21.08.2020

Вера приходит вместе с Храмом

Строительство нового храма – это всегда важное событие. Тем более, если он возводится в одном из самых молодых и динамично развивающихся районов города, в котором других храмов нет. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в Зональном районе города Кирова строится Храм в честь сорока мучеников Севастийских. Настоятель храма – иерей Сергий Вдовин.

Мы встретились с начальником строительства Храма в честь сорока мучеников Севастийских Владимиром Лихачевым и поговорили про то, как идет работа на площадке, чем отличается строительство в XIX веке и сегодня, о том, как становятся строителями храмов, и как вера приходит к людям вместе с возведением храма.

Владимир, расскажите, как идет работа по строительству Храма в честь сорока мучеников Севастийских, что уже сделано?

- На строительстве Храма в честь сорока мучеников Севастийских мы работаем уже чуть больше года. Начали в конце мая 2019 года, тогда на стройплощадку только заехала первая спецтехника: экскаватор, самосвалы, и мы начали разработку котлована. А сейчас, спустя год, то, что мы видим, говорит само за себя.

На лето у нас основная задача – завершить свод над четвериком основного храма. Сейчас мы находимся на отметке +9.00 метров, отметка свода +19.00 метров. То есть нам надо еще 10 метров поднять.

Мы работаем круглый год. Зимой, поскольку не все работы можно проводить на улице, мы много работали в подвале: сделали устройство черновых бетонных полов и стен.

Сейчас основной объем - это кирпичная кладка. Она непростая: во-первых, она лицевая, то есть сверху ее не нужно покрывать штукатуркой или красить, а во-вторых – она с архитектурными изысками – напуски, пилястры, пояски, ниши, арки.

Очень много сложных и трудоемких элементов. Например, оконные и дверные арки – в них, в отличие от прямоугольных окон, нет бетонных перемычек. С перемычками проще – поставили сверху плиту, и получилось прямоугольное окно. В нашем случае, нужно сначала выстроить деревянную опалубку, сделать арки, потом опалубку убрать и только тогда двигаться дальше.

Арки тоже бывают разные: циркульная арка в виде полукруга, которая рисуется по циркулю, а есть более сложная – трехцентровая, и опалубка для нее уже другая. Это ювелирная работа, строители меня поймут.

В строительстве так: все, что красиво – обычно очень сложно и трудоемко в изготовлении.

Как вы решили строить храмы, каким образом началась ваша деятельность как строителя храмов?

- Сложно сказать. С 2008 года моя бригада участвовала в работе над многими храмами: Спасский собор, храмы в Подосиновце, Волково, Лузе, Малмыжском районе, Опарино, Слободском.

Я начал с участия в реставрации колокольни Спасского собора. Потом в Волково мы сделали забор у храма, а потом как-то затянуло. Храм в честь сорока мучеников Севастийских – это второй храм, который мы строим с нуля. Первый свой храм мы построили в поселке Опарино.

Вы разбираетесь во всех этапах строительства?

- Да, я разбираюсь, а бригада может делать практически все: от фундамента до черновой отделки. Но полных универсалов не бывает. За внутренние инженерные сети: (сантехнику и электрику), чистовую отделку мы не беремся – эти работы поручаем специализированным организациям и бригадам.

В каком стиле будет построен Храм в честь сорока мучеников Севастийских, есть ли эскиз, представление, какой будет его роспись?

- Храм строится по утвержденному проекту. Он будет красивым, удобным для прихожан и проведения богослужений.

По внутренней росписи есть наброски, есть люди, которые будут заниматься росписью. Но дело в том, что до росписи еще далеко. После завершения строительства и черновой отделки в храме, как правило, очень высокая влажность, он должен будет что называется «высохнуть». Обычно роспись начинается не раньше чем через год, а бывает и через два или три года.

Что для вас интереснее: реставрировать или строить храмы?

- Особенность реставрации старинных храмов состоит в том, что никогда не знаешь, во что выльется элементарная, на первый взгляд, задача. Например, можно начать делать что-то простое и только во время работы увидеть массу проблем, без которых первоначальную задачу не решить.

А при строительстве храма сразу представляешь практически все, что будешь делать.

Вы занимаетесь реставрацией старинных храмов. Чем отличается строительство в то время и сейчас?

- Раньше храмы строились по 20-30 лет, и требовалось не менее 50-60 человек, так как было очень много ручной работы. А у нас в бригаде работает 10 человек, и еще столько же в бригаде от ООО «ГрадСтрой», они тоже специализируются на реставрации храмов, делали Спасский собор, Преображенский женский монастырь.

Я преклоняюсь перед строителями храмов того времени – у них не было ни электроинструментов, ни тех материалов и технологий, которые мы используем сейчас.

Например, кирпичи для арок, которые мы пилим точно в размер прямо на площадке, раньше приходилось отдельно изготавливать или заказывать на заводах. Сейчас нам точно в срок привозят необходимый для продолжения строительства объем кирпича, а раньше это же количество несколько месяцев везли на стройку на подводах.

У нас сейчас есть кран, а раньше строили такие леса, чтобы можно было кирпич на лошадях завозить наверх. Храмы были очень высокие, а на 20 метров кирпич вручную подавать очень трудоемко.

Раньше в храмах делали печную систему отопления – в стенах вырубались каналы, в подвале ставили печь. Рядом с печью была специальная комната, в которой от печи нагревался воздух, и потом по каналам в стенах поднимался в храм. При такой системе как раньше храм сильно не мог нагреться. Сейчас у нас большой выбор – это и теплые полы (в Храме в честь сорока мучеников Севастийских они будут в подвале), и центральное отопление, и газовый котел, и так далее.

У вас на стройке очень чисто и везде порядок. Как вам это удается?

- Да, действительно, на площадке у нас очень чисто. Я постоянно за этим слежу и требую порядка от своих работников и от подрядчиков. От условий работы, порядка и отношения к себе, своим коллегам зависит очень много.

Тут надо стремиться не к скорости и объемам кладки, а делать качественно все элементы - на одну арку может уйти неделя. К этому готовы далеко не все.

Как подбиралась ваша команда?

- Коллектив подбирался постепенно, сейчас он уже сложился. Есть сотрудники, которые работают со мной с 2008 года, есть те, кто пришел совсем недавно. Для меня важны не только навыки работы, но и человеческие качества всех с кем я работаю.

Я должен быть уверен в каждом. Стройка – это не всегда центр города, у меня одновременно несколько объектов. Есть площадки и далеко за пределами областного центра - я должен был уверен в людях, что они не подведут. Авторитет, уважение нарабатывается годами, а потерять его можно за один миг. Мне должно быть не стыдно за своих работников перед приходом, батюшками. Один прокол одного сотрудника потом сказывается на отношении людей ко всей бригаде.

Как ваши сотрудники относятся к тому, что они строят храм? В бригаде работают только православные?

- На самом деле, есть люди и верующие, и неверующие, но все они понимают, что строят именно храм. Самое главное – честность, порядочность, профессионализм и хорошее отношение к делу. Дело строительства храма непростое, Божье – не каждому дано поучаствовать в нем.

Думаю, что у многих вера и отношение к Богу приобретается в процессе работы, растет вместе с ростом храма. Некоторые начинают на службы ходить, кто-то помогать батюшкам.

Новый Храм в честь сорока мучеников Севастийских строится в Зональном районе города Кирова. Храм посещают прихожане всех близлежащих улиц: от района центрального рынка до Вересников и Солнечного берега. До завершения строительства в декабре 2022 года богослужения проводятся во временном храме рядом со стройкой – Рудницкого, 70-а.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку