21.10.2019

Состоялось пленарное заседание XXIV Свято-Трифоновских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»

В понедельник, 21 октября 2019 года, в Кировской областной научной библиотеке им. А.И. Герцена состоялось пленарное заседание XXIV Свято-Трифоновских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

В подготовке и проведении Свято-Трифоновских чтений приняли участие Вятская митрополия Русской Православной Церкви, Правительство Кировской области, Администрация города Кирова, Кировский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Институт развития образования Кировской области, Вятская сельскохозяйственная академия.

На Пленарном заседании собрались священнослужители, представители органов власти и общественных организаций, преподаватели школ и вузов, студенты Вятского Духовного училища и городских образовательных учреждений – всего порядка ста человек.

Участников собрания приветствовали митрополит Вятский и Слободской Марк, губернатор Кировской области Игорь Владимирович Васильев, заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Альбертович Титов, глава города Кирова Елена Васильевна Ковалева, глава администрации города Кирова Илья Вячеславович Шульгин.

Участие в чтениях принял Преосвященнейший епископ Яранский и Лузский Паисий.

Гостем нынешних Свято-Трифоновских чтений, посвященных теме Великой победы, стал также ведущий телеканала «Царьград», член Совета общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения “Двуглавый Орёл”», журналист, преподаватель Андрей Сергеевич Афанасьев.

– Уважаемые учредители и участники чтений! Всечестные отцы! Братья и сёстры! Сердечно приветствую и поздравляю вас с достойным проведением XXIV Свято-Трифоновских образовательных чтений! Указом Президента России 2020 год назван Годом памяти и славы. В рамках этого года, в целях сохранения исторической памяти, по всей стране будет проведено множество торжественных и медийно-информационных мероприятий, поэтому наши XXIV Свято-Трифоновские чтения логично проходят под названием «Великая Победа: наследие и наследники», – сказал в приветственном слове митрополит Вятский и Слободской Марк. – Великая Отечественная война для нашего народа является не только фактом истории. «Не в силе Бог, а в правде», — сказал святой благоверный князь Александр Невский. Сила Божия была с народом нашим потому, что мы сражались за правду. Душа народа сплотилась воедино ради защиты жизни и мира, вопреки страшным гражданским конфликтам, революциям и войнам в первой половине XX века. Наш народ считается не только освободителем, но и миротворцем.

Пусть же и сегодня наш народ трудится ради всеобщего мира и нравственных ценностей человечества. В этом благородном стремлении ему всегда будет сопутствовать Русская Православная Церковь, прошедшая с ним всю тысячелетнюю историю, познавшая вместе с ним горести и радости, разочарования и успехи.

Празднуя день Победы, мы закладываем прочную основу нашей связи с будущими поколениями, с нашими детьми и внуками. Считаю очень важным, чтобы память о трагических и победных днях Великой Отечественной войны была для нас не просто красной датой календаря, но была нашей жизнью, одной из опор возрождения России.

Дай Бог, чтобы и сегодня Господь благословлял наше воинство, наш добрый и великодушный народ, чтобы мы, возрастая духовно в вере, вместе с этим укреплялись и со внешней стороны, потому что в мире глобализма России нужно быть и материально сильным государством, способным защитить свою независимость и свободу, свою духовно-культурную идентичность.

Сегодня важно осознать простую истину: у нас нет другой истории, кроме истории России. У нас нет иной молодежи, кроме молодежи России. Понимая, что она разная, мы должны сосредоточиться на поддержке тех, кто готов включиться в конкретные дела в интересах России. И не обязательно целой страны — своей области, города, села, института, школы, предприятия. Этой сердцевине деятельной молодежи и следует оказать поддержку — духовную и материальную. Здесь соединяются интересы Российского государства, Русской Православной Церкви и гражданского общества. Завершу свое выступление архипастырским благословением: желаю всем устроителям, организаторам, участникам Свято-Трифоновских образовательных чтений помощи Божией в добрых трудах и благих начинаниях.

По словам главы региона, тема нынешних чтений важна и актуальна.

– Ваше Высокопреосвященство! Ваше Преосвященство! Всечестные отцы! Дорогие друзья! В следующем году вся наша страна будет отмечать важное событие, которое не оставляет никого равнодушным, – 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Каждую семью, каждого человека коснулась самая страшная и кровавая в истории человечества война, - обратился к собравшимся губернатор области И.В. Васильев. – Сейчас, к сожалению, находятся желающие переписать историю: найти новых виновников, новых победителей этого трагичного и героического события. Все это делается с одной целью: разрушить историческую память, а, следом за ней, и нравственно-духовный стержень всего нашего общества. В первую очередь мишенью становится наша молодежь, подростки с их светлыми взглядами и помыслами.

Поэтому особую значимость в формировании исторически верного, объективного подхода к осмыслению этих страшных событий приобретают не только уроки или внеурочная деятельность школьников и студентов. Требуется объединение всех причастных к развитию и духовному просвещению нашей молодежи. Именно Свято-Трифоновские чтения, являющиеся региональным этапом Всероссийских Рождественских чтений, играют эту объединительную роль. Недаром тема XXIV ежегодных образовательных чтений посвящена этим вопросам: «Великая Победа: наследие и наследники». Искренне благодарен всем, кто принял активное участие в работе чтений. Выражаю надежду, что итогом чтений станут новые идеи в работе с молодежью для их духовно-патриотического становления.

Доклад на тему «Духовные истоки Великой Победы» на пленарном заседании вниманию собравшихся представил преподаватель Вятского духовного училища кандидат богословия иерей Василий Писцов.

Ведущий телеканала «Царьград», член Совета общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», журналист, преподаватель Андрей Сергеевич Афанасьев свое выступление на пленарном заседании посвятил теме чтений: сохранению памяти о Великой победе нашего народа в Великой Отечественной войне. «В зависимости от того, как мы сможем выработать отношение к тем событиям, нападкам на эти события, зависит – будет будущее у нашего народа или нет», - отметил в начале своего выступления А.С. Афанасьев.

– Мы живем в то непростое время, когда у нашего народа не осталось практически никаких связующих институтов, мы лишены практически всего. Все, что у нас осталось – это Святая Церковь и память о трагических тяжелых событиях Великой Отечественной войны, – отметил Андрей Сергеевич. – Во многом потому что это касается каждого из нас, практически в каждой семье есть живые ветераны либо те, кто участвовали в Великой Отечественной войне, в тылу, поэтому для многих это вечное. Больше на данный момент в единый народ нас ничто не объединяет. И понятно почему огромное количество ресурсов бросается на то, чтобы эти два связующие, сплачивающие нас фактора – Церковь и память о Победе – также разрушать. Делается это через политические идеологии. И трактовки, и интерпретации того, что происходило, с разных политических точек зрения приводит к тому, что у нас в обществе появляется разное отношение к этим событиям. Поэтому самое важное исключить из дискуссий политическое отношение к данному вопросу. И идти по пути очень простому: это победа народа. Только таким образом можно будет преодолеть все то, что есть. Потому что тот вызов, с которым мы столкнулись в 1941 году, он вынудил даже тогдашние власти, являющиеся очень идеологизированными, и отнюдь не пытавшиеся опираться на исконные русские традиции, обратиться к таким лицам как Александр Невский, Дмитрий Донской, Кутузов, Денис Давыдов и другие.

Самым лучшим, на мой взгляд, способом увековечить память наших предков, участвовавших в войне, является акция Бессмертный полк. Она интересна тем, что ее не придумали в кабинетах власти, ее не придумали ни технологи, ни журналисты, ни пиарщики. Ее придумали люди снизу. И она настолько оказалась востребована народом, что стала многомиллионным шествием в стране, в Москве. Огромное количество людей считает своим долгом пройти с портретом своего родственника, участвовавшего в тех событиях. И крайне важно, что люди не разрешают нести портреты никаких политических деятелей той или иной эпохи, что очень верно, на мой взгляд, потому что Бессмертный полк как раз показывает, что это наша общая Победа – если кто-то из наших родственников в войне участвовал, тогда ты несешь его портрет. И в итоге это приводит к тому, что народ объединяется. Мы сейчас не часто являемся единым народом, но 9 мая после проведения акции Бессмертный полк это ощущение есть. И происходит это потому, что идеология исключается как таковая. Все, на что опираются россияне в этот день – это память о каждом своем конкретном родственнике, принесшем в жертву жизнь или здоровье для того, чтобы мы жили. И крайне важно для того, чтобы нам сохраниться как народу, как обществу, как стране, не только увековечивать память наших предков, воевавших в Великую Отечественную войну, но и заниматься историческим просвещением, тем, чем занимается общество «Двуглавый Орел».

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии протоиерей Евгений Смирнов в своем выступлении подвел итоги Чтений.

В заключение заседания слово вновь предоставили митрополиту Марку.

– Всех еще раз благодарю за участие в XXIV Свято-Трифоновских чтениях, всех поздравляю с Днем памяти Вятских Святых, Днем памяти Трифона Вятского.

Владыка отметил, что инициатива, идущая от каждого из нас, очень важна, она достигает органов власти и будет плодотворна и более действенна. Архиерей обратил внимание также, что от каждого из нас зависит будущее нашего государства и нашего общества:

– Известно, что от не горящей свечи многие свечи невозможно воспламенить и зажечь. Преподобный же Трифон Вятский пламенел любовью к Богу, и там, где он появлялся, территории благоустраивались, и народ, не знавший Христа, обретал свет Истины. Мы с вами прекрасно понимаем, что от одной свечи мы можем зажечь тысячи и тысячи свечей, поэтому многое зависит от каждого из нас. В каком мы устроении будем с вами находиться, в таком мы будем пламенеть и Христовой любовью, и к ближнему своему. Спаси Господи всем за труды.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку