12.09.2019

Поисковый отряд «Взвод» принял участие в VI Межрегиональной учебной Вахте памяти в Краснодарском крае

Скоро наша страна будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, а на былых фронтовых дорогах, в лесах и болотах все еще лежат непогребенными тысячи солдат-победителей. Незахороненные и неопознанные, они остаются неприкаянными в своей родной стране, за которую отдали жизни.

И мы снова поехали искать… Мы - это поисковый отряд «Взвод», в составе командира отряда настоятеля Никольского храма п. Свеча протоиерея Владимира Неганова и поисковиков: Сергея и Михаила Чесноковых из п. Кумёны, Сергея Костюкова, Серафима Неганова, Алёны Чайниковой из п. Свеча и Софии Будариной из г. Москвы. Место поиска - район с. Безымянное Горячеключеского района Краснодарского края, где с 14 по 19 августа 2019 года проходила VI Межрегиональная учебная Вахта памяти юных поисковиков имени Александра Ивановича Попова.

С этого года Вахта стала носить имя удивительного человека – А.И. Попова, бывшего школьного учителя, страстного краеведа, директора Васюринского музея боевой и трудовой славы и руководителя Краснодарской краевой детской военно-патриотической общественной организации «Краеведческий отряд «Поиск». В 1990 году Александр Иванович на базе школы организовал туристический кружок «Компас» и стал водить ребят по местам боевой славы. Однажды в очередном походе ребята в вымытом ручье нашли останки бойца времен Великой Отечественной, что заставило их задуматься о поисковой работе. Постепенно кружок «Компас» перерос в отряд «Поиск», и с этого момента пошел отсчет их деятельности.

«Поиск» провел более ста пятидесяти экспедиций, в результате которых были обнаружены и торжественно захоронены останки более полутора тысяч погибших защитников Отечества, установлены десятки имен воинов. Отделения отряда созданы и действуют в нескольких районах Краснодарского края. Вахта памяти на территории Горячего Ключа для юных поисковиков - тоже его инициатива. В отряде Александра Ивановича любили и ласково называли Батя. В марте 2019 года его не стало…

В этом году на Вахту памяти собрались 120 юных поисковиков, представляющих 15 организаций: поисковые объединения, школьные и студенческие поисковые отряды, военно-патриотические клубы, местные отделения ДОСААФ из 11 муниципалитетов региона. Из далеких гостей были мы и отряд «Чистое небо» из подмосковной Кубинки.

Дорога в 2 300 км пролетела почти незаметно, дав возможность прибыть на место сбора на два дня раньше срока. Разбив лагерь и немного его обжив, мы поспешили на море, которое совсем недалеко от Горячего Ключа, примерно 70 км. Море, арбузы, ласковое солнышко и приятная неожиданность в виде дельфинов, плескавшихся совсем недалеко от берега. День получился замечательным…

Но мы же приехали в поиск! И уже на следующий день отважно дважды штурмовали гору недалеко от с. Фаногорийское, где в результате упорных поисков ничего не нашли, оказалось - ошиблись координатами. 15 августа состоялось торжественное открытие слёта с поднятием флага «Поискового движения России» и напутственными словами старших товарищей - руководителей поисковых организаций. А затем «взводовцы» вместе с поисковиками из городов Горячий Ключ и Краснодара и станицы Коневская выехали в окрестности города, откуда совершили восхождение на хребет Пшафт. Была поставлена задача силами трёх групп вскрыть два блиндажа и миномётную точку. Фляжка красноармейца и гильзы от винтовки Мосина в одном из блиндажей, немецкие настрел и другие артефакты, печка и почему-то бутылка из-под советского шампанского – находки этого дня.

На следующий день мы почти до обеда покоряли очередную гору, с названием Золотая. Здесь проходила вторая линия обороны, эпицентр контактного боя. Окопы, стрелковые ячейки, пулемётные точки - всё это напоминало о событиях более чем 70-летней давности. Металлоискатель срабатывал непрестанно, повсюду осколки, гильзы, предметы военной амуниции. В разных местах иногда попадались мелкие фрагменты раздробленных косточек. И вот, наконец, удача - найдены останки незахороненного солдата. Поисковики в течение трёх часов извлекали из земли и камней сотни фрагметов костных останков, очень сильно деформированных в результате взрыва. Уже вечером более коротким путём отправились к месту, где начинали восходить на гору и … ушли в другую сторону. А затем 17 км - на попутке, чтобы забрать машины и привезти поисковиков в лагерь.

А в этот день в лагере под руководством Сергея Никонова (клуб «Святослав»), инструкторов-студентов и старшеклассников из г. Краснодара проходила интерактивная выставка «Оружие Победы» с интересными занятиями по военной медицине, стрелковому оружию и боеприпасам, полевой связи времён Великой Отечественной войны. Мы вернулись ночью, поэтому побывать на ней не смогли.

Зато в субботу наиболее мобильная часть нашего отряда приняла участие в военно-спортивных соревнованиях «Игры патриотов»: состязались в сапёрном деле, метали брёвна и ножи, участвовали в военно-медицинской эстафете, разборке-сборке автомата Калашникова. Оказание медицинской помощи и переноска «раненого» (им был наш Серафим) проходили в условиях, приближённых к боевым – зажжённые дымовые шашки, выстрелы из охолощённого оружия.

После такого занимательного мероприятия мы отправились знакомиться с местными достопримечательностям - Богатырскими пещерами. Путь к ним оказался трудным и опасным, отряд потерял часть бойцов, уставших от ежедневных очень тяжёлых восхождений в горы. А дошедшие до конца рассказывали потом отставшим товарищам об удивительных пещерах. Мы посетили две удаленные друг от друга пещеры, образованные в спрессованном миллионами лет песчанике. Учёные до сих пор спорят об их происхождении и назначении. Считается, что они - дело рук человека, форма и размеры пещер также заставляют усомниться в природном их происхождении. Особенно это касается первой пещеры – здесь явно читается коридор и три “комнаты”. Судя по размерам, в пещере жили скорее карлики, чем богатыри. Передвигаться по ней можно только на корточках. По одной из версий, пещеры вырыли в XVIII веке те, кому грозила смерть за преступления. Адыгейские обычаи позволяли таким людям сразу после оглашения приговора навеки исчезнуть из родных мест, прятаться и скитаться. Выдвигается также версия, что пещеры были построены для знатных похорон. Но есть и другая, увековеченная в легенде о богатырях, живших некогда в этих пещерах. Якобы они достигали в высоту 6 метров и превосходили ныне живущих людей в силе. Как соотнести рост богатырей и скромные размеры пещер, легенда не объясняет. Песни под гитару у костра завершили очередной день…

«Делу время - потехе час» - так можно начать рассказ о следующем этапе нашего путешествия. На этот раз мы отправились в сторону гостеприимного хутора Капустино, где вот уже более семи лет на подворье Сыктывкарской епархии располагается семейный лагерь, который приютил нас. Прибыли мы накануне праздника Преображения, и следующий день начался с Божественной литургии, потом была длительная познавательная экскурсия по г. Анапе, с посещением Музея боевой славы, купание в море и прогулка по очень красивой набережной.

20 августа с ещё одной миссией мы направились в Крым. Надлежало передать родственникам сержанта Лымаря Алексея Яковлевича, участника Второй мировой войны, орден Славы 3 степени. Наша сплоченная в поиске команда мчалась по новенькому мосту через Керченский пролив в город-герой Керчь, а затем - в село Челядиново. Тёплая встреча с внуком, внучатой племянницей при участи главы местной администрации, неожиданное решение передать орден на постоянное хранение в музей Никольского храма. Подробнее об этом событии и судьбе солдата будет рассказано в отдельной публикации.

Азовское море, купание, вкусный обед на пляже, пробка из кораблей, ожидающих прохода под Керченским мостом – это лишь небольшие штрихи насыщенного событиями очередного дня. И вновь векторные выезды в разных направлениях из «командного пункта» Капустино, многочисленные спортивные и культурные программы…

Путь домой начался с Божественной литургии, где основная часть нашего отряда приступила к таинству Причастия, потом было Дивеево с посещением Троицкого Собора, канавки Божией Матери, святого источника прп. Серафима Саровского.

В Свечу мы приехали поздно-поздно ночью, уставшие, бесконечно довольные, с надеждой, что сохраним ПАМЯТЬ о героях Великой Отечественной войны, которая нам доверена.

Корреспонденты: София Бударина, Алёна Чайникова. 
Фотографы: Серафим, Владимир Негановы.

Фото

Возврат к списку