17.05.2019

Окно в судьбу вятского Святогорца

30 апреля 2019 года в верхнем зале музея А. Грина открылась выставка «Судьба вятского Святогорца». Она посвящена уроженцу Вятской земли, писателю Семену (Сергию) Веснину автору известных произведений «Вани-вятчане» и «Письма Святогорца».

Веснин имеет всемирную славу как автор одного из первых и лучших произведений об Афоне «Письма Святогорца», переведенного на ряд зарубежных языков. Он также является автором произведения «Вани-вятчане» – оригинального фольклорного памятника Вятского края.

В 2019 году исполняется 205 лет со дня рождения Семена (отца Сергия) Веснина (в миру Семён Авдиевич Веснин). Писатель родился в селе Пищалье Орловского уезда (ныне Оричевсого района) в 1814 году окончил духовное училище и семинарию в городе Вятке.

Позже Веснин принял постриг в монашество в Трифоновом Успенском монастыре города Вятки. Он был преподавателем начального училища, казначеем Архиерейского дома и настоятелем Спасского монастыря в городе Орлове. В это время Веснин совершал паломничество в Соловецкий монастырь, в Киево-Печерскую лавру, к святыням города Москвы, в Палестину. В 1843 году переселился в Грецию – на Афон, приняв схиму с именем Сергий. Именно там им были написаны знаменитые «Письма Святогорца», широко прославившие его как писателя. Это произведение считается одной из лучших книг об удивительной горе Афон, где издревле находится двадцать православных мужских монастырей и живут загадочные старцы.

Организатором выставки «Судьба вятского Святогорца» выступает сотрудник музея лектор-экскурсовод Анна Львовна Хлыбова. Будучи человеком православным и в то же время любителем истории, Анна Львовна со всей ответственностью и интересом подошла к организации выставки, и оказываясь в зале на втором этаже музея Грина, на время попадаешь в ушедшую эпоху, в Старую Вятку, по улицам которой некогда ходил сначала Семен, затем после принятия монашеского сана Серафим и уже после принятия схимы – Сергий (Веснин). Отец Сергий оставил эпистолярное наследие для Церкви и культуры, которое и сегодня привлекает внимание читателей, издателей, православных христиан, проживающих в Вятке и на Афоне. Об этом и многом другом знакомит выставка, посвященная судьбе вятского Святогорца.

На выставке представлены уникальные документы из центрального государственного архива Кировской области, отражающие основные этапы жизни Семена Веснина, которые впервые выставляются из закрытых фондов: метрика, где родился Семен Веснин, списки из семинарии, где он учился с отметками в аттестате, документы по его отцу, служившему также в церкви псаломщиком. Среди уникальных документов особый интерес представляет описание Спасского Орловского монастыря, составленное отцом Сергием предположительно за его подписью.

Из биографии Семена Веснина известно, что он подростком остался без родителей, заботился о нем старший брат Дмитрий. И несмотря на желание Семена уйти в монастырь, ему подыскали невесту. Жену Анну он горячо полюбил, принял священный сан, и начал служить в храме. Однако вскоре молодая супруга умирает, а еще через полтора года уходит в младенческом возрасте его дочь. И тогда, полагаясь на волю Божию, Семен принимает монашеский постриг с именем Серафим.

На выставке представлены картины художников России Веры Ушаковой, картина Дмитрия Сенникова, рисунки Татьяны Дедовой и художественные работы Александра Селезенева «Вид губернского города Вятки». Все эти картины позволяют посетителям выставки погрузиться в пространство прежней Вятки, давая возможность представить время, в которое жил Семен Веснин, который приняв постриг с именем Серафим, вел активную деятельность, был настоятелем храма и казначеем архиерейского дома. Следовательно, ему доводилось решать дела и в самом городе, непосредственно бывать в храмах и ходить по улицам Вятки.

Отдельное внимание на выставке обращено к книге «Вани-вятчане» - поэме, которую написал Семен (Веснин), еще учась в духовной школе. Представлены издания произведений писателя-святогорца Веснина разных лет и инсталляция, посвященная поэме «Вани-вятчане».

Сам автор строго относился к своему творчеству, и уже будучи монахом на Афоне в письмах обращался к своему брату с пожеланиями сжечь его ранние произведения. Но шуточная поэма, написанная образным языком стихотворной форме, уцелела. На выставке представлены три ее переиздания, выпущенные разными вятскими издательствами. Лектор Анна Львовна Хлыбова посетителей выставки обращает к временам Вятки XIX века, к сметливым вятчанам, которые ездили на ярмарки и в Москву, и в Нижний Новгород... Лектор обращается к посетителям в формате викторины, предлагая назвать ту или иную вещь, определить ее назначение. Так, предметы быта, представленные на выставке, - пестерь, деревянная посуда, хомут, седелка, дуга с колокольчиком, походный кувшин из дерева, лапти... – помогают лучше почувствовать характер и особенности жизни местных жителей в минувшие века.

Дополняют выставку фотографии Соловецкого монастыря, Москвы и Палестины, фотографии Афона из коллекции протоиерея Александра Коротаева, куда совершал паломничества Семен Веснин.

В Афон иеромонах Сергий Веснин влюбился, что отражалось и в письмах его к друзьям, которые были позже опубликованы. Лектор Анна Львовна, рассказывая о почитании отца Сергия на Афоне, как святого старца, несмотря на его достаточно молодой возраст – преставился ко Господу в возрасте 39 лет, но за особое устроение души, обращает внимание, что и сегодня в Греции его имя знают, уважают его духовное наследие: «Однажды, во время одной из экскурсий православные греки мне стали рассказывать о духовном писателе Сергии (Веснине) – такими духовными нитями связаны Вятка и Святая Гора Афон».

Был в биографии отца Сергия период возвращения на родину. Когда же он вновь уезжает на Афон, много пишет – выходят семь книг, в числе которых «Акафист святому Пантелеимону», афонский патерик.

Еще одной любопытной духовной нитью, тайну которой приоткрывает выставка, является дружеская связь Вятского Святогорца иеромонаха Сергия (Веснина) с известным русским писателем XIX века Николаем Васильевичем Гоголем. Под влиянием отца Сергия Гоголь едет в Палестину. Под его влиянием Николай Васильевич хотел уехать на Афон, и там написать второй том «Мертвых душ». Однако не успел осуществить задуманное – в 1952 году Гоголь умирает. А через год уходит из жизни и отец Сергий.

«Дружба вятского Святогорца с Николаем Васильевичем Гоголем – еще один пласт для будущих исследований», - отмечает лектор А.Л. Хлыбова.

Духовное значение отца Сергия в его литературных трудах, а также в том, что именно он проложил дорожку на Афон – около десяти человек до революции вятских монахов подвизалось на Афоне, среди них святой Стефан Филейский, который также стал наследником эпистолярного жанра…

Издание книг вятских духовных авторов на Афоне продолжалось. Эта связь была прервана революционными событиями, а сейчас возрождается снова. Примечательно, что и современные издатели не утрачивают интерес к выпуску книг духовных авторов ушедших эпох, в их числе и вятский Святогорец иеромонах Сергий (Веснин). Буквально в 2018 году православным издательством «Воскресение» была издана в новом формате книга «Тайны и чудеса Святой Горы Афонской», где представлены написанные отцом Сергием афонские притчи и рассказы, рассказы о чудесах Господа и Богоматери, описана история Святой горы и ее святынь, рассказы о святых и подвижниках. Искренние рассказы из книги «Письма к друзьям своим о Святой Горе Афонской», написанные живым языком иеромонаха Сергия, не оставляют равнодушными и современного православного читателя.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку