11.09.2019

12 сентября – престольный праздник храма в честь святого Александра Невского города Кирово-Чепецка

12 сентября 2019 года, в День памяти святого благоверного князя Александра Невского, в храме в честь святого в 8.00 будет совершена Божественная литургия, возглавляемая секретарем Вятской Епархии, настоятелем храма иереем Виталием Лапшиным, а накануне вечером – 11 сентября в 17.00 – всенощное бдение. 

Приглашаем верующих соборно помолиться в престольный праздник храма в честь святого Александра Невского города Кирово-Чепецка!

Александр Невский – великий русский правитель, полководец, мыслитель и, конечно же, особо почитаемый в народе святой. Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.

Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней.

Сегодня, как и на протяжении многих веков, святой благоверный великий князь Александр Невский служит для наших соотечественников образом святости, доблести и чести. Из жизненного подвига Александра Невского мы видим, какой нравственной высоты и силы достигали в нем христианский долг и гражданская ответственность. Своим примером Александр Невский задает нам образ воспитания цельной, духовно-нравственной личности – как христианина, семьянина и гражданина.

Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. 12 сентября по новому стилю Церковь празднует память святого – перенесение мощей (событие 1724 года) из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (с 1797 — лавра).

Пресс-служба Вятской Епархии

Возврат к списку