26.01.2021

Прикипевший сердцем к Каксинваю

В октябрьском выпуске «Вятского епархиального вестника» была опубликована статья «Крест перу не помеха». В ней, в частности, говорилось о малмыжских священниках деде и внуке Симеоне Саввиче и Серапионе Владимировиче Шубиных, перу которых принадлежит ряд интересных краеведческих работ. На сей раз наш рассказ пойдёт об Аркадии Васильевиче Шубине, также оставившем яркий след в истории Вятского края.

Родился он в 1863 году в селе Богородском (Талоключинском) Нолинского уезда. Будучи сыном псаломщика местной Вознесенской церкви, поступил в Вятскую духовную семинарию, которую окончил в 1885 году. Первым местом его служения стал храм родного села. Проведя здесь менее года в качестве псаломщика, молодой человек был переведён в Троицкую церковь села Ошлань Нолинского уезда, где его в 1886 году рукоположили во диакона, а ещё через три года — во иерея.

В марте 1889 года священник Аркадий Шубин прибыл в село Черемисский Малмыж (ныне Мари-Малмыж) Малмыжского уезда, где занял место скончавшегося настоятеля Петропавловской церкви. Отец Аркадий «поставил себе задачею искоренять в приходе сквернословие и пьянство», на что получил благословение епархиального архиерея. В 1896 году священник был удостоен набедренника, а годом раньше светская власть наградила его бронзовой медалью за активное участие во всеобщей переписи населения. Как законоучитель батюшка раскрывал евангельские истины ученикам местного земского училища. Это он будет успешно делать и в последующем в церковно-приходских школах на новых местах своего пастырского служения, так что серебряная медаль «В память 25-летия церковно-приходских школ» будет вручена ему вовсе не случайно.

В 1899 году на средства елабужских купцов в левобережном селе Каксинвае была возведена Рождество-Богородицкая церковь. Сюда по личному прошению отец Аркадий был переведён в августе 1900 года. 10 октября деревянный однопрестольный храм был им торжественно освящён при большом стечении народа из составлявших приход русских, марийских и удмуртских деревень. Как и в Черемисском Малмыже, батюшка законоучительствовал в земской школе. За усердную пастырскую деятельность он был награждён скуфьёй в апреле 1900 года.

В октябре 1904 года епархиальное начальство назначило священника инородческим миссионером и благочинным Первого округа Малмыжского уезда с местожительством в селе Цыпья (ныне на территории Республики Удмуртия). В течение десяти лет он избирался депутатом епархиальных съездов духовенства. Усердие батюшки в Цыпье было отмечено камилавкой. Хотя условия для жизни и деятельности здесь оказались благоприятными, его всё равно тянуло в Каксинвай. Личное прошение отца Аркадия о переводе туда было удовлетворено в конце октября 1906 года.

В 1910-м священник удостоился наперсного креста, а через три года — юбилейного креста в память 300-летия царствования Дома Романовых. В своём округе батюшка пользовался большой любовью пастырей и мирян. В 1915 году он как благочинный всемерно способствовал награждению старосты Николаевской церкви села Вятские Поляны Михаила Зайцева, жертвовавшего на благоустройство храма крупные суммы, а также занимавшихся извозом почты братьев Григория и Михаила Фалалеевых, которые подарили названной церкви написанную на Афоне икону Божией Матери «Скоропослушница». Вскоре по состоянию здоровья батюшка был вынужден отказаться от должности благочинного. Очень сожалевшие об этом собратья-пастыри преподнесли ему в подарок помещённую в киот икону Спасителя в серебряном окладе.

Вместе со вторым священником Михаилом Козловым отец Аркадий, имевший фисгармонию и скрипку, руководил церковным хором. В нём наряду с членами семей священно- и церковнослужителей пели девушки и дети из крестьян. Не стало каксинвайского пастыря в 1917 году. По обычаю его погребли близ храма в церковной ограде. Через двадцать лет страшный пожар уничтожил деревянную Рождество-Богородицкую церковь. Со временем оказалась утраченной и могила священника.

Остаётся сказать о семье отца Аркадия. У него и матушки Анны Константиновны было пятеро детей. Оба сына Григорий и Василий пошли по стопам отца. Дочь Елизавета была замужем за батюшкой Михаилом Козловым. Женой священника стала и дочь Наталия, правнучка которой — директор Малмыжского краеведческого музея Людмила Владимировна Толмачёва — поделилась с автором этих строк семейными фотографиями. Третья дочь Ксения трудилась учительницей в земской школе. В большом доме первого настоятеля Рождество-Богородицкой церкви в Каксинвае на протяжении многих десятилетий размещается сельский Дом культуры.

Владимир Семибратов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»