24.09.2020

Спасский собор: восстанавливаем стены, сохраняем веру

Начато изготовление ограждения по периметру территории вокруг храма. С парадной стороны собора уже можно увидеть литую изгородь, выполненную по чертежам вятского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина.

Солнечными днями сентябрьской осени жители Вятки, проходя мимо Спасского собора, не могут не отметить благолепие восстанавливаемого храма.

Настоятель Спасского собора иерей Петр Машковцев рассказал, что на данном этапе заканчиваются ремонтные работы на фасаде северной палатки, подходят также к завершению строительные работы, включающие шпаклевку и покраску, на южной стороне здания храма. Священник отмечает, - по окончанию этих работ можно будет говорить о завершении внешнего облика храма. И есть надежда, что в этом году уже будут разобраны леса и храм предстанет перед жителями Вятки во всей красе.

Примечательно, что отдельные благодетели принимают активное участие на самых разных этапах восстановительных работ. Весной прошлого года один из благотворителей на свои средства отлил колокола, каждый из которых назван в честь его родных. И теперь каждое утро и вечер перед службами с колокольни Спасского собора звучит колокольный звон.

Он же в честь своей внучки, чтобы последующие поколения, приходя в храм, взирали на пример и наследовали веру отцов и дедов, взял на себя финансовые обязательства по изготовлению ограждения по периметру территории вокруг храма. С парадной стороны собора уже можно увидеть литую изгородь, выполненную по чертежам вятского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина.

В октябре также начнется планировка прихрамовой территории, весной здесь будут проведены работы по благоустройству сада. А в зимний период будут вестись внутренние устроительные работы, включающие обустройство полов и роспись стен в нижнем и верхнем храмах.

Примечательно, что многие верующие жители Вятки внесли свой вклад в восстановление собора. В период с 2016 – 2018 год производилась акция по приобретению именных кирпичей, которыми впоследствии был выложен барабан купола храма. На данный момент прихожане могут внести свою лепту в строительство храма и в память об этом получить сертификат на текущие работы – в данном случае на обновление фасада (сертификаты предлагаются на сумму пожертвования в пятьсот рублей). За каждым богослужением Церковь в соборной молитве вспоминает всех жертвователей и благоустроителей.

Свою лепту в восстановление храма жители города могут внести, возжигая перед образами свечи, а также приобретая на приходе что-либо полезное для своей души или в подарок своим близким. При Спасском соборе открыта новая иконная лавка, в которой можно приобрести подарочные сувениры и духовную литературу.

Принимая участие в соборной молитве, в благоустройстве храма, верующие верят, что их дети и внуки, когда вырастут, оценят пример своих верующих предков, которые в наше непростое время в своей жизни находят место для Бога и храма. А впоследствии, повзрослев, сами сохранят и передадут последующим поколениям веру Христову.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку