26.11.2020

По местам служения преподобного Матфея Яранского

23 ноября второй раз в этом году по благословению настоятеля Спасского собора иерея Петра Машковцева паломническая служба «Вятского общества святителя Николая» организовала поездки для паломников из Кирова и других городов по святым местам, связанным с преподобным Матфеем Яранским (29 мая – День памяти, 23 ноября – День прославления).

В городе Яранске паломники присутствовали на Божественной литургии в Троицком соборе, многие из них причащались Святых Христовых Таин, после службы все прикладывались к мощам святого с молитвой о заступничестве пред Всевышним. Не могли в этом старинном красивом городе не зайти и в кафедральный Успенский собор, Благовещенский женский монастырь и, конечно же, в часовню преподобного Матфея, которая построена над бывшей его могилкой, расположенной на Вознесенском кладбище.

Далее путь паломнической группы лежал в местечко Опытное поле, расположенное в 13 км от г. Яранска. Здесь в 1898 году был учрежден новый мужской общежительный монастырь во имя праведной Анны Пророчицы. Обитель была устроена на земле, ранее принадлежавшей умершей купеческой вдове Анне Дмитриевне Беляевой, которая и завещала ее под новый монастырь. Строителем и настоятелем Пророчицкого монастыря был назначен келейник архиепископа Вятского и Слободского Алексия иеромонах Нил (Пиляков). В помощь отцу Нилу из Филейского Александро-Невского монастыря города Вятки было прислано несколько священнослужителей, в том числе 24 ноября 1899 года указом Вятской духовной консистории перемещен будущий старец иеромонах Матфей. Они и были основателями Пророчицкого монастыря. Первоначально отец Матфей служил келейником у настоятеля: топил печи, кипятил самовар, следил за чистотой. Позже он стал благочинным, духовником, экономом и казначеем монастыря. Со временем обитель возрастала, в 1917 году там подвизались 31 монах и 45 послушников. Монастырь был обнесен оградой с башнями, при нем функционировали церковно-приходская школа, библиотека и иконописная мастерская. Чудом сохранились стихи отца Нила об этом святом месте, вот часть стихотворения: «Здесь не видно суеты. Здесь молитва, труд и пенье…». Но в 1921 году монастырь закрыли и с его территории выгнали всех монахов. А в 1945 году обрушился деревянный храм в честь Анны Пророчицы, который с большой любовью строили и украшали монахи. Лишь только в 2013 году приходская жизнь в местечке была возобновлена, когда был заложен камень в основание нового храма во имя преподобного Матфея Яранского. Оказывается, камень этот заложили как раз в том месте, где стоял Поклонный Крест на территории действующего монастыря, как потом выяснили исследователи и историки.

Местный краевед провел паломников по бывшей территории монастыря с интересным рассказом о его устройстве, о святом озере, показал липовую аллею, кедровую рощу и часть сохранившихся строений XIX — начала XX вв. Паломники поклонились и помолились у могилок первого настоятеля монастыря, игумена Нила (1899-1902) и еще одного настоятеля, игумена Геннадия (1919-1921). Мысленно с благодарностью все присутствовавшие окунулись в атмосферу этого святого намоленного места.

После закрытия монастыря отец Матфей ушел служить в село Беляево, где находился Никольский деревянный храм постройки 1893 года. Храм этот сохранился до сих пор, паломники его также посетили. Величественный храм со старинным убранством, с множеством святынь и даже с местом за печкой, где стоит лавочка, на которой иногда отдыхал и конечно молился старец Матфей. Встретил паломников настоятель этого храма иеромонах Матфей, он радушно со всеми побеседовал, на прощание подарил ладанки, освященные у мощей святителя Николая.

Преподобный Матфей часто уединялся для молитвы в часовне в 6 км от села. В этой часовне паломники тоже побывали, зажгли свечи перед иконами, почитали акафист святому, попили и набрали воды из колодца, возможно выкопанного самим батюшкой Матфеем.

Эти святые места притягивают на Яранскую землю массу паломников. Люди несут отцу Матфею беды и чаяния, ведь он сам обещал, что по отшествии с земли его связь с нами не прервется. «Придите ко мне на могилку, – благословлял он, – излейте свое горе, расскажите, как живому, все ваши беды и печали, и если я буду иметь дерзновение у Господа, то не оставлю вас без утешения». Слова эти сходны со словами преподобного Серафима Саровского, но ведь и сам преподобный Матфей на Вятской земле подобен святому Серафиму – такой же праведник, молитвенник за родной край и страну Российскую.

Радуйся, преподобне отче наш Матфее, Яранский чудотворче!

Руководитель паломнической службы Лариса Геннадьевна Пасынкова

Фото

Возврат к списку