25.06.2019

В конце учебного года в домовом храме Вятской духовной семинарии был отслужен молебен и заупокойная лития

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в домовом храме Двенадцати апостолов бывшей Вятской духовной семинарии был отслужен второй молебен и заупокойная лития по всем преподававшим и учившимся здесь ранее.

Богослужение возглавил духовник Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского настоятель Екатерининского храма города Кирова протоиерей Сергий Гомаюнов в сослужении старшего наставника Духовного училища иерея Сергия Жернакова, клирика Преображенского женского монастыря протоиерея Андрей Лебедева, клирика храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерея Владимира Халявина и клирика храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерея Евгения Виноградова.

Церковные песнопения исполнил народный хор храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» под управлением регента Наталии Романовой. За богослужением молились преподаватели и студенты Вятского Духовного училища.

После молебна протоиерей Сергий Гомаюнов обратился к участникам богослужения:

- Главное помнить, что Церковь не подвластна времени. В этом мире может происходить много радостного и огорчающего. Бывает, что сносятся не только здания и строения, но и многое другое из того, что нам дорого, как наши традиции, наш образ жизни. Но Господь сказал, что врата ада Церковь не одолеют, поэтому всегда и во все времена Господь находил среди народа своего тех, кто понимал и хранил самое главное — сердце человека должно быть душевным храмом Живого Бога. И настанет время, когда Господь благословит вокруг этого живого храма создавать стены храмов рукотворных. 

Если есть Церковь живущая, если Церковь есть молящаяся, Церковь, приносящая жертву Господу, обязательно придут не только те времена, когда камни разбрасывают, но и те времена, когда камни собираются. Нужно пожить в этой жизни сколько-то, чтобы узнать, что никто, как Бог, нужно побывать в такого рода руинах и развалинах, не только в красивых зданиях и строениях, но местах, в которых кажется: «неужели еще можно что-то сделать? Может легче все это снести». Но эти места говорящие. Эти стены многое видели, видели святых людей. Среди выпускников нашей духовной семинарии есть святые канонизированные, есть и еще не прославленные. 

Господь не дает нам наперед. Он видит, если этим людям нужно это место, этот храм, эти стены, эта Вятская Духовная семинария, эти замечательные молодые ребята, которые в скором времени будут ловцами душ человеческих (Мф. 4:9). Если это есть, то Бог все даст: и люди будут, и строители будут, и люди подтянутся те, кто захочет пожертвовать. Пока эта церковь будет живущая, она будет восстановлена. Будем хранителями веры, будем молиться, будем помнить, что никто, как Бог. 

Отец Сергий также поблагодарил всех за совместную молитву.

Примечательно, что за несколько дней до сегодняшнего молебна прихожане передали иерею Владимиру Халявину старинное Евангелие, которое было подписано ректором Вятской Духовной семинарии и подарено одному из ее учеников. Евангелие будет передано в библиотеку Вятского Духовного училища.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Вятская духовная семинария — среднее духовное учебное заведение Русской Православной Церкви, существовавшее в 1735—1918 годы.

В 1735 году в Хлынове епископом Лаврентием Горкою была основана славяно-греко-латинская школа. Помещением для семинарии служил Успенский Трифонов монастырь. В 1752 году после пожара учение в семинарии прекратилось и было возобновлено только через 6 лет при епископе Варфоломее Любарском, которым для семинарской библиотеки были выписаны из заграницы избранные церковные и лучшие классические писатели.

В 1758 году на базе славяно-латинской школы была создана Вятская духовная семинария. Число обучавшихся в семинарии воспитанников доходило до 400 и более человек. В 1775 году был открыт при семинарии философский класс, в 1779 году — богословский, в 1780 году вновь введен греческий язык, в 1781 году — всеобщая история, в 1786 году рисование и изучение правил об обязанностях человека и гражданина, в 1789 году — алгебра с геометрией и еврейский язык.

При епископе Лаврентии (Барановиче) к 1795 году были выстроены каменные здания для семинарии. На период переезда на новое место, в семинарии обучалось свыше 700 человек. В 1802 году введены французский и немецкий языки, в 1803 году — медицина, в 1809 году — церковная архитектура.

В настоящее время готовится преобразование Вятского духовного училища в семинарию.

Фото

Возврат к списку