31.07.2019

Прихожане и дети воскресной школы храма в честь иконы Божией матери «Скоропослушница» реализуют проект «Вятские истоки»

В июне инициативная группа прихожан Нововятского храма в честь иконы Божией матери «Скоропослушница» стала победительницей городского конкурса мини-грантов «Добрые дела – юбилейному городу» с проектом «Вятские истоки».

27 июля 2019 года утром более тридцати прихожан и детей воскресной школы отправились по святым местам северной части г. Кирова. Знакомство началось с экскурсии в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Филейке. Мы узнали, что на рубеже XIX и ХХ вв. на этом месте вятскими купцами были построены приют для слепых девушек и деревянный храм, которые после революции были закрыты. Новый храм сейчас сверкает куполами и имеет свои святыни: древнейший список Великорецкого образа святителя Николая и икону святого великомученика Пантелеимона, которую привёз с Афона преподобный Стефан Филейский.

Ранее, в автобусе, экскурсантов познакомили с житием преподобного Стефана. При жизни святой имел множество талантов: учил детей и монахов, был прозорлив, лечил больных, писал и издавал духовные книги, которые расходились по всей Руси. В конце жизни преподобный Стефан основал Александро-Невский монастырь на Филейке, где был похоронен. Мы хотели посетить место бывшего монастыря, но оно всё заросло борщевиком, поэтому с диаконом Николаем мы направились в часовню преподобного Стефана на Филейское кладбище. Далее мы посетили могилу святого старца, куда перезахоронили святого в годы гонений на церковь. Для многих было удивлением, что вот так просто в любое время можно прийти и помолиться Вятскому чудотворцу.

Приятно удивило нас посещение Центра по работе с детьми, молодёжью и семьёй «Калейдоскоп» в микрорайоне ДСК. Директор Центра Татьяна Евгеньевна Катаева рассказала о направлениях работы: семейном клубе «Мама и малыш», подростковом и молодёжном клубах общения, театральной и вокальной студиях, творческой мастерской и многих других. Порадовало, что посещение их бесплатно. Было что посмотреть в музее Центра, которым руководит Ольга Николаевна Лучинина, тем более, что недавно здесь проводился конкурс «Семейная реликвия» и не все экспонаты ещё вернули. хозяевам. Детям особенно понравились самовары, прялки и каска времён Великой Отечественной войны.

Основатель Центра Наталья Алексеевна Катаева рассказала о проводимой ею Школе добротолюбия и показала ролики нравственной тематики. Нас заинтересовали Дневник добрых дел и конкурс «Мир без войны и насилия». Есть чему поучиться и где поучаствовать. С нами в поездке был настоятель храма «Скоропослушница» иерей Алексий Киторога. Батюшка долго беседовал с Натальей Алексеевной и договорился о сотрудничестве с приходской воскресной школой.

Завершилась поездка посещением храма в честь святого Николая Чудотворца. Многие прихожане были здесь впервые и порадовались благолепию храма. Наталья Алексеевна рассказала нам о чудотворной иконе святителя Николая и о предстоящих планах по благоустройству прихрамовой территории.

Поездка-знакомство с культурным наследием предков получилась не только информационно насыщенной, но очень душевной и радостной. Вот какие отзывы оставили дети. Лев Кузнецов: «Меня удивило, как много в нашем городе святынь, о которых мы не знаем. Я много что поснимал на камеру, чтобы рассказать о них другим». Глеб Кузнецов: «Мне понравились фильмы, которые мы посмотрели в «Калейдоскопе». Очень интересны и поучительны». Маша Осипова: «Меня обрадовало, что можно обратиться с просьбой к настоящему святому – Стефану Филейскому и он нас услышит».

Зоя Романенко, руководитель проекта «Вятские истоки»

Фото

Возврат к списку