24.06.2019

В храме Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино состоялись праздничные богослужения в честь святого образа Матери Божией «Достойно есть»

В понедельник, 24 июня 2019 года, в праздник иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») в храме Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино состоялось праздничное богослужение.

Божественную литургию возглавил секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин. Ему сослужили: благочинный Нижнеивкинского благочиния настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино иерей Николай Андреев; благочинный Второго вятского благочиния иерей Михаил Казаковцев; руководитель Епархиального отдела по делам молодежи настоятель храма «Всех скорбящих Радость» г. Кирова протоиерей Сергий Ендальцев; руководитель Миссионерского отдела Вятской епархии настоятель Спасского собора г. Кирова иерей Петр Машковцев; настоятель храма святого блаженного Прокопия Вятского г. Кирова иерей Олег Балезин; настоятель Троицкого храма пгт Верхошижемье иерей Тарасий Сидор; настоятель храма святой Екатерины села Кичма игумен Тихон (Меркушев); благочинный Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов) и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино иерей Алексий Адамов.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Рождества Пресвятой Богородицы под управлением регента Татьяны Андреевой и народный хор Спасского собора города Кирова (регент Юлия Скопина).

В проповеди перед причастием иерей Николай Андреев напомнил участникам богослужения историю обретения иконы Божией Матери «Достойно есть», которая сегодня находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне. В один из воскресных дней, живший неподалеку от Карей старец ушел в обитель на всенощное бдение. В келлии остался послушник. При наступлении ночи постучался к нему неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь «Честнейшую Херувим...», оба встали перед иконой Божией Матери, называвшейся Милующая и гость заметил, что у них сначала поют «Достойно есть...». Во время пения этой неслыханной песни икона Богоматери сияла небесным светом, а послушник плакал от умиления. По его просьбе эта дивная песнь, за неимением бумаги, была записана на камне, размягчившемся, как воск, под рукой чудного певца. Назвав себя Гавриилом, странник стал невидим. Икона Божией Матери, перед которой впервые была воспета песнь «Достойно есть», была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы Карей (административного центра Афона). Плита с начертанной на ней Архангелом Гавриилом песнью, была перенесена в Константинополь во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга (+ 995, память 16 декабря). Многочисленные списки с иконы «Достойно есть» («Милующая») свято чтутся в русских храмах. Икона афонского письма есть и в храме Рождества Пресвятой Богородицы пгт Нижнеивкино.

- Когда в наш храм к иконе Божией Матери «Достойно есть» стало приезжать множество людей, почитающих ее, митрополит Вятский и Слободской Марк благословил ежегодно совершать Крестный ход вокруг поселка с этой святыней. 

Крестный ход - это всегда молитва. Мы объединяемся, чтобы совершить путь восхождения к Богу, очистить свое сердце покоянием и молитвой. А самое главное, братья и сестры, что в этот день мы можем собраться в храме Божием и воспеть эту песнь, которая дана нам Господом через Своего вестника Архангела Гавриила: «Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем». Давайте, когда будем совершать эту молитву, утром и вечером, всегда будем помнить о том, что произносим слова не земные, а слова данные нам Богом, - заключил иерей Николай Андреев.

Затем духовенство, певчие, прихожане храма и многочисленные паломники, в числе которых была молодежь храма Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова, крестным ходом с молитвенным пением пронесли афонскую святыню икону Божией Матери «Достойно есть» через весь поселок. Во время крестного хода также состоялось освящение воды на источниках в пгт. Нижнеивкино.

По возвращении крестного хода в храм Рождества Пресвятой Богородицы всех ждала братская трапеза, заботливо организованная силами прихода и волонтеров Епархиального отдела по делам молодежи.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Иконы афонского письма «Скоропослушница» (1880 г.) и «Достойно есть» (написана и освящена на святой горе Афон в Успенском Богородичном скиту «Ксилургу» в 1884 г.) являются особо чтимыми святынями церкви Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино. 10 декабря 2017 года, эти иконы прибыли с реставрации из Москвы. По возвращении святынь митрополитом Вятским и Слободским Марком был совершен благодарственный молебен с акафистом ко Пресвятой Богородице.

Чудесна история обретения этих икон. В далекие 1930-е годы храм Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнеивкино был закрыт и разгромлен. Колокольня церкви была превращена в кочегарку, часть храма заняли под нужды светской власти. Всю церковную утварь и иконы тогда вывозили и сжигали за ненадобностью.

- Мама рассказывала, что наша бабушка шла в деревню Русские. Погода тогда была слякотная, кругом грязь, дороги размыло. В районе деревни Просвет она вдруг ощутила, что ступила на твердую доску, посмотрела вниз и увидела поперечные рейки, идущие по этой доске. Ее это заинтересовало, кое-как она достала всю доску из грязи и на спине принесла ее к себе в дом. Там они вместе с моей мамой отмыли ее у колодца и увидели чудесный лик иконы «Достойно есть», - вспоминает Тамара Тюлькина. - Бабушка была верующей женщиной, на свой страх и риск она сохранила икону - занесла ее в избу и поставила в углу. С тех пор всё молилась и прикладывалась к образу, а когда умирала, то сказала, что скоро храм в Нижнеивкино снова откроется и надо будет икону туда вернуть. В то время в стране строили коммунизм, мы от таких речей только отмахивались, а в 1994 году храм и вправду открыли. Тогда икону и передали.

Фото

Возврат к списку