22.10.2020

Свобода или зависимость: трезвый выбор народа

В среду, 21 октября, в рамках XXV Свято-Трифоновских образовательных чтений состоялся круглый стол «Свобода или зависимость: трезвый выбор народа».

В круглом столе принимали участие: настоятель храма в честь Сорока мучеников Севастийских, координатор по утверждению трезвости Вятской Епархии иерей Сергий Вдовин, заведущая отделением реабилитации Кировского областного наркологического диспансера Мария Сергеевна Лыскова,  представители групп взаимопомощи для алкоголе- и наркозависимых и их родственников.

Иерей Сергий Вдовин зачитал доклад по теме секции, участники рассказали о своем опыте реабилитационной работы, о проблемах и решениях.

Доклад иерея Сергия Вдовина: «Свобода или зависимость: трезвый выбор народа»

Церковь с пастырским состраданием относится к жертвам пьянства и наркомании и предлагает духовную поддержку в преодолении этих пороков. В документе «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» говорится, что преодоление зависимости становится необходимым шагом на пути к Богу. Реабилитация в понимании Церкви является возвращением человека, попавшего в зависимость от веществ, изменяющих сознание, на путь, ведущий к вечной жизни.

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» Церковь уделяет особое внимание сознательному вовлечению страждущих в евхаристическую и общинную жизнь. Но воцерковление зависимых возможно только при преодолении зависимости и восстановлении социальных навыков, а не наоборот. Социальные навыки – это наша жизнь в обществе и в Церкви. Не просто жизнь как некое существование, а жизнь со всей ответственностью перед собой, обществом и семьёй, в которой человек живёт. Социальные навыки формируются постепенно и, что очень важно, при активном участии самого человека.

Невозможно заставить верить в Бога зависимого человека, он будет постоянно стремиться сделать всё по своему и при первой возможности уйдет от всего навязанного, от того чего он не понимает, не принимает, о чём он не просил. Для человека, зависимого от веществ, изменяющих сознание, без начала активной реабилитации невозможно сознательное, открытое и честное участие в Таинствах Церкви и жизни церковной общины.

Химическая зависимость уже давно во всем мире признана хроническим прогрессирующим заболеванием. Еще в 1953 году Всемирная Организация Здравоохранения признала, что химическая зависимость неизлечима в медицинском смысле. По своей природе это – био-психо-социо-духовное заболевание, затрагивающие все уровни человека.

Однако избавление от компульсивной тяги к веществам, изменяющим сознание, возможно благодаря социально-психологической реабилитации. Сейчас мировое научное сообщество приходит к признанию наследования этого заболевания на генетическом, психологическом и биологическом уровнях.

При общении с зависимым человеком чаще всего мы сталкиваемся с особенностями зависимой личности: отрицанием проблемы употребления веществ изменяющих сознание, ложью, закрытостью от общества. Человек не живет в реальности, вся его жизнь наполнена иллюзией и обманом.

Главной проблемой, которая отделяет человека от поиска правильного пути в жизни, является его неспособность сделать честный выбор: употреблять вещества, изменяющие сознание, или нет. Год за годом в жизни зависимого человека способность сделать этот выбор становится всё менее вероятной. Вместе с этим человек теряет и способность нести ответственность за свою жизнь, за свои поступки.

Важно понимать, что зависимый не несет ответственности за саму болезнь и за её приобретение. Ясное понимание именно этого момента способно изменить отношение общества к субъекту химической зависимости, а, значит, и получить больше шансов помочь ему.

Чаще всего мы сталкиваемся с симптомами заболевания, которые проявляются в виде «греховного поведения» (ложь, оскорбления других, лицемерие и др.), но не являются его первопричиной; иногда этого бывает достаточно, чтобы у нас сложилось ошибочное мнение о человеке.

Попытки повлиять, подавить или изменить симптомы химической зависимости будут бесполезны, так как, как и при любом заболевании, подавление симптомов не избавляет от синдрома. Любые попытки заставить зависимого не употреблять вещества, изменяющие сознание, обречены на провал. Возможно создать для зависимого иллюзию, что достаточно прекратить принимать вещества, изменяющие сознание, и он будет свободен, но это будет бессмысленной борьбой с симптомами заболевания. Также невозможно перевоспитать зависимого, запугать рассказами о вреде наркотиков и алкоголя, «перепрограммировать», создать «новую личность».

Воздержание, само по себе, даже долгосрочное, направлено на устранение симптомов заболевания (в виде непосредственного употребления веществ, изменяющих сознание). Прекратить употребление не означает избавиться от проблемы и выздороветь навсегда, так как эта болезнь прогрессирующая и неизлечимая.

Для человека зависимого остается единственный выход – социально-психологическая реабилитация, которая сопровождает человека в течении всей жизни. В России существует огромное количество центров, работающих в сфере реабилитации зависимых. К сожалению, всего несколько из них можно назвать эффективными и при этом гуманными по методам воздействия на подопечных. Намного больше даёт для человека поддержка, которую он получает, посещая группы взаимопомощи.

Свобода или зависимость – этот выбор ставят перед собой и зависимые, и их родственники. Но далеко не всегда сразу получается найти выход из сложившейся ситуации, и человек теряет надежду справиться с этой проблемой. Недостаточность информации о природе химической зависимости и помощи в этой сфере – вот вопросы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться тем, кто действительно ищет выход.

Сейчас на приходе храма Сорока мучеников Севастийских по воскресеньям с 12.00 действует проект «Информационно-просветительская программа по вопросам зависимостей». В этом проекте принимают участие специалисты, имеющие практический опыт помощи зависимым и их родственникам, те, кому не безразлично будущее нашего народа в этом непростом выборе между свободой или зависимостью.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку