30.08.2019

Состоялась паломническая поездка по старинным храмам Кукарского благочиния в рамках проекта «Возрождение святынь земли Вятской»

В воскресенье, 25 августа 2019 года, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в рамках проекта Миссионерского отдела Вятской Епархии «Возрождение святынь земли Вятской» состоялась паломническая поездка по разрушенным храмам Кукарского благочиния Вятской епархии.

Мероприятие проходило под руководством благочинного Кукарского благочиния иерея Николая Андреева. В паломнической поездке принял участие народный хор Спасского собора города Кирова под регентством Юлии Скопиной.

В целях проекта – привлечение внимания общественности к культуре родного края, организация паломнических поездок по разрушенным храмам Вятской земли, проведение в старинных церквах богослужений.

В этот раз состоялась поездка по разрушенным храмам Советского района. За день участникам мероприятия пришлось преодолеть более четырехсот километров пути и посетить четыре разрушенных храма.

Первая остановка - село Прозорово. В этом селе находится один из не многих сохранившихся до наших дней деревянных храмов нашей области. У остатков некогда красивейшего деревянного храма была совершена молитва покровителю храма - святому великомученику Георгию Победоносцу. Деревянный храм был построен в 1903 году. К 1910 году за приходом числилось 1477 прихожан из 21 селения. В дальнейшем в советское время верх строения и колокольня были разрушены. Здание использовалось под местный клуб. После посещения этого храма паломники отправились в село Суводи.

В XVIII веке земли, где ныне находится село Суводи, входили в вотчину Кукарского Покровского монастыря. В центре поселения стоит каменная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, год постройки приблизительно 1829-й. В здании церкви три придела: главный в честь Рождества Иоанна Предтечи, во имя святителя Василия Великого и святых равноапостольных Константина и Елены. В 1935 году постановлением №1847 президиума Кировского краевого исполкома церковь была закрыта и передана сельскому Совету на переоборудование под школу. В храме был совершен молебен святому Иоанну Предтече. В богослужении приняли участие жители поселения. После богослужения совместно было принято решение провести ряд субботников в храме с целью его дальнейшего сохранения.

Следующий населенный пункт паломничества - село Петропавловское Советского района. На берегу реки Вятки расположено село Ишлык (Петропавловское). Первое письменное упоминание о селе относится к 1620 году. Каменная церковь построена во имя святых апостолов Петра и Павла в 1750 году. А колокольня высотой 40,5 метра по проекту казанского архитектора Кафтырева возводилась в 1780-1784 годах. В советское время церковь была закрыта. Впоследствии стена церковной ограды была разрушена бульдозером, обломки кладки стены, заросшие бурьяном, видны и теперь. В настоящее время колокольню начали восстанавливать. К сожалению, от самого храма остались только руины. На месте некогда величественного храма было совершено славление святым первоверховным апостолам Петру и Павлу.

Последнее место, которое удалось посетить, село Муша. В центре населенного пункта стоит большая каменная церковь 1906 года постройки. Церковь была освящена в честь Покрова Божией Матери. В 1910 году за приходом числились 3374 человека. В 1970-е годы в церкви разместили мастерскую по ремонту сельхозтехники. К 1988 году здание было заброшено. Впоследствии разобраны трапезная и колокольня. Кровля пятиглавого купола и главки разрушились. В ходе паломнической поездки в храме был совершен молебен ко Пресвятой Богородице.

На этом паломническая поездка по разрушенным храмам Советского района завершилась. Как отмечают участники паломничества, путешествие оказалось душеполезным и познавательным, и выражают благодарность всем, кто помогал в организации этой поездки.

По материалам Кукарского благочиния

Фото

Возврат к списку