19.06.2020

«Увидеть в человеке образ Божий»

Настоятель храма в честь сорока мучеников Севастийских иерей Сергий Вдовин рассказал о строительстве храма, жизни прихода и миссионерской деятельности священнослужителя во взаимодействии с православной молодежью и разными категориями жителей города.

- Отец Сергий, Вы уже порядка двух лет являетесь настоятелем храма в честь сорока мучеников Севастийских города Кирова, расскажите, на каком этапе сейчас находится строительство церкви?

- Продолжается кирпичная кладка стен второго этажа храма. Начинается установка строительных лесов для начала кладки центрального купола. Ведутся работы по устройству внутренних деревянных лесов, производится изготовление кружал свода большого алтаря, подпружной арки четверика и кружал свода хоров. Продолжаются и кладочные работы на стенах основного четверика, включая лицевую кладку стен со всеми архитектурными особенностями. В ближайшее время начнется кладка сводов и арок. Когда эти работы будут завершены, можно будет говорить, что один из основных этапов строительства завершится. По паспорту объекта завершение строительных работ храма планируется в декабре 2022 года.

- Можно ли отметить некоторые особенности строящегося храма?

- Архитектурным стилем храма выбран псковский, что для вятской земли уже является особенностью. С двух сторон у храма будут галереи для церковной лавки, раздевалка и комната ожидания, где дети смогут ждать своих родителей. Рядом с основным будет располагаться небольшой крестильный храм. Кроме того, к храму будет пристроен дом причта с помещениями для клириков и воскресной школы, который сейчас параллельно выкладывается кирпичной кладкой.

- Храм располагается в новом жилом, активно застраивающемся микрорайоне, поделитесь наблюдениями, кто Ваши прихожане большей частью – те люди, кто впервые переступают порог храма, или уже воцерковленные?

- Смотря что вкладывать в понятие «прихожане», считаю, что прихожане – это те, кто регулярно бывают на богослужениях – и таковых из молящихся в храме большая часть. В общей части 70-80 человек, не все из них посещают службы каждый раз, но тем не менее большая часть – воцерковлены, по крайней мере, и прежде интересовались жизнью церкви, бывали в других храмах. Есть несколько человек, кто только начинают свой путь к Церкви. Состав в разные дни несколько меняется, но основа остается. Те, кого знаю лично, составляющие «костяк» прихода, практически все живут в микрорайонах Южный и Солнечный берег, то есть проживают в части города Кирова, расположенной в нововятской стороне.

- Можете ли вкратце разъяснить, почему важно людям исповедовать грехи и причащаться, а также причащать маленьких детей?

- Ответ на этот вопрос каждый верующий человек должен находить внутри себя. Касаемо причащения маленьких детей должно быть понимание у самих родителей Таинства Причастия. Значение Таинств – единение с Богом. Для христианина является неотъемлемой частью духовной жизни. Это вопрос всегда личный. Нельзя всех людей уравнять, делая предписания, как часто нужно исповедоваться и причащаться. Не может быть единой схемы для всех.

- Одним из насущных вопросов настоятеля строящегося храма является создание дружного хора, у Вас кто поет на клиросе?

- Уже в течение нескольких лет на богослужениях поет Народный хор под руководством Юлии Скопиной. Ездят несколько составов поочередно и поют достаточно профессионально, за что мы певчим благодарны.

- Как привлекаете молодежь к жизни прихода? Возможно, при храме действует православный клуб? Если да, то чему посвящены встречи?

- В осенне-зимний период сформировалось молодежное объединение. Ребята принимали участие в мероприятиях отдела по делам молодежи Вятской Епархии. В интернет-формате этой весной по понедельникам проходили встречи, посвященные изучению Священного Писания. 15 июня состоялась очередная, уже тринадцатая онлайн-встреча молодежи Храма в честь сорока мучеников Севастийских, в Skype. В частности, изучались откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис). Эта книга очень трудная, но вместе с тем интересная и полезная, и мы на встречах пытались сделать ее понятной для молодежи. Чтобы принять участие в онлайн-беседах, нужно написать в сообщение группы прихода храма в честь сорока мучеников Севастийских в социальной сети «В контакте» о своем желании участвовать в этих встречах, и администратор добавит ваш аккаунт.

- А каков Ваш путь к православной вере? Ваше базовое образование было связано с ветеринарным делом… почему же в итоге выбрана стезя священного служения?

- Я вырос в семье в сельской местности и в юные годы по примеру родителей жизненный путь решил посвятить сельскому хозяйству, поэтому и окончил зоотехнический техникум. Малмыжский район граничит с Татарстаном, и были периоды в моей жизни, когда я трудился в хозяйствах Республики специалистом по обработке копыт крупного рогатого скота голландским методом, а также работал на севере. Но все-таки Бог призвал к церковному служению. Конечно, на пути к этому потребовались годы странствий и переосмысления.

К Церкви пришел в сознательном возрасте, когда мне было 22 года. Главный момент, развернувший мое сознание и вместе с тем жизнь к православной вере, – поиск ответов на вопросы, которые связаны с пониманием мира. Это произошло в 2005-м, когда стал помогать батюшке при храме в соседнем селе Аджим Малмыжского района, где я и родился. Сначала просто по хозяйственной части, потом нес послушание на клиросе, читал псалмы, пел за богослужениями, пек просфоры, звонил в колокола, вел занятия в воскресной школе. За пять лет трудничества на приходе пришлось многое попробовать. Потом в 2007-м году поступил в Вятское Духовное училище. В 2010-м его закончил. В 2013-м, живя в Кирове, женился. В 2015-м был чтецом в храме Иоанна Предтечи, и тогда же митрополитом Вятским и Слободским Марком был рукоположен в диаконовский сан, а спустя почти три года – в декабре 2017-го состоялась моя священническая хиротония.

- Разделили ли Ваше решение стать священнослужителем родители, супруга?

- Родители отнеслись с пониманием. Жена воцерковленная, соответственно также разделила устремления. Все в семье проявили соучастие, можно сказать, что даже нашел отклик и поддержку.

- Отец Сергий, известно, что Вы ведете деятельность, связанную с решением проблем людей, страдающих различными зависимостями (алкоголизм, наркомания и другие), каким образом это происходит?

- В церковь люди часто обращаются с проблемами, в том числе связанными с употреблением их близкими алкоголя и порой наркотических веществ. В определенный момент захотелось погрузиться в изучение этой темы, чтобы оказывать помощь как страдающим, так и их близким. Последние четыре года регулярно принимаю участие в различных обучающих семинарах по данной тематике. И применяя эти знания, уже у себя на приходе даю людям информацию о проблеме и возможных выходах из нее.

- И какие это могут быть выходы?

- Сейчас в России существует серьезная проблема, которая касается помощи зависимым. Есть огромное количество реабилитационных центров, различных методик помощи. К сожалению, подавляющее большинство этих методик и центров ориентированы не на возвращение человека в общество, а исключительно на заработок, либо попросту применяется непрофессиональный подход к проблеме. Зачастую в таких реабилитационных центрах применяется психическое насилие, а иногда даже физическое насилие. Чтобы предупредить людей и так уже попавших в связи с зависимостью в беду от дальнейшей ловушки, я предоставляю им информацию, куда обратиться конкретно с их проблемой, чтобы не попасть в такой центр.

- А есть какой-то простой универсальный рецепт, как человеку расстаться с той или иной зависимостью, например, отказаться от сигареты или даже попросту от бесконтрольного поедания сладкого?

- Главная мечта каждого зависимого человека найти волшебный рецепт, благодаря которому можно было бы контролировать свою зависимость и выйти из нее. Нет волшебной таблетки, которую съел – и исцелился. В основе любой зависимости лежит духовный аспект. Проявление зависимости человека в употреблении каких-то веществ – это симптом био-, психо-, социодуховного заболевания. Наркомания, алкоголизм – это хроническое прогрессирующее смертельное заболевание. И человек, находящийся под воздействием психоактивных веществ при употреблении, к примеру, спиртного или наркотических веществ, имеет измененное сознание, то есть бывает «не в себе». Любая зависимость – уже тревожный сигнал, поскольку они могут быть взаимозаменяемы, будь то трудоголизм или шопоголизм и так далее, все это состояния, при которых человек не находит радости бытия в реальной жизни и стремится уйти в другую реальность.

Многие не понимают всей серьезности этой проблемы. Аналогией алкогольной зависимости можно привести пример больного туберкулезом или другой неизлечимой болезнью, когда человека призывают не проявлять симптомы этой болезни, например, при туберкулезе не кашлять… Соответственно приказать «не пить» бессмысленно, подход должен быть комплексным. В документе «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации зависимых» (2012 год) говорится: «Для попавшего в наркотический плен человека, отозвавшегося на призыв Спасителя, преодоление зависимости становится необходимым шагом на пути спасения». Это означает, что для того, чтобы человек пришел к Богу, ему для начала надо прийти в себя. Нужен профессиональный подход к терапии зависимого.

- А курение, игромания, шопоголизм, даже зависимость от сладкого - это просто вредные привычки, образ жизни или также разновидности психологических зависимостей?

- Возможно, то и другое. Это может быть как просто бытовая распущенность в том или ином проявлении, так и серьезная зависимость. Надо разбираться с каждым человеком индивидуально.

- А бывают ли чудесные случаи, когда человек осознал проблему и с искренней просьбой обратился к Богу за помощью, после чего расстался с зависимостью?

- Лично я таких случаев не знаю. Но знаю случаи, когда человек перестал злоупотреблять будучи человеком не зависимым. Злоупотребление и зависимость – это разные вещи. Но в любом случае, если человек осознает проблему и обращается к Богу за помощью, то обретает силы и помощь на тернистом пути борьбы с зависимостью. Промысел Божий в жизни каждого человека действует по-разному. Иногда это происходит через встречи, через людей, через книги, даже через какие-то неожиданные жизненные обстоятельства.

- Куда бы Вы адресовали обратиться за помощью зависимым людям, а также их созависимым близким?

- Как вариант для первичной консультации можно прийти ко мне на приход Сорока мучеников Севастийских, расположенный в городе Кирове по адресу: улица Рудницкого, 70-А, о встрече можно договориться по телефону: 8-953-673-30-42.

- Ваша супруга участвует в региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра», Вы как священник какое участие принимаете в деятельности этого центра?

- Супруга является педагогом-дефектологом центра «Дорогою добра», через нее я познакомился с этим центром. Сейчас являюсь волонтером этой организации и общаюсь с родителями детей, обучающихся в центре. Как священник проводил встречи с родителями, они и сейчас имеют возможность обратиться по любому вопросу на духовные темы. В рамках деятельности организации «Дорогою добра» совершаем с другими волонтерами поездки в Мурыгинский дом-интернат «Родник».

- На что бы Вы рекомендовали обратить внимание в повседневной деятельности верующим людям в дни Петрова поста?

- Обратить внимание на тех людей, которые их окружают, на свое отношение к человеку, который находится рядом (в семье, коллективе, кругу друзей). Часто человек посягает на свободу другого человека, особенно близкого (это часто касается супругов, родителей, детей). В дни поста важно обратить внимание на то, насколько мы готовы увидеть в человеке образ и подобие Божии.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку