31.10.2019

О взаимодействии Вятской митрополии с УФСИН России по Кировской области

Руководитель комиссии Вятской митрополии по взаимодействию с УФСИН России по Кировской области иерей Владимир Путинцев выступил на обучающем семинаре «Церковь и тюремное служение» с докладом «Взаимодействие Вятской митрополии с УФСИН России по Кировской области».

30 октября 2019 года в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери Спасо-Преображенского женского монастыря города Кирова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел обучающий семинар на тему «Церковь и тюремное служение», организованный Синодальным отделом по тюремному служению Русской Православной Церкви. В мероприятии приняли участие духовенство тюремной миссии Вятской митрополии, начальники и заместители по воспитательной работе подразделений ИУ Кировской области, начальники уголовно-исполнительной инспекции Кировской области.

Руководитель комиссии Вятской митрополии по взаимодействию с УФСИН России по Кировской области иерей Владимир Путинцев в рамках работы семинара выступил с докладом «Взаимодействие Вятской митрополии с УФСИН России по Кировской области»:

– Тюремной миссии на Вятской земле более 25 лет. История взаимодействия между УФСИН России по Кировской области началась еще в 90-е годы, когда эту функцию выполнял воинский отдел, но носила стихийный характер. Чаще всего инициатива исходила от конкретных православных священников, которые осознавали важность данной работы: протоиерей Леонид Сафронов – северные колонии, протоиерей Николай Федько – г. Кирово-Чепецк, протоиерей Олег Гаврилов – СИЗО-1, и в своей работе использовали то, что имели.

О системной работе можно говорить с момента учреждения на общецерковном уровне Синодального отдела, и следовательно – профильных отделов на местах.

В 2013 году Вятская епархия была разделена на три самостоятельных епархии – Вятская, Уржумская и Яранская, образовалась единая митрополия. Таким образом на территории одного субъекта – Кировская область – возникло три канонических единицы – епархии РПЦ. Каждая из епархий, особенно новообразованные, организовывали профильные отделы, в том числе и отделы по тюремному служению. Следовательно, и нагрузка по духовно-пастырскому попечению разделилась по епархиям, но не равномерно. Если на канонической территории Яранской епархии всего три, на Вятской – семь, то большая часть исправительных учреждений – одиннадцать – оказалась на канонической территории Уржумской епархии.

Исполняя постановление Священного Синода, 14 марта 2015 года в Вятской епархии указом митрополита Вятского и Слободского Марка был образован самостоятельный отдел по тюремному служению. В состав профильного отдела вошли: руководитель и священнослужители, окормляющие исправительные учреждения – всего восемь человек, так же и в соседних епархиях были назначены руководители. В 2017 году архиерейским советом Вятской митрополии для координации деятельности тюремных отделов трех епархий была образована объединенная Комиссия по тюремному служению в составе председателя и двух членов комиссии.

Взаимодействие между Вятской митрополией и УФСИН России по Кировской области носит безвозмездный характер и регламентировано соглашением от 9 февраля 2018 года. Принципиальное отличие данного соглашения от предыдущих: наличие списка зданий и сооружений религиозного назначения; согласованный список священников, закрепленных за исправительными учреждениями; график их посещений; список предметов религиозного назначения, разрешенных к проносу и хранению на территории исправительного учреждения.

Благодаря положительной позиции руководства ФСИН России по Кировской области, конструктивным отношениям между помощником начальника по организации работы с верующими имеются определенные успехи.

Основное направление церковной миссии – духовно-пастырское попечение об осужденных к отбыванию наказания в местах лишения свободы. Такая работа ведется без исключения во всех исправительных учреждениях. Она включает – совершение богослужений. Литургии с исповедью и причащением совершаются в специально отведенных местах (храмах и молельных комнатах). Периодичность совершения Литургии – от одного раза в два месяца ИК-17 и ИК-18 в Омутнинске до еженедельного совершения Литургии – ИК-33 Котельнич, ИК-11 и ЛИУ-12 в Кирово-Чепецке. Отдельно стоят колонии в Верхне-Камском районе, где с периодичностью дважды в месяц семь исправительных учреждений посещает один священник. В нескольких исправительных учреждениях раз в год Литургия совершается Архиерейским чином: ИК-27, ИК-9, ИК-33. В исправительных учреждениях совершаются также молебны, панихиды, Таинства Крещения и Венчания. В следственных изоляторах проходят индивидуальные встречи для совершения исповеди и причащения запасными Святыми Дарами. Проводятся групповые занятия, катехизаторские беседы с осужденными. При ИК-33 действует Воскресная школа.

Церковь участвует в организации и проведении конкурсов творчества, посвященных праздникам Рождества – «Рождественский вертеп», и Пасхи – поделки и стихи «Не числом, а смирением». Стараемся проводить «Неделю молитвы». Внедрен цикл передач православного содержания – проходит трансляция воскресных и праздничных проповедей Патриарха Кирилла, знакомим осужденных с историей почитаемых икон Пресвятой Богородицы и святых. Во всех исправительных учреждениях распространяется газета «Вятский епархиальный вестник», журнал «Душа», молитвословы, Евангелия.

Организуются акции по сбору православной литературы для библиотек исправительных учреждений (ежегодно такая акция проходит на приходах в г. Кирово-Чепецке к празднику Славянской письменности и культуры).

Выстраивается также планомерная работа с сотрудниками УФСИН. С первого дня образования отдела была поставлена задача – осуществлять взаимодействие духовенства Русской Православной Церкви с сотрудниками исправительных колоний, управления ФСИН по Кировской области. Для этого было спланировано и реализовано проведение ежемесячных встреч на базе КИПКР ФСИН со слушателями первоначальной подготовки, со слушателями повышения квалификации, организация для них паломничества в село Великорецкое. Проходят беседы с личным составом управления ФСИН России по Кировской области. Священникам рекомендовано проводить подобные беседы на местах в рамках служебной подготовки, которые проводятся по мере возможности. Для ветеранов УФСИН – цикла паломнических поездок по храмам и монастырям областного центра. Духовенство принимает участие в открытии мемориальных досок, посвященных выдающимся руководителям подразделений ФСИН на территории Кировской области. Можно также отметить ежегодное совместное участие в профильной секции отдела по тюремному служению в рамках Свято-Трифоновских чтений; участие в юбилейных и праздничных мероприятиях, привлечение сотрудников УФСИН к организации церковно-приходских праздников. Происходит вовлечение сотрудников и их семей в православные конкурсы к праздникам Рождества Христова и Пасхи В День семьи, любви и верности происходит чествование многодетных семей.

Отмечу, что в областном центре в силу большего количества православных священнослужителей и в силу того, что учреждения расположены на приемлемом расстоянии, легче организовать мероприятия, направленные на взаимодействие с сотрудниками, и соответственно провести их.

В 2015 году был проведен образовательный трехдневный семинар для духовенства Вятской митрополии на базе КИПКР ФСИН, с участием протоиерея Олега Скомороха.

В 2017 году, в 65-летнюю годовщину памяти преподобноисповедника Рафаила Оптинского, совершена поездка с иконой святого по всем исправительным учреждениям Кировской области: совершались молебны как для осужденных, так и для сотрудников, обход и кропление святой водой всех помещений и административных зданий.

В 2018 году заложен камень в основание будущего храма в исправительной колонии особого режима №6 п. Восточный. Инициатива строительства исходит от начальника ИК №6 — полковника А.И. Бибик.

Совместно с архивом ФСИН России по Кировской области собираются материалы о репрессированных и пострадавших за православную веру людях – священниках, монахах и мирянах.

Говоря о сложностях и проблемах, которые есть на сегодня в тюремной миссии Вятской митрополии, можно отметить следующие: удаленность исправительных учреждений от приходов и населенных пунктах, где находятся храмы, священники которых окормляют колонии, в особенности это касается Верхнекамского района. Дефицит кадров в Уржумской епархии и многозадачная деятельность сельских священников, требующая всестороннего участия, помимо богослужений – требы, стройки, ремонты, социальная деятельность. Сложное финансовое положение удаленных от центра приходов.

Перечислив основные направления миссии Православной Церкви в сфере уголовно-исполнительной системы, проблемы, которые есть на сегодня, хочу сказать, что потенциал проповеди Слова Божьего, Церковного служения, еще далеко не исчерпан. Среднее число входящих в общину осужденных не превышает сорока человек из нескольких сотен. И перед нами стоят новые вызовы, новые планы, реализовать которые мы должны быть готовы общими силами.

Фото

Возврат к списку