22.10.2019

Подведены итоги Епархиального этапа XV международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

19 октября 2019 года в рамках Свято-Трифоновских чтений во «Дворце творчества – Мемориал» состоялось награждение победителей Епархиального этапа XV международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»: «Великая Победа: наследие и наследники» и открытие выставки работ участников.

Конкурс проводится ежегодно по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и уже стал неотъемлемой частью Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году конкурс прошёл уже 15-й раз. Участниками конкурса являются дети разных возрастов из всех типов образовательных учреждений. Главная тема конкурса этого года «Великая Победа: наследие и наследники».

– Вятскую Епархию в проведении конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» поддерживает министерство образования Кировской области, а сегодня нас принимает гостеприимно Дворец творчества – Мемориал, с которым нас связывают долгие годы доброго сотрудничества, – отметил на открытии в приветственном слове руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии протоиерей Евгений Смирнов. – Площадка для выставки работ и награждения победителей выбрана не случайно.

Главная тема конкурса этого года «Великая Победа: наследие и наследники». Она созвучна главной теме Свято-Трифоновских образовательных чтений, которые сейчас проходят в г. Кирове и Международных Рождественских образовательных чтений, региональный этап которых сейчас проходит по всей стране и которые торжественно завершатся в Москве в январе 2020 года. Чтения и конкурс, которые проводятся по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке Правительства РФ в этом году посвящаются предстоящему юбилею Великой Победы.

Конечно, мы можем спросить – как совместить несовместимое – красоту Божьего мира, и войну, которая эту красоту уродует и уничтожает? Лицо войны не может быть красивым. Тем более она не совместима с миром Божиим. Мы знаем и помним, какой ужасный след оставила война в нашей стране, превратив в руины наши города и в пепелища наши деревни, сломав людские судьбы миллионов людей.

Но война не сломала и не могла сломать силу русского духа. Наш народ достойно принял этот вызов, и не только отстоял свою страну, но и освободил от ужасов фашизма весь мир. Мир Божий был спасён подвигом русского солдата, а если быть точнее, всего нашего народа. И мы об этом забывать не можем. Не может быть красивым мир, где живёт фашистская ненависть, где господствует зло. Зло в нашей стране встретило достойный отпор в благородной силе и красоте несокрушимого русского духа, ставшего основой народного подвига. Мы победили, и мир был спасён. Прекрасный Божий мир не был обречён на фашистскую гибель, потому что на пути этого зла встала Россия, наши предки, совершившие нечеловеческий подвиг.

Приятно, что ребята в своих работах, изображая войну и её последствия, смогли увидеть эту несокрушимость, величие и красоту русского духа.

Мы благодарим педагогов и родителей за достойное воспитание детей и раскрытие их талантов. Благодарим всех участников конкурса, его организаторов, особенно Дворец творчества – Мемориал, построенный как памятник погибшим воинам, ушедшим на фронт с нашей Вятской земли и от души поздравляем победителей. Господь да благословит Вас за добрые дела!

На суд жюри епархиального этапа в этом году было представлено 240 работ. Это как рисунки, так и сочинения ребят разных возрастных групп, посвященные главной теме конкурса.

Зам. руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии Лариса Геннадьевна Шустова на подведении итогов конкурса обратилась к участникам конкурса и их родителям:

– Дети всегда должны быть окружены заботой и вниманием взрослых, ибо от того, какими мы их воспитаем, во многом зависит будущее и Церкви, и государства. Одним из примеров такого плодотворного соработничества является конкурс «Красота Божьего мира», в котором принимают участие дети как из воскресных и православных школ и гимназий, так и учащиеся муниципальных общеобразовательных учебных заведений и художественных школ.

При всем многообразии представленных авторских работ есть нечто главное, что их объединяет: они созданы детьми, которые любят своих родителей и друзей, своих учителей и наставников, наши праздники и будни, нашу общую культуру и единую для всех Родину. И об этом убедительно свидетельствует творчество юных участников конкурса.

Решением жюри были определены победители епархиального этапа в номинации «Основная тематика»:

- первая возрастная группа до 8 лет:

1 место – Кузьмина София, 7 лет, «Битва за Смоленск», МКОУ СОШ №7 г. Слободского.

2 место – Колодкина Надежда, 8 лет, «Как хорошо на свете без войны», МКОУ гимназия г. Слободского.

2 место – Ситчихина Софья, 6 лет, «День Победы на Соборной площади», МКДОУ д/с «Берёзка» г. Слободского.

3 место – Пырегова Арина, 4 года, «Я горжусь и помню», МКДОУ д/с «Тополёк» г. Слободского.

3 место – Кузьмина София, 7 лет, «Победа будет за нами», МКДОУ д/с «Колокольчик» г. Слободского.

3 место – Михеев Илья, 5 лет, «Танковая колонна им. Дмитрия Донского», МКДОУ д/с №16 г. Слободского.

- вторая возрастная группа 9-12 лет:

1 место – Смольникова Мария, 9 лет, «Победа! Радостная встреча», Воскресная школа Прихода Троицкой церкви с. Кстинино, Кирово – Чепецкого района.

2 место – Карелин Василий, 10 лет, «Возвращение с войны», МБОУ «Вятская православная гимназия во имя преподобного Трифона Вятского» г. Кирова.

2 место – Князькина Дарья, 11 лет, «На парад!», МБОУ «Вятская православная гимназия во имя преподобного Трифона Вятского» г. Кирова.

3 место – Вахрушева Полина, 11 лет, «Фото на память. Весна 1945 года», МБОУ «Вятская православная гимназия во имя преподобного Трифона Вятского» г. Кирова.

3 место – Шадрина Анна, 12 лет, «Ветераны Второй мировой у Кремлёвской стены», Воскресная школа Прихода Троицкой церкви с. Кстинино, Кирово – Чепецкого района.

3 место – Втюрина Владислава, 11 лет, «Воины Христовы», Воскресная школа Прихода Троицкой церкви с. Кстинино, Кирово – Чепецкого района.

- третья возрастная группа 13-17 лет:

1 место – Габдрахманова Алина, 15 лет, «У героев войны внуки – тоже герои», МКОУ ДО «Мурыгинская школа искусств».

2 место – Зырянова Кристина, 14 лет, «Счастливый день», МКОУ СОШ №14 г. Слободского.

2 место – Арбузов Ярослав, 13 лет, «Вера в чудо», МКОУ СОШ с. Совье, Слободского района.

3 место – Черных Елизавета, 14 лет, «Так бывает в дни войны, есть минуты тишины», МКОУ гимназия г. Слободского.

3 место – Куракина Дана, 13 лет, «С дедом в стою», МКОУ СОШ №14 г. Слободского.

3 место – Пушкарёва Полина, 14 лет, «Жизнь продолжается», МКОУ СОШ №14 г. Слободского.

Решением жюри были распределены места победителей епархиального этапа в номинации «Рассказ»:

1 место - Скобёлкина Варвара, 13 лет, «Мой прадед», МКУ средняя общеобразовательная школа с.Совье Слободского района Кировской области.

2 место - Норкин Павел, 14 лет, «Судьбы людей в военное время», МОАУ "Гимназия А.Грина" г. Кирова

3 место - Васенина Анастасия, 16 лет, «Из истории моей семьи», КОГОБУ «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов пгт. Мурыгино Юрьянского района».

В соответствии с Положением о конкурсе работы победителей Епархиального этапа будут направлены в г. Москву для участия в Международном этапе конкурса. Там же будет открыта выставка работ участников Епархиального этапа конкурса, которая будет работать до 30 октября.

Примечательно, что 19 ноября мероприятие во «Дворце творчества – Мемориал» завершилось праздничным концертом. В концертной программе церемонии награждения приняли участие волонтеры студии «БлагоДать» слободы Макарье города Кирова Мария Бутылева с песней «Россия» Сергея Трофимова и Мария Юферева со стихотворением «Научитесь счастливыми быть» Ирины Самариной.

Со стихами, посвященными памяти юных героев Великой Отечественной войне, выступили участники профильной смены православной культуры «Благовестник» Анна, Михаил и Серафим Марковы.

Фото Вячеслава Кузнецова
По информации Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку