17.10.2019

Состоялась педагогическая секция «Взаимодействие Церкви и светских образовательных учреждений в области духовно-нравственного образования»

В рамках ХХIV Свято-Трифоновских образовательных чтений 17 октября 2019 года на базе МКОУ ДПО «Центр повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования» города Кирова состоялась конференция по теме «Взаимодействие Церкви и светских образовательных учреждений в области духовно-нравственного образования».

Конференция проходила в течение дня с 10.00 до 16.00, собрала множество педагогов, включая руководителей общеобразовательных учреждений и представителей власти города Кирова и Кировской области.

С приветственным словом к участникам секции обратилась начальник отдела Кировского образовательного округа Министерства образования Кировской области Людмила Александровна Вепрева.

С докладом по теме «Современные проблемы духовно-нравственного воспитания» выступил руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии протоиерей Евгений Смирнов.

Заместитель директора МБОУ «Вятская православная гимназия во имя преподобного Трифона Вятского» города Кирова кандидат исторических наук протоиерей Сергий Гомаюнов представил доклад по теме чтений «Священная война».

О вкладе кировчан в Великую Победу рассказал и.о. заведующего кафедрой истории и политических наук ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» доктор исторических наук, профессор Андрей Анатольевич Машковцев.

А.А. Машковцев отметил, что в начале войны Кировская область обеспечивала фронт огромными людскими ресурсами. И когда все мужчины из деревень ушли на войну, тяжелый труд по работе на лесозаготовке, в полях, на заводах, производящих огромное количество различных деталей для военной техники в нашем регионе, и обеспечивая фронт продовольствием, лег на плечи женщин и детей. Лектор подробно остановился на трудовом подвиге кировчан в военное время, а также на деятельности Церкви по духовному окормлению страны в этот тяжелый период, поддержанию народного духа. А.А. Машковцев познакомил слушателей с вкладом в победу наших земляков: маршалов – Ивана Степановича Конева и Леонида Александровича Говорова, глубоко верующего беспартийного человека, героя Советского Союза Петра Николаевича Широнина и других славных воинов из Кировской области.

В этот же день в ЦПКРО с 14.00 началась работа трех секций.

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии протоиерей Евгений Смирнов возглавил секцию, посвященную теме «Духовное наследие семьи. Диалог и духовный опыт поколений в воспитании детей дошкольного возраста». В рамках секции работали педагоги детских общеобразовательных учреждений.

В аудитории были подняты следующие вопросы: духовные причины Великой Победы; в чем проявляется сила духа у дошкольника; кто и что наполняет детские души; в чем заключается духовное наследие семьи; пример родителей и пространство отчего дома. Отвечая на вопрос, в чем проявляется сила духа у ребенка, отец Евгений обратил внимание на следующее: в преодолении самого себя, послушании, в преодолении соблазнов и лени, в добрых делах.

«Дети дошкольного возраста нравственно чище взрослых, поэтому с ними проще работать. Их души еще не испорчены греховной грязью. Чем они будут наполнены, зависит от нас», - отметил батюшка.

По словам священника, большую роль играет духовное наследие семьи; опыт воспитания героев и тружеников предвоенного поколения, когда работать приучали с детских лет. Особая специфика в многодетных семьях, где очень важна забота о близких. Дети должны знать о примерах братской выручки на фронте, когда бойцы друг друга не подставляли. Уважение к старшим, передаваемое из поколения в поколение, навык молитвы от материнской колыбели, икона и крестик от мамы, родительское благословение – все это является аспектами духовного наследия семьи.

Говоря о примере родителей, которых дети копируют, протоиерей Евгений Смирнов обратился и к наполнению пространства отчего дома: «Чем был наполнен дом предвоенного поколения и чем наполнены наши дома? Иконы в доме, фрески в храме всегда привлекали внимание детей. В то время, когда храмы были закрыты, как же дети любили разглядывать иконы за шторкой в отчем доме и как осторожно бабушки воспитывали внуков, как дорожили детскими крестиками и как разглядывали вместе с внуками фрески в уцелевших храмах. Этот интерес не ослаб и сейчас. Дети любят молиться, потому что душа по своей природе христианка. Важно их поддержать и направить в нужную сторону. Правильным образом поддержать детское доброделание. Вспомним даже опыт бабушек: сначала всегда был храм, потом магазин, а подарки дарили на Рождество, Пасху (после поста), день ангела (памяти святого, имя которого носишь)…Обратившись к духовному опыту старших наставников, важно преодолеть проблему разрыва духовной связи поколений».

Заместитель директора МБОУ «Вятская православная гимназия во имя преподобного Трифона Вятского» города Кирова протоиерей Сергей Гомаюнов выступил руководителем секции, адресованной учителям истории, «Работа с исторической памятью как педагогическая задача».

В начале своего выступления отец Сергий поделился своими переживаниями, которые однажды посетили его в День победы, что вместе с уходом из жизни ветеранов – участников Великой Отечественной войны, исчезает и праздник 9 Мая, а вместе с ним и память об этом Священном событии и уроках истории. И вдруг, по словам священника, случилось чудо. День Победы и память о войне вновь тронула людские сердца, когда в торжественных колоннах российских городов и других стран пошел Бессмертный полк. Отец Сергий поделился своим опытом участия в Бессмертном полку, когда было ощущение, что твой дед идет вместе с тобой, что он жив, душу наполняло ощущение пасхального торжества – воскресения из мертвых.

Далее протоиерей Сергий Гомаюнов обратил внимание педагогов, что именно таким образом – не на словах, а делом – может быть передана наследственная память, именно так происходит связь поколений, и передаются духовные ценности. Разделяя опыт священнослужителя, одна из участниц секции рассказала, как однажды, обнаружив информацию о погребении родственника, съездила накануне 9 Мая в Калужскую область на братскую могилу, а затем прошла с портретом воина Бессмертный полк, и это было особое для ее души состояние.

В завершении работы секции отец Сергий отметил, что важно не перекрыть бюрократическим аппаратом положенное доброе начало этой традиции, и участвовать не формально, а подготовившись в течение года вместе с детьми и их родителями, и сердцем принимая участие в праздновании Дня Победы. И в этом деле подготовки большая ответственность ложится на педагога – классного руководителя, учителя истории, которые могут передать детям историческую память таким образом.

Для учителей предмета Основы православной культуры и духовно-нравственной культуры народов России Надежда Васильевна Демидова провела мастер-класс по теме «Как говорить с детьми о войне». Н.В. Демидова свой рассказ сопроводила материалами в формате наглядной презентации. Приводя цифры и факты о войне, Надежда Васильевна обращала внимание на участие детей в этом событие, на документальные фотоснимки детей в блокадном Ленинграде, в концлагере, на работе в полях и на заводах. Особый блок материалов в программе Н.В. Демидовой посвящен трудовому подвигу кировчан, среди которых было немало подростков, осуществлявших серьезный труд в нечеловеческих условиях военного времени.

Говоря о войне, Надежда Васильевна затронула и духовную сторону событий: о духе зла, несущем фашистской Германией и русском духе, основанном на истоках христианской веры, о русском характере и патриотизме, о чем также должны знать современные педагоги и делиться информацией с учащимися.

Именно в День всех святых, в земле Российской просиявших 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, остановившая окончательное уничтожение Церкви в СССР. Знаменательным стало то, что Пасха 1945 года пришлась на 6 мая (н.ст.), когда празднуется день великомученика Георгия Победоносца, и именно тогда было принято решение о капитуляции Германии. А имя выдающегося полководца – Георгий Константинович Жуков, чьим небесным покровителем был святой Георгий Победоносец, заступник воинства. Акт же безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в ночь с 8 на 9 мая. И это только некоторые из фактов, свидетельствующие о духовной стороне события.

Материалы Н.В. Демидовой будут представлены также на сайте ЦПКРО в разделе «Духовно-нравственное воспитание / Преподавателям курса ОРКСЭ» и тем самым станут для педагогов хорошим подспорьем при подготовке к учебным занятиям.

Примечательно, что куратор работы педагогической секции консультант департамента образования администрации города Кирова  Ольга Викторовна Соловьева и каждый из докладчиков сегодняшней конференции обратился к подвигу участия в Великой Отечественной войне своих родных, приводя примеры того, что в окопах атеистов не бывает, и утверждая своей жизненной позицией, что и сегодня жива связь поколений и память о Священной войне и Великой Победе.

Таким образом, все выступления, звучавшие как в ходе пленарного заседания, так и во время работы секций, глубоко раскрыли тему нынешних Свято-Трифоновских образовательных чтений: «Великая Победа: наследие и наследники», нашли отклик у участников педагогической секции, и впоследствии станут важным основанием в воспитательной деятельности учителей.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку