12.06.2019

Митрополит Марк возглавил Литургию в Свято-Серафимовском соборе и крестный ход в память святого князя Александра Невского

Сегодня, 12 июня 2019 года, в День России, в День рождения города, в День памяти святого князя Александра Невского в Свято-Серафимовском соборе совершались торжественные богослужения, возглавляемые митрополитом Вятским и Слободским Марком в сослужении духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина).

За богослужениями Его Высокопреосвященству сегодня сослужили духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин), секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Димитрий Антонов, духовник Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского протоиерей Сергий Гомаюнов, настоятели храмов Вятской Епархии, ключарь Свято-Серафимовского собора протоиерей Сергий Сизихин, клирики храма.

Под сводами храма звучали церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной. Радость торжественного богослужения собралось разделить множество прихожан.

Перед Таинством Святого Причащения с проповедью к собравшимся обратился клирик Свято-Серафимовского собора иерей Василий Писцов. Отец Василий напомнил в День России о том, что объединяет наш народ православная вера и призвал всех поступать по «заповедям христианской праведности»:

- Именно единение христиан страшно для врагов нашей родины. Зная это, что мы сделаем, братья и сестры, в нашей жизни? Воспитаем в христианской вере наших детей, поможем нашим родителям, сами будем поступать по заповедям христианской праведности.

Пусть все, кто нас окружают, воодушевятся этим христианским примером. И тогда, братья и сестры, мы, хоть в малой степени, но будем способствовать единству и совместному делу, предназначению нашей Родины, тогда мы будем достойны называться не только гражданами России как государства, но и жителями Руси Святой, носительницы праведности, носительницы истинного предназначения христианства в нашем мире.

После Литургии в Свято-Серафимовском соборе митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил перед иконой святого благоверного князя Александра Невского молебен на благополучие города.

Сегодня за богослужением была вручена Архиерейская грамота генеральному директору АО «Вятич» Илье Николаевичу Курагину. При вручении награды Владыка выразил слова благодарности:

- На нашей с вами Вятской земле недавно завершился Великорецкий крестный ход, которому Патриарх Алексей II, видя значимость этого события, присвоил статус Всероссийского, и это не случайно. Давайте вспомним, что храм Василия Блаженного, Покровский собор, который находится на Красной площади, имеет множество приделов, и один из приделов посвящен Великорецкому образу святителя Николая – насколько эта икона была значима и прославлена еще в Древней Руси. И конечно же, с каждым годом количество людей, ходящих Великорецкий крестный ход все более увеличивается, и помогать проходить его паломникам, которые вверяют себя в покровительство святителя Николая на этот период времени, помогать им в этом крестном ходе становится все тяжелее и тяжелее. И Слава Богу, что есть люди, в сердце которых находится место и для других людей, особенно тех, кто возносит молитвы и за Отечество наше, за народ Божий и за своих близких. И пользуясь случаем, в этот праздничный день, день России, День нашего с вами города, хотелось бы преподнести Архиерейскую грамоту в знак нашей благодарности Илье Николаевичу Курагину, который много лет помогает в проведении Великорецкого крестного хода. Спаси Господи Вам за помощь, за поддержку! Ангела Хранителя!

После молебна состоялся крестный ход к месту, где находился Александро-Невский собор. Крестный ход возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Отец Илий также принял участие в молитвенном шествии, посвященном святому благоверному великому князю, к месту, где раньше располагался собор в честь святого Александра Невского.

В крестном ходе приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, глава администрации города Кирова Илья Шульгин, председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, начальник ГУ МЧС по Кировской области генерал-майор Михаил Лихачев, представители УМВД по Кировской области и представители Кировского городского казачьего общества, прихожане, православная молодежь Вятки.

По возвращении крестного хода в Свято-Серафимовский собор митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

- Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю Вас с Днем России, с Днем нашего города, с Днем памяти нашего небесного покровителя Александра Невского! Сегодня праздник у нас сугубый, потому что с нами разделил молитвы и за Божественной литургией, и на молебне Александру Невскому, и в крестном ходе отец Илий. И думаю, что эта молитва коснется наших с вами сердец, мы укрепимся более духовно, взирая на подвижническую жизнь людей, которые живут, сохраняя свое сердце в благочестии и чистоте, руководствуясь Священным Писанием, исполняя заповеди Божии. И мы, назидаясь их жизненным примером, также устремимся по этому пути не просто Богопознания, а следования за Христом, чтобы стать наследниками жизни вечной с Богом. Аминь! С праздником!

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку