06.03.2020

Прихожанин Троицкой церкви села Медяны Анатолий Савельев награжден архиерейской грамотой митрополита Марка

3 марта 2020 года Анатолий Иванович Савельев празднует свой юбилей. Хорошим подарком к этой дате стало одно приятное событие в его жизни. Анатолий Иванович награжден архиерейской грамотой митрополита Вятского и Слабодского Марка. 

Савельев - пример для односельчан. В этом году он отмечает свое 70-летие, но его годы мужчине дать сложно: военная выправка, бодрый, работящий. Уважаемый в селе человек, порядочный, честный, хороший семьянин, воспитавший ответственных и трудолюбивых детей. У Анатолия Ивановича три дочери, четыре внука и на всех хватает его любви.

Родился в д. Семаки Юрьянского района. Мама была учителем. После долгих разъездов по деревенским школам семья Савельевых переехала в село Медяны. По окончании школы поступил в Коминтерновское обувное училище. От военкомата отучился на водителя и во время службы в рядах Советской Армии был водителем. Служил в танковом полку в Германии. В 1971 году демобилизовался. Захотелось уехать из деревни, и уехал. Но судьба распорядилась по-своему. Вернулся в родное село. Женился и стал работать в совхозе «Медянский». И никогда никакой работы не боялся. За хороший и доблестный труд получил Анатолий Савельев не одну награду. 

- Я считаю, что для того, чтобы люди хотели трудиться, к ним нужно проявлять внимание. Нужно гордиться каждым, тогда будут стремиться к труду и молодые ребята, - говорит Анатолий Иванович. - По-другому нельзя, по-другому не сможет страна выжить. Я понимаю, что сельское хозяйство — это тяжело, но ведь кто-то должен этим заниматься.

В совхозе «Медянском» Анатолий Иванович был водителем директора, но в горячую пору и пахал, и сеял, и жал. Работал на совесть, был настоящим профессионалом. Коллеги по работе отзывались о нем, как о профессиональном механизаторе.

Есть такая русская пословица «Не место красит человека, а человек место». Так можно сказать и про Анатолия Ивановича. Где бы он ни работал, везде он на хорошем счету. Руководство и коллеги по работе в Пожарной части п. Мурыгино отзываются о нем только добрым словом. С выходом на пенсию Анатолий Иванович не усидел дома. Пошёл работать в школу рабочим. Не может без дела жить человек. 

Анатолий Иванович не остается равнодушным к проблемам села. В настоящее время оказывает помощь в восстановлении Троицкого храма. 

- Так хочется видеть нашу церковь во всей красе. Когда восстановили первый ярус колокольни, радости не было предела. Смогли! Сделали! Как долго к этому дню шли. Сразу же вспоминается Перминова Александра Ивановна – староста молитвенного дома с. Медяны. Ещё в 90-е ей так хотелось поставить крест на наш храм. Уже тогда у меня возникло желание, что-то сделать для храма. Заготовили стройматериалы, но ничего не получилось. Приводил в порядок крышу два года, но один в поле не воин, - вспоминает герой статьи.

Год за годом, благодаря стараниям Александры Ивановны и единомышленников началась работа по реконструкции молитвенного дома села Медяны. Проведена большая работа по благоустройству территории дома и внутреннего убранства. И здесь не остался Анатолий Иванович в стороне. Благодаря ему были сделаны ажурные красивые двери, украшен иконостас. 

Каждый день Анатолий Иванович находит себе новую работу, сделав старую. Все у него кипит в руках. Много уже сделано в восстановлении Троицкого храма, и в каждом кусочке стены, потолка или крыши есть большая доля трудов Анатолия Ивановича. В воскресенье у А.И. Савельева отдых от работы, но тем не менее в этот день он снова на приходе, благодаря его стараниям звонят колокола. 

Уважаемый Анатолий Иванович, поздравляем Вас с юбилеем!
Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия в семье. 

 Н. Соболева

Фото

Возврат к списку