05.08.2019

В Ильинском храме села Колково состоялся престольный праздник

2 августа свой престольный праздник отмечает Ильинский храм села Колково Орловского района. В день памяти пророка Илии Литургию в этот день совершил благочинный Орловского церковного округа иеромонах Никодим (Полушкин). В поздравительном слове священник напомнил о личности и жизни пророка Илии, об особом почитании этого святого на Руси:

«Пророк Илия был великим и грозным провозвестником и провидцем Божией воли и Божией правды. И целью его жизни было ограждение своего народа от прельщения язычеством, он боролся с языческой ложью силой своей молитвы, слова и силой чудотворений.

Но и сегодня люди создают своими руками идолов, рукотворных богов - это новый принцип жизни. Он основывается в обращении не к сердцу, как центру духовных переживаний, а к желудку и кошельку человека. И это формирует устройство жизни, когда ем – то по горло; когда удовлетворяю все свои инстинктивные потребности без всякого ограничения; когда беру власти столько, сколько могу взять. И для поклонения этим идолам человек мобилизует все силы.

И как актуален образ этого грозного провозвестника Воли Божией, говорившего правду царям и властителям об их заблуждениях, лицемерии и деспотизме…».

Отец Никодим также поблагодарил сельчан за труды, которые они прилагают для благоукрашения и благоустройства храма, для возрождения и укрепления духовной жизни.

По окончании Литургии был совершен крестный ход по селу Колково. Затем творческий коллектив местной школы организовал небольшое праздничное выступление.

По материалам Орловского благочиния

Фото

Возврат к списку