12.01.2020

Рождественское богослужение архиерейским чином в Троицкой церкви села Быстрица

В воскресенье, 12 января 2020 года, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил торжественное Рождественское богослужение в храме в честь Святой Троицы Живоначальной села Быстрица.

В утренних сумерках старинный постройки XVIII века Троицкий храм, окруженный туями, напоминает белый корабль. Во дворе прихода свидетельствует о святых днях Рождества Христова – вертеп с сияющей вифлеемской звездой.

Как и прежде, церковь сегодня имеет три придела: правый малый, освященный в честь святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских, левый малый в честь святых Гурия и Варсонофия, главный придел в честь Святой Троицы. Богослужение архиерейским чином сегодня совершалось в главном приделе в честь Троицы Живоначальной. Храм благоукрашен наряженными елями и, конечно, о величии храма, построенного верующими предками, свидетельствует благолепный иконостас. На высоких сводах храма уже в современное время обновлены настенные росписи.

Воскресным утром к 9.00 собрался полный храм верующих, в числе которых прихожане, гости из Стрижей и Кирова. Праздничным колокольным звоном приход приветствовал митрополита Марка и возвещал о начале торжественного богослужения.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Троицкого храма протоиерей Николай Федько, благочинный Свято-Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов).

Церковные песнопения под сводами старинного храма исполнил архиерейский хор под регентством Людмилы Телегиной.

В архипастырском слове, обращенном к верующим, митрополит Вятский и Слободской Марк благовествовал о событии – Рождении Спасителя мира.

- Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья сестры, всех вас поздравляю с праздником Рождества Христова, со святыми днями. Дни называются святыми не случайно – это время от Рождества до Крещения мы в своем годичном кругу посвящаем Богу. Торжество или празднество, конечно же, не заканчивается службой в храме, а распространяется в нашу обыденную жизнь. Поэтому не случайно после Божественной литургии на святках люди ходили по домам и славили Христа, то есть поздравляли с этим событием Рождеством Христовым.

Ради нас с вами Бог воспринимает на Себя человеческое естество, как говорят святые отцы, чтобы мы с вами обожились. Каждый принес Рожденному Спасителю свои дары. Ангелы воспели песнь хвалебную: «Слава в вышних Богу и на Земле мир, в человецех благоволение», небо принесло звезду, земля принесла свой дар – вертеп вифлеемский, род человеческий в лице мудрецов с Востока принес свои дары: золото, ладан и смирну, пастухи – свои дары - веру. И мы с вами в обыденной жизни также можем принести свои дары Рожденному Богомладенцу – это, конечно же, устроение нашей с вами души.

Ради спасения рода человеческого Сын Божий воспринимает на Себя человеческое естество, восходит на крест, нисходит во ад, возносится, и человеческую природу, которую на себя воздвигнул, приводит к радости Богообщения. И мы, если стремимся к Богу, то стремимся и соответствующим образом обустроить свою душу, чтобы стать наследниками жизни вечной. Этот путь Он нам указал. Сын Божий Иисус Христос на суде Пилата и будучи распинаемым показал, какими мы должны быть. Как бы мир падший не восставал на человека, стремящегося к Богу, мы должны быть выше всего этого. И поэтому десятая заповедь говорит нам о том, что если мир падший изгоняет вас из своей среды, а Спаситель говорит, почему Его гнали: Если бы я был от сего мира, мир бы не гнал Меня и поэтому заповедует: когда мир падший вас изгоняет – радуйтесь и веселитесь, яко мзда ваша многа на небесех. Значит, не от этого падшего мира и вы являетесь наследниками жизни вечной с Богом, чего всем нам желаю – пройдя свой жизненный путь и упражняясь в делании добра, стать наследниками этой и жизни вечной с Богом.

В завершение богослужения митрополита Марка стихами и песнями, прославляющими Рождество Христово, с праздником поздравили учащиеся начальной школы села Быстрица и преподнесли Владыке букет цветов.

Верующие по традиции с благоговением приложились ко кресту и образу Рождества Христова.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку