22.10.2020

Божественная литургия в День памяти преподобного Трифона Вятского

21 октября Церковь совершала празднование Собора Вятских святых, Дня памяти преподобного Трифона Вятского – в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря совершались праздничные богослужения.

Вечером накануне в главном храме Трифонова монастыря совершилось Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному Трифону Вятскому.

Утром 21 октября в 8.00 в Свято-Успенском кафедральном соборе началась Божественная литургия. Богослужение возглавил наместник Свято-Трифонова мужского монастыря архимандрит Феодор (Рулев) в сослужении сонма духовенства Вятской Епархии. Под высокими сводами храма звучали молитвенные песнопения в исполнении сводного хора Вятской Епархии под регентством Юлии Скопиной.

Верующие в этот день собрались в соборной молитве в обители, основанной вятским святым в далеком XVI веке.

Перед Таинством Святого Причащения с амвона с пастырским словом к верующим обратился протоиерей Александр Балыбердин. Священник обратил внимание на значение личности, деятельности и служения преподобного Трифона для Вятской земле:

- В день памяти святого Трифона многие верующие сегодня собрались за богослужением. Почему вы идете в храм? Почему вы его почитаете? – порой обращаются к нам с вопросом. На что можно ответить: ну как же его не почитать, ведь он создал Трифонов монастырь, при этом монастыре когда-то появилась и первая школа, и первая больница, и даже первый водопровод. На что люди возражают: а сколько всего появилось при большевиках – и школ, и больниц, и заводов… У вас первая, но когда это было? – уже давным-давно, а после сколько всего понастроили. Да, не убеждает это, и верно они нам возражают, потому что подлинное значение преподобного Трифона в другом. Не потому что он создал монастырь, при котором потом появились и школы, и больницы, а в том, что все это было сделано ради приблизившегося Царства Небесного, то есть той жизни, в которой можно жить по совести и любви.

Именно этой жизни он искал, поэтому так много и путешествовал, оставив родной дом. И сначала в Котласе, как мы помним из его жития, поселился. Затем его в Пыскорский монастырь направил духовный отец. Затем из Пыскора он был вынужден уйти на реку Чусовую, и там уже в одиночестве подвизался. А потом решил-таки прийти на Вятскую землю, чтобы здесь основать обитель, в которой можно жить по совести и по любви. Не смогли понести это жители города Хлынова – изгнали его. И он в изгнании даже основал такую обитель. И где бы он ни путешествовал, где бы ни странствовал – до Соловецкого монастыря дошел – он везде старался жить по совести и любви. И везде, к сожалению, был гоним. И какое счастье, что вятчане одумались, и когда он вернулся в наш город – не сразу, но все же смирились, покаялись, то есть переменили свое отношение к нему и приняли его. И здесь, в основанной им обители, он упокоился.

Вот и нам, подражая преподобному Трифону, учиться не только бы писать, и читать, и считать – чему учить\ сегодня школа. Но учиться бы еще и не обсчитывать, не писать доносы, жить по совести и по любви. В этом главное духовное его значение как раз и есть. Все, что потом возникло при монастыре – и школа, и иконописная мастерская, и швейная мастерская, и больница, и даже водопровод – все это возникло не ради себя самого, но ради того, чтобы люди увидели, как прекрасно приблизившееся Царство Божие, что оно дает и подлинное просвещение, и здоровье – от Бога же зависит, и конечно же, любовь. И совесть, которая есть глас Божий, который в нас звучит. И мы в этот день приходя в обитель преподобного Трифона, по поговорке: с кем поведешься – от того и наберешься, хотим также научиться у него и у всех вятских святых жить по совести и по любви. Помоги нам Боже. С праздником!

В завершении богослужения духовенством был совершен молебен Собору Вятских святых.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку