26.10.2019

Продолжает благоукрашаться территория Свято-Серафимовского собора

Утром 24 октября 2019 года состоялось освящение и установка купола и креста на новые восьмиметровые врата храма.

По благословению настоятеля Свято-Серафимовского собора города Кирова митрополита Вятского и Слободского Марка в 2019 году состоялась реконструкция церковных врат. Сейчас высокие просторные врата из красного кирпича венчает золотая маковка с крестом.

Реконструкция врат началась после окончания Великорецкого крестного хода в середине июня 2019 года и завершилась к концу лета. Осенью также были сооружены на заказ две калитки.

Сегодня утром, 24 октября 2019 года, после Божественной литургии состоялось освящение и установка купола и креста на новые восьмиметровые врата храма. Новые купол и крест освятил ключарь Свято-Серафимовского собора протоиерей Сергий Сизихин.

Председатель приходского совета Ирина Ивановна Гуцуляк рассказала, что реконструкция врат, прежде всего, связана с необходимостью следования современным нормам и предписаниям различных инстанций в отношении объекта:

- Храм находится в центре города, вокруг за церковной оградой плотная застройка, и нужно соблюдать различные нормы, в том числе и пожарной безопасности. Новые врата расширены на полтора метра (по сравнению с предыдущими) и в высоту достигают восьми метров, что позволит даже пожарной машине беспрепятственно пройти на территорию храма. Кроме того, врата издавна считались элементом украшения архитектуры храма. И новые врата Свято-Серафимовского собора, украшенные главкой и крестом, словно ограждают собор, находящийся в центре города, от суетного мира.

Ирина Ивановна отметила, что врата реконструированы полностью на средства прихожан Серафимовского храма. Была организована на эти цели «кружка», ключарь храма протоиерей Сергий Сизихин обращался к мирянам с просьбой поучаствовать, и люди откликались, жертвовали по возможности.

По словам И.И. Гуцуляк, все подрядчики, трудившиеся над реконструкцией врат, отнеслись к работе ответственно, старательно, все сделано в соответствии с разработанными проектами. «Благодарим всех прихожан, поучаствовавших в реконструкции врат, и всех потрудившихся в этом делании», - говорит Ирина Ивановна.

В планах приходского совета продолжить реконструкцию церковной ограды, прежде всего, заменить ржавеющие конусообразные наконечники на столбах на новые зеленого цвета в соответствии с элементами врат. Нишу вверху врат в будущем будут украшать мозаичные иконы, а прихрамовую территорию принято решение покрыть брусчаткой. Вдоль периметра церковной ограды по благословению Владыки Марка будут посажены туи и ели, что еще более благоукрасит церковную территорию.

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку