21.10.2019

Приветственное слово митрополита Вятского и Слободского Марка на пленарном заседании XXIV Свято-Трифоновских образовательных чтений

Уважаемые учредители и участники чтений! Всечестные отцы! Братья и сёстры! Сердечно приветствую и поздравляю вас с достойным проведением XXIV Свято-Трифоновских образовательных чтений!

Указом Президента России 2020 год назван Годом памяти и славы. В рамках этого года, в целях сохранения исторической памяти, по всей стране будет проведено множество торжественных и медийно-информационных мероприятий, поэтому наши XXIV Свято-Трифоновские чтения логично проходят под названием «Великая Победа: наследие и наследники».

Приближается праздник, который мы скоро будем отмечать с особым чувством – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны. Он объединяет всех наших людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений.

Вторая мировая война занимает главенствующее место в истории нашей страны и всего человечества. На долю России выпала основная тяжесть борьбы с немецко-фашистской агрессией и милитаристской Японией. В масштабных сражениях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, на Днепре и в Белоруссии, в Прибалтике и Восточной Пруссии, в странах Юго-Восточной, Центральной и Северной Европы, Маньчжурии, на Южном Сахалине и Курильских островах, советские войска нанесли фашистам и их союзникам решающие поражения, которые переломили ход всей Второй мировой войны и привели к окончательной Победе, дав свободу народам Европы и восточной Азии.

Великая Отечественная война для нашего народа является не только фактом истории. «Не в силе Бог, а в правде», — сказал святой благоверный князь Александр Невский. Сила Божия была с народом нашим потому, что мы сражались за правду. Душа народа сплотилась воедино ради защиты жизни и мира, вопреки страшным гражданским конфликтам, революциям и войнам в первой половине XX века. Наш народ считается не только освободителем, но и миротворцем.

Пусть же и сегодня наш народ трудится ради всеобщего мира и нравственных ценностей человечества. В этом благородном стремлении ему всегда будет сопутствовать Русская Православная Церковь, прошедшая с ним всю тысячелетнюю историю, познавшая вместе с ним горести и радости, разочарования и успехи.

Празднуя день Победы, мы закладываем прочную основу нашей связи с будущими поколениями, с нашими детьми и внуками. Считаю очень важным, чтобы память о трагических и победных днях Великой Отечественной войны была для нас не просто красной датой календаря, но была нашей жизнью, одной из опор возрождения России.

Дай Бог, чтобы и сегодня Господь благословлял наше воинство, наш добрый и великодушный народ, чтобы мы, возрастая духовно в вере, вместе с этим укреплялись и со внешней стороны, потому что в мире глобализма России нужно быть и материально сильным государством, способным защитить свою независимость и свободу, свою духовно-культурную идентичность.

Но только ли наследие возвышенной радости, гордости за свой народ, несет с собой победа? Нет, конечно. Это наследие включает также сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее России, чтобы сделать победу плодотворной и полностью уврачевать исторические и душевные раны, нанесенные войной.

Общее прошлое объединяет нас, и мы должны быть достойными наследниками жертвенного подвига, совершенного нашими отцами и дедами в военные годы. Сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, новые поколения призваны с честью хранить наследие Победы, чтобы дальше созидалось преемство нашей истории, нашей культуры, нашего нравственного самосознания.

Призываю нашу молодежь быть достойной памяти своих отцов и дедов, учиться у них преданности и мужеству. Они вынесли все военные тяготы и испытания и завоевали мир для всего мира. Национальные идеалы и традиции, любовь к Родине, которые с особой силой проявились во время Великой Отечественной войны, должны быть сегодня высшей нравственной ценностью, основой патриотического воспитания подрастающего поколения. Я убежден, что без ведения планомерной, обширной и профессионально верной работы по формированию исторического сознания молодого поколения, уважения к своей стране, понимания ее исторической роли в мировых процессах не сложится поколение Победителей, которое будет достигать успехов не в битвах армий, а на территории Культуры.

Сегодня важно осознать простую истину: у нас нет другой истории, кроме истории России. У нас нет иной молодежи, кроме молодежи России. Понимая, что она разная, мы должны сосредоточиться на поддержке тех, кто готов включиться в конкретные дела в интересах России. И не обязательно целой страны — своей области, города, села, института, школы, предприятия. Этой сердцевине деятельной молодежи и следует оказать поддержку — духовную и материальную. Здесь соединяются интересы Российского государства, Русской Православной Церкви и гражданского общества.

Завершу свое выступление архипастырским благословением: желаю всем устроителям, организаторам, участникам Свято-Трифоновских образовательных чтений помощи Божией в добрых трудах и благих начинаниях.

Возврат к списку