13.11.2019

Прихожане Спасского собора совершили паломническую поездку по святым местам России в честь празднования Казанской иконы Божией Матери

С 1 по 4 ноября 2019 года, на праздник Казанской иконы Божией Матери, паломническая служба Миссионерского отдела Вятской Епархии организовала паломническую поездку по маршруту Годеново – Звенигород – Истра – Ростов Великий – Варницы.

Руководитель Миссионерского Епархиального отдела и настоятель Спасского собора города Кирова иерей Петр Машковцев перед нашим отъездом отслужил молебен для путешествующих и благословил нас в поездку.

Ранним утром мы прибыли в село Годеново Ярославской области, где возвышается на пригорке красивый каменный храм в честь святителя Иоанна Златоуста. В нем хранятся великие святыни православия – Животворящий Крест Господень, явившийся с неба, и чудотворная икона святителя Николая Угодника. История появления данного Креста уникальна, в XV веке в лесу над болотом пастухи увидели свечение в небе, и когда они опасной дорогой через болотные топи пробрались к этому месту, то увидели в небе святителя Николая Чудотворца со Святым Евангелием, указывающим на Крест с образом Распятия Господня. От страха пастухи пали ниц и услышали голос Божий, исходящий от Распятия, чтобы они на этом месте построили храм: «дом Божий…». Данные события происходили в 1423 году. Так и поступили люди, построили церковь на месте том. Но за многие века неоднократно случались пожары, все сгорало дотла, а Крест оставался невредимым. А в годы гонений на веру православную Крест и пилили, и рубили топором, но все тщетно. Стоит и поныне Крест Господень. А сколько чудес, исцелений, помощи в благих делах и чаяниях людских происходило от него, чудеса происходят и поныне, кто с верою к нему приходит. Вошедши в храм, всех нас охватило особое чувство трепетного волнения. Мы приложились к этой святыне, погружаясь в беспредельную благодать, помолились с акафистом Честному и Животворящему Кресту и с благодарностью Господу за такую милость отправились в дальнейший путь.

А путь наш лежал в Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигород, расположенный в 50 километрах от Москвы. Пока проезжали по Москве, попадали периодически в небольшие автомобильные пробки, время тянулось и мы переживали, что опоздаем к назначенной экскурсии. И вдруг у нескольких паломников одновременно появилась идея помолиться преподобному Савве, что мы и сделали. И на удивление остаток пути прошел благополучно.

На территории монастыря перед нами открылась великолепная панорама древней обители, строительство которой было заложено в XIV веке на горе Стороже. Гора эта являлась оборонительным укреплением Московского княжества. А основателем этого монастыря был преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе великого князя Юрия Дмитриевича, сына великого Московского князя Димитрия Донского. Во время экскурсии мы познакомились с историей монастыря, с порой трагической жизнью его насельников, с житием самого преподобного. А также мы поднялись на колокольню, состоящую из четырех ярусов, где самый большой колокол весом 32 тонны был отлит в XVII веке. Посетили святой источник преподобного Саввы и потом вернулись в монастырь, чтобы помолиться на Всенощном бдении.

Следующее утро мы встретили в Ново-Иерусалимском монастыре города Истра. Монастырь этот славится как Русская Палестина и является образом Святой Земли, созданный по замыслу патриарха Никона в XVII веке. Территория самого монастыря и вокруг него напоминает образ Елеонской и Сионской горы, а также горы Фавор, есть селения, напоминающие Галилею и Вифлием – где родился Спаситель. По земле Русской Палестины течет река Истра, очень похожая на Иордан.

Ранняя воскресная служба проходила в Кувуклии Воскресенского храма, который сооружен по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме с 29-ти приделами. За Литургией мы причастились Святых Христовых Таин. После была завораживающая экскурсия, это Живоносный Гроб Господень, куда мы все заходили по одному, Камень миропомазания, Святая Голгофа, темница с каменными кандалами, где находился Господь перед смертью, камень из Иорданской пустыни – места подвига преподобной Марии Египетской, подземная церковь святых равноапостольных Константина и Елены на глубине шести метров, ровно на такой же глубине по приказу царицы Елены были найдены во время раскопок три креста, на одном из которых распяли Христа, и здесь же находится кладезь «Живоносный источник», из которого мы все набрали святой воды. Образ Святой Земли всех очень впечатлил, ехали обратно почти молча, чтобы не расплескать благодать, переполнявшую наши души.

Есть у нас в России места - полные особого исторического смысла. Одним из таких мест является неповторимый город Ростов Великий, который мы также посетили. Расположен он на берегу озера Неро. Это древнейший город, некогда равный славой и богатством Новгороду и Киеву, тогда ещё не существовала Москва. Еще до татаро-монгольского ига в Ростове строились дома из камня, развивалось образование. Вначале мы побывали в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре, который был основан в начале XIV века, помолились в Димитриевском соборе у мощей святителя Димитрия Ростовского, святителя Иакова Ростовского, у чудотворной иконы Божьей Матери Ватопедская, которая была келейной иконой святителя Димитрия. Немного слов хочется сказать об этом святом, это образованнейший человек за свою жизнь написал более пятидесяти томов проповедей, жизнеописаний и сделал несколько сотен переводов, а его «Житие Святых» до сих пор является одной из самых популярных книг православной церкви. А ещё мы смогли посетить закрытый, находящийся на реставрации Зачатьевский храм и увидеть уникальные фрески, в том числе чудотворную фреску Иокима и Анны. В Яковлевском храме хранятся главные реликвии монастыря, например, гробница преподобного Иакова Ростовского, основателя обители. Время пролетело здесь незаметно. День завершился за Всенощным бдением.

Праздник иконы Казанской Божией Матери начался с Божественной литургии, проходившей в Троице-Сергиевом Варницком монастыре. Варницы – это родина заступника Земли русской Сергия Радонежского. Монастырь очень ухоженный и создает впечатление безмолвного молитвенного уголка. В нем находится гимназия для старших мальчишек. Воспитанники отличаются вежливостью и добротой. Настоятель монастыря отец Пимен вызывал у нас огромное уважение своей истинной верой, вниманием к паломникам монастыря и прихожанам, а также особой заботой об учениках Православной гимназии. После службы настоятель поздравил одну прихожанку почтенного возраста с днём рождения, и с хором гимназистов исполнили для нее «Многая Лета…». Отведавши трапезу, мы опять отправились в путь.

И на этот раз - Ростовский Кремль. Построен он был в XVII веке по замыслу митрополита Ионы Сысоевича. Этот замысел предполагал создание рая, окруженного стенами с башнями, и райский сад с зеркалом пруда в центре. Очень интересный был рассказ экскурсовода об истории кремля и его построек, а также интересные факты со съёмок фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Интересно на месте было определять, в каких конкретно местах снимались различные эпизоды. Постройки кремля прекрасно выглядят и полностью передают дух царской старины.

В основном соборе кремля – Успенском, основанным в X веке, всё еще стоят леса, внутри собор выглядит очень высоким, с повышенными арками, роспись потрясающая, сохранилась с XVI - XVII веков, а в Леонтьевском приделе когда-то крестили младенца Варфоломея, будущего Сергия Радонежского. Сам собор является усыпальницей князей и архиереев Ростовских. Ну и немного отступления, очень всех нас удивили ручки на входных вратах, которые изготовлены были ещё до монгольского нашествия, раньше они были на дверях тех храмов, которые существовали, а сейчас эти ручки на храме XVI - XVII века. Очень интересно было рассматривать замок на этих же вратах, настоящее произведение искусств, а пол в те века был выложен металлическими плитами с ажурным орнаментом, да еще и с подогревом, он существует и поныне. Полюбовавшись знаменитой Ростовской Звонницей, мы покидаем поражающий воображение собор и вместе с ним кремль.

Наше путешествие подходит к концу, но мы ещё успеваем заехать в один из древнейших монастырей не только Ярославской епархии, но и вообще России, его основание относится к эпохе распространения христианской веры. Это Авраамиев Богоявленский женский монастырь XI века. В нем присутствуют такие святыни, как мощи преподобного Авраамия и Жезл, подаренный апостолом Иоанном Богословом Авраамию, совершавшему паломничество в Царьград (Константинополь), а предназначался этот Жезл для свержения языческого идола.

Впечатлений было очень много, поездка была познавательной, увлекательной и главное духовной, ощущался Покров Пресвятой Богородицы на всём протяжении нашего паломничества.

Домой возвращались в состоянии душевного умиротворения и радости. Уверена, что данная поездка останется в памяти и сердцах всех паломников, принявших в ней участие, и нам еще вновь и вновь захочется вернуться в эти поистине святые места.

Лариса Пасынкова, миссионерский отдел Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку