06.12.2019

О книгах, которые могут расширить сердце

Что читать христианину? Отвечает порталу Азбука веры протоиерей Александр Балыбердин, клирик Успенского собора Трифонова монастыря г. Кирова (Вятки), член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, кандидат исторических наук, автор трилогии «Bookовый лес».

Насколько вообще готов читать современный христианин, или книги всё же вытесняются аудио- и видеоформатами?

Я не проводил социологических исследований, поэтому могу лишь поделиться собственными впечатлениями. В издательстве «Алавастр» вышло несколько моих книг о «Bookовом лесе», которые прошли экспертизу Издательского Совета. В течение нескольких лет в Кирове и соседних городах я провожу встречи с читателями, на которые, в основном, приходят люди пенсионного возраста. Несмотря на то, что мои книги о будущем и были написаны для молодёжи, которая любит романтические истории и приключения. При этом какой-то разницы между светскими и церковными читателями, признаться, не ощущаю. И тех и других объединяет то, что мои читатели – люди думающие и ищущие. Образно говоря, они не сдались и по-прежнему хотят изменить этот мир к лучшему.

При этом не секрет, что в церковных лавках большинство книг – это своего рода «книги-инструкции» на тему, кому из святых и в каком случае молиться, как правильно перекреститься, вести себя в храме и т.п. Конечно, такие книги тоже нужны. Однако узнать, как вести себя в храме, можно и иначе, просто посмотрев, как это делают другие. Может быть, поэтому немалое число прихожан книг вообще не читают. Однако лично я давно убедился в том, что на любом приходе или в селе всегда найдётся десять или двадцать человек, которые читают литературу другого свойства – книги, которые заставляют мыслить, чувствовать, переживать, взвешивать, анализировать, думать о прошлом и будущем, осмысливать настоящее. Это – то самое творческое меньшинство, что движет развитие общества вперед. Пусть не такое многочисленное, требовательное и беспокойное, но всё же необычайно важное. Потому что без таких людей жизнь – на приходе или в стране – превращается в болото.

Что читать для духовного роста?

Важно понять, зачем? Как в остальных случаях, надо прислушаться к Христу, Который учит нас всегда и во всем, прежде всего, искать «Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33). А раз так, то, в первую очередь, нам должны быть интересны книги, которые рассказывают об этом Царстве – это Евангелие, Апостольские послания, Жития святых, труды святых отцов, современных богословов и проповедников, которые открывают нам сияние этого Царства не только в будущем, но также здесь и сейчас, в окружающем нас мире. Знакомят нас с опытом жизни людей по заповедям Божьим, опытом поиска Христа, запечатлённым в их сочинениях, письмах, проповедях и дневниках. Все это по-настоящему бесценно.

Однако это не только церковная литература, но также светская. Конечно, не вся, а та, что, размышляя о жизни и любви, приводит читателя к их источнику – Богу. Неслучайно почти все великие книги – о любви, причем в ее христианском понимании. Это русская классика 19 века, а также Бердяев и Ильин, Пастернак и Солженицын, Ахматова и Рубцов, Распутин и Крупин и даже такие, казалось бы, далекие от них Толкин и Льюис, Хаксли и Оруэлл, книги которого также можно читать под этим углом зрения. Потому что все они о людях, которые живя в этом мире, тем не менее, имеют дерзость жить по законам любви.

Что из литературы Вам помогло в становлении священником?

Так сразу все не перечислишь, но могу точно сказать, что все началось со школьной программы, а она была такой, что и учителя, и родители заставляли нас читать настоящие, серьёзные книги. Правда, иногда слишком быстро. Поэтому потом, уже во время службы в армии, не спеша, с толком и расстановкой я перечитал почти все, что мы проходили в школе: «Преступление и наказание», «Обломова», «Обрыв», «Евгения Онегина», «Капитанскую дочку» и многое другое.

Уже затем я открыл для себя «Мастера и Маргариту» Булгакова, «Мы» Замятина, «Три разговора» Владимира Соловьёва, «Хроники Нарнии» Льюиса и, конечно, «Доктора Живаго» Пастернака – моё любимое литературное произведение. Да разве все перечислишь! И всё же, о ком бы и о чем бы мы ни вспоминали, всегда и на все времена главной книгой Церкви останется Евангелие – Слово Божье. Потому что, если мы ищем Царство Божье, то никто не может рассказать о нем так полно, точно и убедительно, как Сам Бог. Все остальное – лишь ступеньки к этому чтению, к встрече с Евангелием. И в моей жизни было также – без него, конечно, я бы не смог выбрать этот путь, стать священником и идти по нему.

Что посоветуете почитать?

С годами все меньше хочется кем-то руководить или кого-то учить. Поэтому, если меня о чем-то спрашивают, обычно я вспоминаю, что «входя в Церковь, снимают шапку, а не голову». А это значит, что не надо бояться читать, следить за книжными новинками, знакомиться новыми книгами и авторами. Просто делать это надо трезво, критично относиться к тому, что ты читаешь или видишь.

Поэтому, если душа подсказывает, что эта книга – вредная или пустая, закрой её и отложи. Потому что ты потратишь на нее несколько дней своей жизни, а зачем? Что вынесешь из этого? Для себя, для своей души? Но если чувствуешь, что книга увлекла, отвечает на твои вопросы, и автор говорит о том, что тебя волнует, чем ты живёшь – читай дальше. Возникли вопросы? Возьми карандаш, сделай пометки на полях книги, приди с ней к священнику и скажи: «Батюшка, вот читаю книгу и возник вопрос. Если бы у меня была такая возможность, спросил бы самого писателя, но такой возможности нет, а Вы что скажете?» Это и есть духовное руководство. Причем не в режиме инструкций и монолога, а диалога, которого в современной культуре, в том числе церковной, нам, порой, не хватает, и чтение – прекрасный повод к тому, чтобы такой диалог состоялся.

Можно ли сказать, что есть литература, которая несёт духовный заряд, или же на человеческий дух может воздействовать только Бог?

Ещё у древних греков было понятие катарсиса – возвышения, очищения, оздоровления души через искусство. Впрочем, мы и по собственному опыту знаем, что, когда ты слушаешь настоящую музыку, смотришь настоящий фильм или читаешь настоящую книгу, – высокое произведение искусства воздействует на тебя целиком. Не только на ум, но также касается и глубочайших струн твоей души, заставляет трепетать сердце, всё твоё существо.

Как правило, такая книга требует усилия, но, перелистнув последнюю страницу, ты никогда не жалеешь о потраченном времени, но, напротив, загораешься желанием поделиться с близкими тем, что увидел или прочитал. Так бывает со мной, когда я в очередной раз пересматриваю фильмы Андрея Тарковского, – я чувствую обновление всей своей личности, настолько они меня вдохновляют.

Такой отклик сердца – признак настоящности литературы, и, к счастью, таких книг немало. При этом складывается впечатление, что настоящую книгу не мы читаем, а она нас. Тут, как и в случае с настоящей иконой, включается принцип обратной перспективы, когда прочитанная книга, вся целиком, в нас не помещается. Поэтому хочется сделать на ее полях пометки, поставить знаки вопроса, чтобы через какое-то время снова к ней вернуться и перечитать, попытаться понять, услышать, вместить то, что с первого раза в тебе не поместилось.

Неслучайно в храме, во время службы, мы читаем Евангелие не целиком, от корки до корки, а по зачалам. Не только потому, что на это нет времени, но и потому, что такого рода чтение в нас не помещается, мы слишком малы. Наше сердце еще не достаточно расширилось, чтобы вместить все Евангелие целиком, а вот отдельное зачало – несколько связанных между собой стихов или строк – мы еще можем прочитать и осмыслить, «сложить» в свое сердце.

Также бывает с хорошими, настоящими книгами, которые нельзя читать на скорость, на время, просто для того, чтобы узнать, чем все закончится. Они читаются иначе: прочитал несколько страниц, сделал закладку, отложил и думаешь, переживаешь, дышишь и иногда даже чувствуешь, как выступают слезы и перехватывает дыхание – это книга касается твоего сердца, пытается сделать более мягким и податливым, расширить, чтобы ты мог вместить то, ради чего она была написана. Иногда ценой жизни ее автора, и это не «фигура речи». Как нельзя читать на скорость Евангелие, потому что Сын Божий отдал за него Свою жизнь. Так же и евангелисты, апостолы, многие святые за то, чтобы мы могли прочитать, услышать и вместить их слова, заплатили своей жизнью. Как же после этого не прислушаться к их словам?

В каком виде Вы читаете книги – в бумажном или электронном?

Я читаю книги в любом формате, для меня это не проблема. Многое зависит от ситуации. Так, помнится, со своим любимым романом «Доктор Живаго» я начал знакомиться во время поездки в Москву, взяв с собой в поезд аудиокнигу, и уже затем перечитывал его в обычном печатном формате. Иногда, бывает, поводом к чтению становится снятый по книге фильм, как это случилось с «Хрониками Нарнии» или «Властелином колец». Причем не только для меня, но также для многих моих друзей и знакомых.

И все же, если передо мной положат обычную книгу и рядом ее аудио- или электронную версию, я выберу первую. Почему? Может быть, потому что мне нравится держать ее в руках, перелистывать страницы, делать на полях пометки, чтобы затем, спустя много лет, снова ее раскрыть, перечитать и в очередной раз удивиться тому, что эта книга к тебе пришла, стала частью твоей жизни, помогла расширить твое сердце, понять что-то очень важное и поделиться этим с близкими людьми. Разве это не чудо?

Источник

Возврат к списку