28.08.2019

Митрополит Марк возглавил всенощное бдение в престольный праздник Федоровского храма

Сегодня вечером, 28 августа, 2019 года, накануне престольного праздника, в храме в честь Федоровской иконы Божией Матери города Кирова совершалось торжественное всенощное бдение. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Около 17.00 над берегом Вятки зазвучал праздничный колокольный звон. Прихожане Федоровской церкви встречали Владыку с букетом цветов.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Первого вятского благочиния настоятель Федоровской церкви протоиерей Димитрий Антонов, клирик храма иерей Сергий Никулин.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Успенского кафедрального собора города Кирова под управлением регента Людмилы Телегиной.

После чтения Евангелия митрополит Марк помазал верующих освященным елеем.

В завершении богослужения прихожане с благоговением прикладывались к чтимому образу – Федоровской иконе Божией Матери, память которой сегодня совершается.

Из истории иконы «Феодоровская»

У каждой иконы Богородицы есть своя история, свое название. Удивительно, как многое пересекается в истории иконы «Феодоровская» – здесь и имя Феодороа Стратилата, и Параскевы, и князя Александра Невского, с этой иконой связано и начало новой династии русских царей – Романовых.

Предание гласит, что икона эта была написана евангелистом Лукой, неизвестно, как она попала в маленький город Городец, куда восходят первые упоминания об иконе. Однако в 1239 году Городец был сожжен монголо-татарами, а образ исчез, но вскоре чудесным образом был найден младшим братом Александра Невского князем Василием Костромским. Преследуя на охоте зверя, князь случайно увидел на сосне икону. Он попытался снять ее, но она поднялась на воздух. В это же самое время в Костроме многие жители видели, как какой-то воин прошел по городу, пронося в руках икону. Этот воин был похож на изображение святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого был построен собор в Костроме.

За время пребывания Феодоровской иконы в Костроме было явлено много чудесных событий: дважды горел Костромской собор, и дважды икона оставалась невредимой в огне.

В 1260 году к Костроме подступили татары, и городу угрожало полное разорение. Ополчение князя составляла лишь малая дружина, которую ему удалось наскоро собрать. Не надеясь на свои силы, князь велел нести перед собой образ Защитницы христиан.

Во время битвы совершилось чудо: от лика Пресвятой Богородицы стали исходить ослепительные лучи света. Пораженные жгучими лучами татары обратились в бегство, битва окончилась победой костромчян. В память об этом чуде князь утвердил крест, как раз на месте, где во время битвы стояла икона, позднее там была выстроена каменная часовня, а близлежащее озеро было названо Святым.

Одно из значимых в истории нашей страны событий также связано с именем Феодоровской иконы – избрание на царство в 1613 году Михаила Федоровича Романова. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря посольство Земского собора долго уговаривало Михаила Федоровича и его мать, инокиню Марфу принять избрание. На все мольбы они оставались непреклонны.

Только речь Феодорита, архиепископа Рязанского, уповающего на помощь Пресвятой Богородицы, склонили Марфу к согласию благословить своего сына на царство.

Она упала пред Феодоровской иконой и сказала: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!»

С этого времени образ Феодоровской Божьей Матери особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы.

Сегодня Феодоровская икона Божьей Матери находится в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. В честь этой чудотворной иконы установлены два торжественных праздника: 29 августа по новому стилю – в память о чудесном явлении иконы в 1239 году и 27 марта – в память об избрании Михаила Романова на царство.

Существует несколько списков с иконы Феодоровская, первый из них был сделан инокиней Марфой, который она привезла с собой в Москву.

Утром четверга, 29 августа в 8.00, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавит Божественную литургию в престольный праздник Спасского собора. В этот день Церковь совершает празднование в честь перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Приглашаем верующих соборно помолиться за торжественным богослужением.

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку