02.10.2019

Дороги к Пушкину

В центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина г. Вятки открылась выставка «Дороги к Пушкину». Её автор — известный вятский художник Т.П. Дедова, отметившая в сентябре свой юбилей и хорошо знакомая вятчанам по работам, посвящённым храмам Вятского края как действующим, так и исчезнувшим. На встрече с Татьяной Павловной разговор шёл о её творчестве, семье, поездках по стране и литературной привязанности с детских лет к великому Пушкину.

«В памяти встают годы военного детства, когда холод и голод сковывали сознание, и только бледный свет коптилки освещал страницы книги «Избранное», где на обложке толстого тома крупно значилось «ПУШКИН». Вечерами, как колыбельную песню, мама читала нараспев «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…» или сказки о рыбаке и рыбке, царе Салтане. «У лукоморья дуб зелёный…» я знала наизусть, прочитала сама. Книга была куплена родителями в 1937 году к 100-летию гибели поэта и прошла со мной весь жизненный путь. На её страницах сохранились детские каракули, капли от стеариновой свечи, подчёркнутые мамой строчки.

Дорога к «Лукоморью» с полвека назад повела меня от родного дома сначала к дворцам и паркам Петербурга, по набережной реки Мойки к дому № 12, где 29 января (по старому стилю) остановилось сердце поэта. В церковь Спаса на Конюшенной площади, где Александра Сергеевича отпевали. Бульвары и Летний сад, соборы и дворцы — всё мне напоминало, что здесь гулял Пушкин, встречался с друзьями, здесь его нашла муза.

Царское село очаровало садами, зеркалами прудов, в которых отражаются творения великих зодчих. Лицей, где, кажется, в гулких коридорах ещё слышны голоса юных лицеистов. Сколько чудес, тайн открывают прогулки вдоль реки Славянки в Павловске. А дальше были московские встречи в морозной арбатской суете с голубым особняком, где после венчания поселились молодые Александр и красавица Натали, на бульваре со старинными усадьбами, в окнах которых в свете фонарей мелькали в бальных танцах тени Дениса Давыдова и московских красавиц-сестёр Гончаровых.

Да, прошло уже много лет, но так чётко остались в памяти первые встречи на Псковской земле с Пушкиным в заповедных рощах Михайловского. Вот

«…дом уединённый,

горой от ветра ограждённый,

стоял над речкою. Вдали

пред ним пестрели и цвели

луга и нивы золотые…».

Всё так же под горой струятся воды Сороти, сливаясь с озером. Зелёные холмы и ветряная мельница, горбатые мостики над прудами, где ивы полощут свои косы в тёмных водах. Старый яблоневый сад еще угостит яблочком, когда уставший путник присядет отдохнуть под сенью липовой аллеи. Здесь лёгкая тень Анны Керн мелькнёт меж тёмных древних стволов лип в золотом уборе листвы.

А стихи Пушкина ведут дальше по песчаной тропке средь сосен к Савкиной Горке. Там у замшелых камней нужно поклониться каменному кресту у ветхой часовни. Эта гора напомнит о давних битвах за русскую землю, о павших защитниках порубежных крепостей, что стояли здесь и на городище Воронич.

Вот и Тригорское — усадьба Осиповых. Дом полон любви и радости. Юные девы и сама хозяйка души не чаяли в Пушкине. Здесь его ждали, кружили в танце, играх и забавах. Вечерами звучала музыка в парке. Да это же усадьба Лариных! Скамья Онегина и дуб уединённый…

Не один раз обошла я дорогами поэта и Тригорское, и Петровское, где доживал свой век Пётр Ганнибал, двоюродный дед Александра Сергеевича. Не раз заходила в Святогорский монастырь, где у алтаря лежит сердце поэта. У памятника всегда живые цветы, а обитель снова встречает перезвоном колоколов. Здесь тихо и печально.

«И где мне смерть пошлёт судьбина?

В бою ли, в странствии, в волнах?

Или соседняя долина

Мой примет охладелый прах?».

Псковская земля сохранила много священных мест, куда влечёт русскую душу. Ещё в безбожные времена 50 лет назад под сводами Псково-Печерского монастыря впервые постигла я Божественную суть литургии, услышала колокольный звон и припала к святыням. Как забыть дыхание прежних времён у стен Изборска, где древняя Русь живой картиной остаётся в сердце?

Потом были степная дорога к Болдино и забытые усадьбы в Тверском краю, музей в Берново, заглохшие сады Павловского, дивные творения Росси в Грузинах, где в детстве у бабушки росла Анна Керн. И здесь творил поэт. «Мороз и солнце, день чудесный…» написано на берегу каменистой речки Тьмы.

«Хоть малиной не корми, да в Малинники возьми!». В Малинниках, в маленькой усадьбе Прасковьи Александровны Вульф, Пушкину было легко и весело. Здесь ему поведали печальную судьбу мельника, и написалась «Русалочка». Место это позднее воспето кистью Левитана, когда он гостил в Берново.

Не забыть и Верхневолжье: древняя Старица, Торжок, где в гостинице Пожарских останавливался Александр Сергеевич. Там и поныне звучат мелодии романсов и гениальные творения поэта. А сколько там древних монастырей и храмов! Совсем недавно удалось с паломниками побывать в Торжке и порадоваться, что многое уже восстановлено. Здесь тоже память о Пушкине жива.

В хмури и непогоде как-то бродила по паркам Полотняного завода под Калугой. Там в усадьбе Гончаровых росла с сёстрами девочка Наташа, будущая жена Александра Сергеевича. Парки и пруды были великолепны. Заводы Гончаровых по указу Петра I изготовляли гербовую бумагу и готовили холсты для парусов. Здесь в усадьбе тестя гостил Пушкин и потом не раз мечтал: «Эх, мне бы Полотняные заводы…». Фашисты взорвали дворец, покалечили сад, но со временем всё преобразилось, и сейчас многое восстановлено. Есть что-то необъяснимое в одиноком хождении по старинным усадьбам с маленьким сборником стихов в руке, когда повторяешь про себя знакомые с детства строки: «Унылая пора! Очей очарованье!».

Подготовила Надежда Перминова

На иллюстрациях к материалу рисунки Татьяны Дедовой: Скамья Онегина, Дом поэта в Михайловском, Савкина горка, Святогорский монастырь, Тригорское. 

Фото

Возврат к списку