16.09.2020

Руководитель Епархиального Воинского отдела иерей Александр Коссов поздравил ветеранов с Днем танкиста

13 сентября 2020 года руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Коссов принял участие в мероприятии, посвященном празднованию Дня танкиста.

Более полутора сотен человек собрались по традиции у «Танка» (памятника труженикам тыла на Октябрьском проспекте областного центра), чтобы отметить День танкиста.

Перед собравшимися выступили председатель областной ветеранской организации танкистов Валериан Коробкин, представитель городского совета ветеранов полковник Николай Прозоров, ветеран войск Росгвардии, представитель ветеранской организации «Боевое братство» подполковник Олег Кузьмин.

Минутой молчания почтили память воинов-танкистов, погибших в боях за нашу родину.

От Вятской епархии собравшихся поздравил руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Коссов. Он вспомнил, как он трудился на «Уралвагонзаводе» – одном из основных предприятий по производству бронетанковой техники. Отец Александр пожелал всем ветеранам крепкого здоровья, силы духа, успехов в мирном труде на благо нашей страны.

На праздничной встрече также звучали песни о воинах-танкистах. Ветеран военной службы Олег Кузьмин также исполнил для собравшихся тематическую песню.

Многие ветераны делились своими воспоминаниями о службе в танковых войсках, рассказывали о своей военной службе. Ветераны и ныне активно участвуют не только в трудовой, но и в общественной деятельности, регулярно помогают детскому дому «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

По окончании мероприятия к подножию памятника были возложены цветы.

История праздника

Праздник был учрежден в СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой. С момента учреждения до 1980 года отмечался 11 сентября, в знак того, что в этот день в 1944 году советские войска добились серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен новый порядок празднования: праздник не имеет фиксированной даты и отмечается во второе воскресенье сентября.

В 2006 году был вновь утвержден на территории Российской Федерации указом президента РФ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 1940-х по 1950-е годы) в крупных городах в день танкиста даже проводились торжественные марши танковых колонн по городу и салюты.

По материалам отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами
и правоохранительными учреждениями Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку