17.10.2019

В рамках XXIV Свято-Трифоновских чтений состоялась секция, посвященная воспитательной деятельности воскресных школ

Секция «Воскресная школа» проходила, 16 октября 2019 года, в аудитории Воскресной школы Серафимовского собора города Кирова и была посвящена теме «Наследие веры. Помощь воскресной школы в семейном воцерковлении».

Работу секции возглавил руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов. В мероприятии приняли участие директора, воспитатели и преподаватели Воскресных школ города и гость из Москвы - кандидат богословия и культурологии, член Союза писателей Москвы диакон Илья Кокин.

- Тема нынешних Свято-Трифоновских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» призывает нас не только к осмыслению страниц истории нашей страны и духовных истоков совершенного народом подвига, но и служения Церкви в современном мире, в частности различных аспектов деятельности приходских воскресных школ, направленных на воцерковление и патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, - открывая работу секции, отметил протоиерей Евгений Смирнов. - Воскресные школы - относительно новая грань в служении Церкви. Их главная задача – содействие воцерковлению и христианскому воспитанию подрастающего поколения. Они стали появляться и органично вошли в жизнь приходов в 1990-е годы, когда Церкви было возвращено реально, а не на бумаге, право «обучать детей религии» и оказались востребованы как детьми, так и родителями, которые чувствуя духовный голод, и осознавая важность христианского воспитания, поспешили воспользоваться данной возможностью.

Далее участники секции обсудили вопросы воцерковления детей и роль семьи в этом деле, а также проблемы разрыва духовной связи поколений в современных семьях и ее преодоление в современной воскресной школе.

- Воскресная школа должна стать органичным связующим звеном и бережно передать богатый опыт духовной жизни, накопленный предшествующими поколениями христиан, - обратил внимание участников секции отец Евгений. - Важно найти «изюминки» в каждом уроке и преподать детям их так, чтобы загорелись их глаза и сердца. «Горе, имеим сердца», слышим мы в самый важный момент литургии. «Чтобы действовать на сердце, надо говорить от сердца» - учил святитель Феофан Затворник.

Выступающий также отметил, что особенную важность в методике преподавания играет наличие учебных пособий. Затем своим богатым педагогическим опытом с участниками секции поделился кандидат богословия и культурологии, член Союза писателей Москвы диакон Илья Кокин.

Пресс-служба Вятской Епархии
фото Отдела религиозного образования и катехизации

Фото

Возврат к списку