04.07.2019

В Нижнеивкинском благочинии Вятской епархии состоялся крестный ход с иконой Спаса Нерукотворного

Ежегодно на 9-ю пятницу по Пасхе в Оричевском районе Кировской области (Нижнеивкинское благочиние) совершается крестный ход на место явления чудотворного образа Спаса Нерукотворного. Место это, называемое «Усова мельница», находится около села Коршик. В 1959 году, в разгар хрущевских гонений, паломничество было запрещено. В 90-х в селе Коршик был заново открыт храм Зосимы и Савватия Соловецких. Настоятель церкви протоиерей Василий Зубрицкий возобновил традицию крестного хода.

В этом году крестный ход пришелся на 28 июня, день выдался солнечным и теплым, многие верующие смогли собраться в деревне Усовы, чтобы совершить молитвенное шествие с явленной иконой Спасителя.

Крестный ход на «Усову мельницу» небольшой - всего 3 км в одну сторону и столько же обратно. Путь паломников проходит через поля и живописные леса.

Богослужение возглавил благочинный Нижнеивкинского благочиния иерей Николай Андреев. Ему сослужили настоятель храма Зосимы и Савватия Соловецких с. Коршик протоиерей Василий Зубрицкий, настоятель Троицкой церкви с. Истобенск иерей Иоанн Шаповал, настоятель Троицкой церкви с. Среднеивкино иерей Стефан Ижик, настоятель Троицкой церкви п. Верхошижемье иерей Тарасий Сидор, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино иерей Алексей Адамов.

После окончания Литургии духовенство и верующие спустились к месту, где раньше стоял мост, на котором явилась икона. Состоялся чин малого освящения воды, многие окунулись в освященной воде.

Помолившись и причастившись за Божественной литургией, паломники отправились в обратный путь молитвенно прославляя образ Спаса Нерукотворного, явившийся на берегу реки Сингиревки. Крестный ход завершился в д. Усовы у Поклонного креста.

***

Кандидат исторических наук член Союза писателей России Артем Маркелов в своей книге «Золотой свет (Святыни и подвижники Оричевского района)» описывает крестный ход на Усову мельницу следующим образом:

«В клировых ведомостях храма впервые о крестном ходе упоминалось в 1862 году с уточнением, что он проходит в 9-ю пятницу по Пасхе. Причем, в самих клировых ведомостях, можно четко увидеть, что эти сведения были вписаны позже, на полях документа и с оговоркой "кроме того" (то есть вдобавок к существующим крестным ходам). Стало быть, ход на Усову стоял особняком, и первоначально даже не считался приходским крестным ходом.

Скорее всего, существовал обычай почитания образа Спаса Нерукотворного. В случае надобности крестьяне приходили к камешницким священникам с просьбой послужить рядом с Усовой мельницей - на том месте, где, по преданию, и явился образ Спасителя. Причем, службы проходили прямо на мельничном мосту - ни креста, ни часовни долгое время просто не было. Но на мосту тесно, народу много. И тогда причт камешинцкого храма обратился в Вятскую консисторию с просьбой разобрать малопосещаемую часовню во имя Рождества Пресвятой Богородицы близ починка Быковского, перенести ее к Усовой мельнице, собрать заново и назвать Спасской (в честь образа Спаса Нерукотворного). У починка Быковского был поставлен столб с иконой. Консистория дала «добро». Все это случилось в 1864 году.

Спасская часовня у Усовой мельницы пользовалось большим почитанием — особенно сюда стремились те, у кого болели глаза, как в таких случаях говорили, «очи править».

К середине 1930-х годов паломничество практически свели на нет, и в 1936 году обветшавшая часовня рухнула. Три года спустя большое половодье прорвало мельничную плотину. Оричане восприняли случившееся как наказание свыше за брошенную часовню, и паломничество на берег реки Синигревки, где стояла Спасская часовня, возобновилось. В 1959 году, в разгар хрущевских гонений, паломничество было запрещено распоряжением Оричевского райисполкома. Место паломничества предполагалось распахать и засеять.

Но, несмотря на запрет, паломники собирались не только из Оричевского, но Халтуринского и Верхошижемского районов, а также из г.Кирова.

Крестный ход на Сингиревку возобновлен в 1990-х годах».

Фото

Возврат к списку