02.08.2019

Красоту спасет «Мир»

В этом году лето нас теплом и солнышком не балует. Но радостно стало на душе в серый дождливый день от ярких цветочных клумб близ вятского историко-краеведческого клуба «Мир», куда я пришла, чтобы навестить моих давнишних друзей, пообщаться, узнать об их планах и, как это бывает при каждой встрече, окунуться в мир неиссякаемой энергии, любви и доброты.

Все началось с сюрприза. На пороге меня встретила очаровательной улыбкой стройная смуглая девушка в традиционном русском сарафане, вышитой рубашке, кокошнике и с длинной чёрной косой: «Меня зовут Астха Пател. Я студентка колледжа из города Гандинагара в Индии. Приехала в Вятку по обмену. Представитель лингвистического центра «Релод» привёл меня в этот удивительный клуб-музей, где так много интересного и необычного». Глаза её сияли, она была в восторге от увиденного, и ей очень шёл русский наряд. А в книге отзывов появилась первая запись на хинди — замысловатые и аккуратные кружочки-крючочки, означавшие в переводе: «Здесь чувствуется дух России. Очень важно сохранять для будущих поколений наследие прошлого. Я желаю клубу дальнейшего развития и процветания».

Руководитель историко-краеведческого клуба «Мир» Людмила Георгиевна Крылова пригласила меня полюбоваться выставкой «Как рубашка в поле выросла», где показан весь процесс изготовления льняных изделий. В строгом порядке выставлены экспонаты с забытыми ныне названиями: небольшой сноп льна с коробочками, льномялка, трепало, ступа и пест, чесало, щети, кудель, веретено и прялка, мотовило, вьюшка, мочечница, мычка и скально. Здесь же ткацкий стан, домоткань, валёк, каток, рубель, швейки, скатерть, рушник, утирка, рубаха и сарафан. Ко всему можно прикоснуться, подержать в руках. Представилось, как в незапамятные времена вот такими нехитрыми орудиями, в основном деревянными, отполированными со временем трудовыми руками, делали наши предки одежду и предметы быта.

А Людмила Георгиевна уже рассказывала о делах клуба: «29 июня в Александровском саду прошел фестиваль «Мир эпох». В нем приняли участие шесть городских клубов исторической реконструкции. Всего было 50 участников, которые, несмотря на дождь, «оживили» нашу историю. Лагерь раннего Средневековья и лучный тир знакомили гостей с древней Вяткой. На площадке XV века храбрые дружинники Хлыновской заставы удивляли мастерством владения мечом. Также были устроены солдатский лагерь времен Отечественной войны 1812 года и площадка, посвященная Великой Отечественной войне. Проводились интересные мастер-классы. Ансамбль «Вересень» порадовал зрителей песнями и душистым чаем из русского самовара. Более двух тысяч гостей фестиваля смогли погрузиться в многовековую историю родного города.

С 15 мая по 27 июня в Кировском областном доме народного творчества проходила выставка «Вятская роспись. Творение кисти и резца», в которой принял участие и клуб «Мир». В настоящее время нами готовится каталог 22 коллекций домовой крестьянской росписи — забытого вятского промысла. Среди многих проектов, заявленных на получение президентского гранта в полмиллиона рублей, идея историко-краеведческого клуба «Мир» оказалась лучшей. В августе в вятском стиле будет расписан один из городских домов. С сентября по декабрь по областному центру будет ходить автобус, внутри и снаружи которого мы воспроизведем крестьянскую домовую роспись.

Известный историк и краевед В.А. Любимов писал: “Вятская земля от последних перемен, несомненно, больше потеряла, чем обрела. Взгляните хотя бы на наш город, древний центр которого полонили какие-то безликие и одновременно вычурные архитектурные поделки, и среди них все меньше и меньше остается истинной старины”. Вятка всегда отличалась неподражаемой архитектурой, поэтому сейчас, пока еще не все потеряно, необходимо бережно сохранять ее исторический неповторимый облик, восстанавливать и реставрировать старинные постройки.

Особое внимание обращают на себя три сохранившихся дома, фасады которых декорированы артелью грузинского художника Георгия (Николая) Джмухадзе (1874–1928), сосланного в конце XIX века в Вятку за революционную деятельность. Дом № 126 на улице Володарского, так называемый «китайский домик», пожалуй, самый необычный и красивый, в настоящее время сильно обветшал и представляет из себя печальное зрелище. Некогда прекрасная лепнина по большей части отпала, во дворе — гора мусора. Аналогична судьба и двух других сохранившихся домов, декорированных Джмухадзе, на Свободы 77а и на Преображенской 37.

Благодаря стараниям мировцев был спасен дом Федора Лаптева на улице Красноармейской. Мы добились присвоения исторического статуса дому Лебедева на Дерендяева 61 и тем спасли его от сноса. На старые здания составляются исторические справки, определяются их бывшие владельцы, проводятся субботники по благоустройству близлежащих территорий, развешиваются аншлаги, привлекающие внимание жителей города».

В начале июля группа историко-краеведческого клуба «Мир» из 17 человек отправилась в экспедицию по Архангельской области, русскому Северу. Недельная поездка увенчалась успехом: были найдены уникальные образцы филенок, полотенец узорного ткачества и посуды. Людмила Георгиевна вынесла старинную фаянсовую столовую тарелку с незамысловатым голубым орнаментом и большую пепельницу с цветочками. На обороте первой я с трудом разобрала клеймо «Ф.К. Бармина», а на второй — «Песочня». Барминская фаянсовая фабрика существовала до 1884 года, а Песоченская, основанная в 1853 году, определила развитие русской фарфоро-фаянсовой промышленности в конце XIX – начале ХХ века. Эти изделия, несомненно, имеют музейную ценность.

Разговор с Людмилой Георгиевной, очень интересным собеседником, мог бы продолжаться бесконечно долго, но в «Мир» робко вошла семейная пара: «Можно к вам?». — «К нам всегда можно. У нас для всех открыты двери!».

Наталья Васнецова

Фото

Возврат к списку