13.05.2020

За жизнь и за Родину!

В 1997 году свои воспоминания о войне мне прислал мой дядя Аркадий Иосифович Кононов. Он родился 23 января 1923 года в деревне Большие Юринцы Орловского уезда Вятской губернии. В марте 1942-го его призвали в армию. С июля того же года — в окопах под Сталинградом. Был командиром отделения, пулемётного расчёта. Воевал в 182-й стрелковой дивизии в разведроте. После ранения и госпиталя оказался на 2-м Прибалтийском фронте. За мужество и стойкость в боях награждён 19 правительственными наградами. Осенью 1944 года А.И. Кононова направили на учёбу в Свердловское военное пехотное училище, после окончания которого и завершения Великой Отечественной войны мой дядя служил во многих городах нашей страны.

Аркадий Иосифович был человеком большой души. Его воспоминания о фронтовых буднях, когда рядом кружилась смерть и погибали товарищи, меня потрясли. Он писал о жутких страданиях на войне, о мужестве солдат, которые месяцами в дождь и мороз жили в окопах, имели вместо крыши над головой только каску, спали на мёрзлой земле, но не теряли боевого духа. В рукописи встречалось много эпизодов героических душевных порывов людей. Например, дядя вспоминал, как один старик из ближайшей от наших позиций деревни под ураганным огнём противника по-пластунски полз по степи с крынкой молока, чтобы наши солдаты могли утолить жажду. Мы с сестрой А.И. Кононова Лидией Иосифовной Россохиной в 1998 году издали воспоминания моего дяди «Жизнь рядового пехотинца». А в этом году к юбилею Великой Победы я сделала авторскую рукописную книгу в память об Аркадии Иосифовиче «Жизнь на войне». Выслала его фотографию для проекта Минобороны РФ «Дорога памяти». Может быть, мне или другим родственникам удастся посмотреть мультимедийную выставку в Москве на территории парка «Патриот», где среди миллионов фотографий других воинов будет и портрет Аркадия Кононова.

Ниже публикуются отрывки из книги воспоминаний «Жизнь рядового пехотинца».

Главная жертва войне

В июне 1941 года, сдав экзамены, я уехал в деревню к родителям. 22 июня, когда началась война, был дома, и в одной из комнат мы вместе с другом Василием Зотовичем укорачивали на швейной машинке его брюки, которые накануне ему купили родители. Примерно в полдень к нам в комнату вбежал сосед Аркашка Никитин. Он с порога крикнул, что началась война, якобы ему сейчас об этом сообщил ехавший на велосипеде из Халтурина в сельский совет мужчина.

На фронт мы уходили мальчишками. Рано, слишком рано становились взрослыми, ответственными не только за свои судьбы и наших близких, но и гораздо больше — за судьбу Родины. Считаю, что молодёжь 1922–1924 года рождения принесла главную жертву войне. Сколько прекрасных молодых людей погибло! Я представляю поколение, из которого в живых после войны осталось только три процента, и мне очень повезло, что я попал в это число. 18–20 лет — это лучший возраст в обычной человеческой жизни. Всё впереди: учёба, радость, работа, встреча друзей, любовь. А у нашего поколения в эти годы впереди были только немецкие блиндажи, извергающие из своих амбразур пулемётный и автоматный огонь. Мы, молодые солдаты, поднимались в атаку, и это страшная минута! Нужно встать в полный рост и двинуться вперёд на врага, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но мы поднимались и шли. Нашу юность отняли немецкие захватчики…

Воскрес из мёртвых

Когда мы достигли указанного места, где я должен был установить пулемёт, меня ослепила вспышка разорвавшегося снаряда. Тугой горячий воздух сбросил меня в окоп. Я потерял сознание… Очнулся, когда понял, что кто-то меня переворачивает и снимает с меня полевую сумку с документами, которую накануне мне отдал командир роты, так как писаря ранило. Я открыл глаза, но, не поняв, где нахожусь и что со мной случилось, стал хвататься за автомат. Не обнаружив его около себя, испугался и закричал. Этот момент так отпечатался в моей памяти, что до сегодняшнего дня я часто просыпаюсь ночью от своего крика. Вижу во сне, что на меня ползут немцы, а у меня нет автомата и мне нечем от них отбиваться.

Когда окончательно пришёл в себя, то осмотрелся. Каски и шапки на мне не было. Шинель поперёк груди была разорвана осколками. Когда коснулся лица, то понял, что оно всё покрыто засохшей кровью, так как был ранен и в голову. Увидел, что около меня — наш солдат. Тогда только понял, где нахожусь и что я снова ранен. В траншее я разглядел свой автомат с разорванным пополам ремнём и сразу схватил его. Солдат объяснил мне, что многие видели, как взрывом снаряда меня бросило в окоп, и все подумали, что меня убило. Лишь к вечеру наши овладели этой высотой, и тогда командир роты приказал принести сумку с документами, находившуюся у меня.

Смерть кружилась над нами

После трёхлетней жизни во фронтовых окопах и очередного ранения, мне так захотелось побывать дома денёк-другой, повидаться с мамой, отцом и сёстрами. Я просто смертельно устал! Хотелось немножко отдохнуть от этого ада, в котором я, рядовой солдат матушки-пехоты, пребывал в течение трёх лет. Но моя мечта повидаться с родителями так и осталась мечтой, хотя к этому времени я уже был инвалидом войны. Меня снова отправили на фронт в 153-й отдельный стрелковый полк 2-го Прибалтийского фронта. Там я был зачислен на должность командира миномётного расчёта. Это был уже четвёртый мой заход на фронт. Снова окопы, снова лицом к лицу с врагом, снова пот и кровь. Снова бомбёжки, снова всё кружилось в вихре огня, дыма и смертоносного свинца. Мы глохли, не отличали разрывов снарядов, мин и бомб — всё сливалось в сплошной адский гул, от которого земля под ногами дрожала и стонала. Справа и слева, впереди и за спиной вздымались столбы взорванной земли. С воем носились в воздухе обломки кирпича, дерева, металлические осколки. Снова падали на землю мои товарищи, друзья… Но мы уже ничего не чувствовали, не видели и не слышали. Мы только сжимали в руках автоматы и бежали вперёд и только вперёд! Каждую секунду смерть кружилась над нами. Это была жестокая битва за жизнь и за Родину!

подготовила Галина Чайкина

Фото