21.04.2020

Встреча Светлого Христова Воскресения на приходе храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова

19 апреля 2020 года верующие встречали главный православный праздник – Пасху Христову.

Накануне праздника на улице около храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова проходило освящение яиц и куличей, прихожан было немного.

19 апреля в 23.30 началась первая часть службы – Полунощница, открывающая праздничное Пасхальное богослужение.

Несмотря на отсутствие прихожан в связи с ограничительными мерами, богослужение было радостным и торжественным. Кроме батюшек на службе присутствовали сотрудники храма и православные волонтеры.

Плащаница с молитвой была возвращена в алтарь священнослужителями. Началась праздничная Пасхальная служба.

Под пение «Воскресение Твое, Христе Спасе» служба продолжилась вокруг храма крестным ходом, символизирующим шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Некоторые прихожане все-таки не смогли усидеть дома в праздник, и пришли к воротам храма, чтобы приобщиться к радости Пасхального богослужения. Когда во время службы звучал возглас «Христос Воскресе!», то батюшки выходили и на улицу, приветствуя всех тех, кто собрался у стен храма. С этой радостной вестью крестный ход вернулся в храм.

По традиции перед Литургией клирик храма иерей Георгий Павлов зачитал Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста.

В завершении богослужения иерей Александр Исупов зачитал Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к верующим:

«...В нынешнем году народы Земли проходят через особые испытания. Губительное поветрие распространилось по всему миру, достигнув пределов и наших стран. Власти применяют ограничительные меры, для того чтобы предотвратить взрывной рост эпидемии. В некоторых странах пастырской ответственности Московского Патриархата остановлено проведение общественных богослужений, в том числе и Божественной литургии. Однако нам, православным христианам, не должно унывать или отчаиваться в этих сложных обстоятельствах, а тем более поддаваться панике. Мы призваны хранить внутренний мир и помнить слова Спасителя, произнесенные накануне Его искупительных страданий: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33)...
...Горячо призываю всех вас, дорогие мои, усугубить общие молитвы о том, чтобы Господь даровал нам, несмотря на все трудности, оставаться соучастниками благодатной литургической жизни Церкви, чтобы Священное Таинство Евхаристии совершалось и верные могли со дерзновением приступать к истинному Источнику Жизни — Святым Христовым Тайнам, чтобы больные получили исцеление, а здоровые ограждены были от опасной инфекции...
Сердечно поздравляю всех вас, мои возлюбленные братья и сестры, со светлым праздником Святой Пасхи! Воистину Воскресе Христос!»

В конце службы протоиерей Андрей Рассанов освятил артос — особый хлеб с изображением Креста.
Батюшка произнес проповедь и напомнил, что еще не так давно (около 70 лет назад) в стране были гонения на христиан, храмы стояли пустыми, в них невозможно было попасть. Сейчас в мире ситуация, когда люди тоже не могут попасть в храм, хотя многим хотелось бы присутствовать на праздничной службе.

Господь таким способом дает нам понять, что мы не ценим нашу возможность спокойно посещать храмы. Господь дает почувствовать, каково это - остаться за оградой храма в самый великий праздник. Батюшка призвал всех не отчаиваться и ценить то, что имеем.

В заключении отец Андрей еще раз поздравил всех с наступившим Светлым Христовым Воскресением.

По материалам сайта храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова


Фото

Возврат к списку