18.10.2019

В Вятской православной гимназии состоялись ХIII Малые Свято-Трифоновские чтения «Традиции и новации: история, культура, наука»

В Вятской православной гимназии состоялись ХIII Малые Свято-Трифоновские чтения «Традиции и новации: история, культура, наука». 

Научно-практическая конференция собрала учащихся из образовательных учреждений Кировской области: Вятской православной гимназии, Вятcкой гуманитарной гимназии, гимназии № 46, кировской Гимназии имени Александра Грина, Лингвистической гимназии г. Кирова, гимназии № 1 г. Кирово-Чепецка, Кировского лицея естественных наук, Лицея № 21, кировских средних школ № 5, 8, 56, 70, школы села Адышево Оричевского района. Также в работе чтений приняли участие гости из Нижегородской области: Семёновской православной гимназии имени апостола и евангелиста Луки г. Семёнова, Православной гимназии имени Александра Невского г. Нижнего Новгорода, Православной гимназии во имя благоверного великого князя Александра Невского г. Заволжье. Всего для участия в конференции были приглашены 44 школьника, которые представили 41 работу.

На открытии участников чтений и их руководителей приветствовала директор ВПГ Елена Николаевна Мошкина. Она поблагодарила педагогов, подготовивших ребят к выступлению на чтениях, за их большую и важную деятельность, отметив, что многие из представленных работ претендуют на то, чтобы называться научно-исследовательскими. А это говорит об их высоком уровне, качестве проведённых исследований. От имени Вятской епархии к ребятам с напутственным словом обратился заместитель директора ВПГ, настоятель храма святой великомученицы Екатерины протоиерей Сергий Гомаюнов:

– Чтениям обычно сопутствует атмосфера, которая возникает, когда вместе собираются люди, объединенные желанием потрудиться особо, не только интеллектуальным трудом, но и вложиться душой в те проблемы, которые поднимаются в представленных проектах и докладах – социальные, гуманитарные, научные, экологические, естественнонаучные. Хочется, чтобы эта атмосфера продолжала жить в вас, побуждала вас общаться, не терять связи друг с другом. Ведь Господь говорит нам о том, что где собираются двое и трое во имя Его, создаётся сообщество, где Он Сам встает рядом и помогает труждающимся.

Добрые слова пожеланий произнесла консультант департамента образования администрации г. Кирова Ольга Викторовна Соловьева: 

– Не так это просто – выйти за пределы учебника, сформулировать тему и проблему, над которой предстоит поработать, и искать, искать, искать… Много прочитать, много написать, пройти конкурсный отбор, прежде чем представить свою работу участникам чтений и жюри. Вы с этим справились. И встречи на Свято-Трифоновских чтениях – это праздник. После завершения Малых чтений взрослые ещё долго обсуждают то, что услышали и увидели.

Ольга Викторовна напомнила, что тема нынешних Свято-Трифоновских чтений, в рамках которых проводятся Малые чтения, связана с предстоящим 75-летием Великой Победы. И потому она зачитала собравшимся слова епископа Русской Православной Церкви Сергия Страгородского, написанные им в первый день Великой Отечественной войны. Слова о том, что всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства. Процитированные слова Патриарха Сергия напомнили о великих полководцах и героях Святой Руси, а О.В. Соловьева пожелала учащимся сметь ощущать себя их наследниками, как это всегда было у русских людей.

После всех приветствий и пожеланий начали работу шесть секций, из них две биологических, культурологическая, историческая, лингвистическая, литературоведческая. Традиционно жюри на них возглавили преподаватели вузов г. Кирова.

В каждой секции было много очень интересных выступлений. Десятиклассница Яна Болотникова приехала из г. Семёнова Нижегородской области с работой «Русская ложка в моей семье». Как рассказала Яна, её семья составляет династию мастеров традиционных народных промыслов. Резчиками ложек были ее прадед, дед, этим ремеслом владеет и Янин папа. Несмотря на то, что девушка много знает о своей удивительной семье из рассказов родственников, ей пришлось много потрудиться в архивах. А на чтения она привезла книгу, написанную её родственниками о семейном промысле, а также о Семёновском крае, в историю которого вплетается и история рода Болотниковых, поскольку хохломские ложки знает не только вся Россия, но и весь мир.

Работу исторической секции открыло внеконкурсное выступление пятиклассника Вятской православной гимназии Кирилла Балакова «Русский шлем и немецкий топфхельм». В своём проекте Кирилл оценил значимость воинских доспехов в победе русского войска на Чудском озере. Он также предложил участникам секции примерить сделанные им шлемы, чтобы хоть в какой-то мере почувствовать и понять эти различия. Его выступление вызвало большой интерес в аудитории.

После летней экспедиции в Пушкиногорье, организованной учителями ВПГ и КЛЕН Еленой Михайловной Зыкиной и Александром Михайловичем Зыкиным, появилась работа «Исследование экологического состояния территории государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» в 2019 году». Её представила семиклассница ВПГ Евдокия Ситникова. Эта работа кроме самого содержания интересна ещё и тем, что представляет собой тандем, когда для достижения результата объединяются силы педагогов разных образовательных организаций (руководителем работы стала учитель экологии КЛЕН Зинаида Петровна Макаренко).

По отзывам членов жюри, очередные Малые Свято-Трифоновские чтения показали готовность и большое желание ребят участвовать в исследовательской деятельности. Отмечалось, что представленные работы всё чаще принимают форму проектов, когда на выходе нужно получить практический результат. Появляется много новых, порой неожиданных тем. А это даёт надежду на то, что школьники, изучая историю и действительность, год от года всё глубже погружаются в традицию, соединяются с ней и готовы продолжать её в самых разных проявлениях нашей жизни.

Наталья Смирнова

Фото

Возврат к списку