15.05.2019

Митрополит Марк возглавил Литургию в Троицком храме села Волково и благословил паломников Борисоглебского крестного хода

В среду, 15 мая 2019 года, в день памяти святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба в Троицкой церкви села Волково Слободского благочиния была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. После состоялся Борисоглебский крестный ход в село Никульчино.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского благочиния настоятель Борисоглебской церкви села Никульчино протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Троицкой церкви села Волково протоиерей Владимир Орлов, настоятель Екатерининского собора города Слободского протоиерей Сергий Пентин и клирик собора иерей Григорий Кириллов, клирик Троицкого храма города Слободского протоиерей Николай Ившин и клирик Уржумской епархии протоиерей Борис Бабушкин.

Песнопения Литургии исполнил мужской хор Спасского собора города Кирова под управлением регента Юлии Скопиной. 

За богослужением молились многочисленные паломники Борисоглебского крестного хода.

В проповеди перед Причастием Святых Христовых Таин протоиерей Евгений Смирнов напомнил житие святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба и отметил, как важно воспитывать в православной вере своих детей.

В завершении Божественной литургии к участникам богослужения обратился митрополит Вятский и Слободской Марк:

- Христос Воскресе! Промыслительно, что в эти пасхальные дни мы совершаем крестный ход в память благоверных князей Бориса и Глеба. Желаю вам, чтобы этот крестный ход послужил всем для пользы души. Знакомясь с житием святых братьев, мы узнаем, что они были исполнены глубокой веры и полностью предавали себя Воле Божией. Они остались верными и не восстали против своего брата Святополка, который совершил кощунственное действие - братоубийство. За этот подвиг Церковь прославила князей Бориса и Глеба. Подражая жизни святых братьев, мы становимся участниками их подвига.  

После под колокольный звон вслед за иконами святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, а также Георгия Победоносца верующие направились крестным ходом в село Никульчино – первое православное поселение на Вятской земле, к Борисоглебскому храму.

Во время крестного хода звучали пасхальные песнопения в исполнении мужского и народного хоров Спасского собора города Кирова, чтение акафиста святым князьям страстотерпцам Борису и Глебу, на стоянках совершались молебны.

Село Никульчино после полудня радушно встречало паломников. Возле Борисоглебской церкви был совершен молебен святым, священнослужители вновь окропили верующих святой водой. После участников крестного хода пригласили на трапезу, организованную под открытым небом на живописном высоком берегу реки. К вечеру крестный ход возвратился в село Волково.

Отметим, икона святых благоверных князей Бориса и Глеба по традиции остается на летние месяцы пребывать в Борисоглебском храме села Никульчино, а осенью вновь вернется крестным ходом в село Волково.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку