одновременно. Помолившись перед святынями в храме, мы поднялись на колокольню и под чутким руководством сестры смогли почувствовать себя на пару минут звонарями. Оказывается это очень не просто создавать мелодичный колокольный звон. 

В церковной лавке мы купили пасхальные куличи, изготовленные в обители, и подарки своим родным и близким. Уже на выходе из монастыря мы услышали необычные звуки и удивились тому, что на территории обители живут такие красивые птицы – павлины и даже услышали их пение. Вечером возвратились в Высоцкий монастырь на богослужение.

На следующий день мы отправились в подмосковный город Звенигород в Богоридице-Рождественский Саввино-Сторожевский монастырь, который некогда называли Лаврой. Он был основан преподобным Саввой учеником Сергия Радонежского и назван по горе Сторожи, на которой был основан (сама же гора названа так из-за воинской стражи, наблюдавшей за окрестностями). Известно, что еще при жизни преподобного Сергия Радонежского Савва был духовником Троицкой обители, а по кончине Троицкого первостроителя, именно Савва шесть лет нес бремя игуменства в обители преподобного Сергия.

Приехали в обитель мы рано утром и решили посетить скит преподобного Саввы, где находится часовня и святой источник. Искупавшись в купели и набрав святой воды, возвратились к монастырю и увидели его во всей красе. Про монастырь преподобного Саввы Сторожевского говорят, что если Троице-Сергиева Лавра – жених, то Саввино-Сторожевская обитель – невеста. Отправились в Собор Рождества Пресвятой Богородицы на праздничную Литургию. Поклонились святым мощам преподобного Саввы. Богослужение шло неспешно, много приехало паломников в этот день и многие причастились Святых Христовых Тайн, каждому братия раздавала артос. Далее нас ждала интересная экскурсия и рассказ о преподобном Савве, с которым связано не одно чудо. Особенно нас впечатлил рассказ о чуде, которое случилось в 1812 г., когда войска Наполеона овладели Москвой. Принц Эжен (Евгений) Богарне, вице-король Италии и герцог Лихтенбергский, пасынок Бонапарт, подошел с отрядом к Звенигороду и занял обитель. С ним произошло необыкновенное: не то во сне, не то наяву предводителю французов явился благообразный старец в иноческой одежде и велел запретить солдатам расхищать обитель. Устрашенный видением принц наутро отдал приказ возвращаться в Москву, а сам пошел в соборную церковь и при раке преподобного Саввы увидел образ того, кто являлся ему. Богарне с благоговением поклонился мощам святого и попросил запереть собор и приставил к дверям стражу. Впоследствии принц Евгений в сражениях ни разу не был ранен, а его сын, Максимилиан Лихтенбергский, в 30-е годы XIX в. приехал в Россию поклониться мощам преподобного Саввы. Чуть позже он женился на дочери Николая I Марии и принял православие. 

После трапезы мы посетили еще один монастырь, раскинувшийся на берегах реки Истры. Ново-Иерусалимский монастырь, заложенный Патриархом Никоном еще называют русской Палестиной. Архитектурный ансамбль монастыря входит в Золотой фонд русского зодчества. Главный храм обители - собор Воскресения Христова - построен по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Это целый комплекс, соединенных между собой построек. Основа сложной композиции центральной части собора – главный алтарь с Горним местом. Всего в соборе 29 пределов особо украшенных снаружи и внутри изразцовыми иконостасами. В целом, монастырь замыслен и воплощен как город, а река Истра возле обители по ширине и по виду является почти точной копией Иордана. 

Уезжая, мы просили Господа, Царицу Небесную и всех московских святых дать возможность вернуться в древние монастыри и храмы и благодарили Бога за Его милость, любовь и возможность совершать паломничества.

Паломническая служба «Святки»

Фото

Возврат к списку