16.10.2020

С 7 по 14 октября 2020 года во всех исправительных учреждениях прошла «Неделя молитвы»

В связи с санитарными ограничениями не все исправительные учреждения удалось посетить православным священнослужителям. Но даже в таких условиях православные общины, организованные внутри учреждений, провели соответствующие богослужения мирским чином.

Неделя молитвы - ежегодное недельное молитвословие о заключенных и сотрудниках пенитенциарной системы, сопровождающееся ежедневным совершением Божественных литургий с особыми молитвенными прошениями и особым поминовением отдельных групп молящихся на каждый день. Все верующие вместе со священнослужителями молились за мир в нашей стране, о подозреваемых, обвиняемых и осужденных и их скорейшем освобождении, о жертвах преступлений, о возвращении бывших заключенных в гражданское общество, а также о сотрудниках и их семьях.

Особенностью этой акции является вовлечение в литургическую и богослужебную жизнь Православной Церкви сотрудников УИС и осужденных к лишению свободы граждан с целью воцерковления и побуждения жить по Закону Божьему. Необходимо отметить, что на поддержание свободы вероисповедания в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона имеются 9 православных храмов и 7 молитвенных комнат.

В заключительный день акции руководитель отдела по тюремному служению Вятской епархии иерей Владимир Путинцев совершил в Троицком храме города Кирова Божественную литургию на праздник Покрова Божией Матери, а после нее - молебен о сотрудниках и ветеранах уголовно-исполнительной системы, членах их семей, родных и близких. На молебен были приглашены личный состав управления ФСИН России по Кировской области, СИЗО-1, СИЗО-2, ОСН «Алмаз», ветеранская организация, Кировский ИПКР ФСИН.

В заключении молебна отец Владимир обратился с поздравительным словом:

«Искренне поздравляю всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и Девы Марии! Будем помнить, о том, как в IX веке Пресвятая Богородица сохранила и спасла от разорения город Константинополь по вере и молитвам его жителей, так и сегодня Она защищает и покрывает от зла искренне верующих и молящихся ей православных христиан. Сегодня по традиции мы собрались, чтобы совершить молебен о всех тех, кто несет службу в уголовно-исполнительной системе, о ваших родных и близких людях, о тех кто уже на заслуженной пенсии. Очень важно, чтобы человек жил по Закону Божьему, источал из своего сердца добрые дела и слова, своей жизнью свидетельствовал о Боге. И тем более это важно, когда человек стоит на страже не только своих интересов, но всего общества, выполняя возложенные на него обязательства. Желаю всем нам остаться под небесной защитой и водительством Царицы Небесной, совершая свое служение на благо нашего Отечества и Церкви!»

По материалам отдела по тюремному служению Вятской епархии

Фото

Возврат к списку