01.03.2021

Русь уходящая: Рассказы митрополита Питирима (Нечаева) о церкви, о времени и о себе

Предлагаем вашему вниманию книгу,  которая дает емкое, яркое представление о жизни Церкви в середине и второй половине ХХ века.

Митрополит Питирим (Нечаев, 1926-2003) был одним из значительных иерархов Русской Церкви второй половины ХХ века. Профессор МДА, проповедник, общественный деятель, он создал и возглавил Издательский отдел Московской Патриархии, наладил регулярный выпуск Журнала Московской Патриархии и Богословских трудов.

При нем началось издание Библии и богослужебных Миней. Он одним из первых стал появляться в телевизионных передачах, донося голос Церкви до миллионов слушателей страны. Первым начал читать курс богословских лекций в светском вузе. Первым открыл Музей Библии в Иосифо-Волоцком монастыре.

Владыка Питирим не оставил воспоминаний, но на склоне дней охотно делился ими с двумя своими референтами, Т.Л.Александровой и Т.В.Суздальцевой, которые, понимая ценность его рассказов, записали их и после кончины расшифровали и создали предлагаемую читателю книгу. Они же написали и свои воспоминания о Владыке и записали ряд его проповедей последних лет. Все это в целом дает емкое, яркое представление об эпохе, жизни Церкви в середине и второй половине ХХ века и масштабе личности митрополита Питирима.

Заслуживает внимания и то, как Владыка рассказывает о церковных событиях — с юмором, иногда — с иронией, но без тени осуждения в чей бы то ни было адрес.

Публикуем отрывок из главы «Годы преподавания в семинарии и академии» книги «Русь уходящая».

О. Пимен (Хмелевский) был наместником Лавры во времена моего инспекторства. Это был очень остроумный, очень интересный человек. Ему принадлежит одна из замечательных острот. Это было, наверное, году в 1954, не позже. В Академии художеств была выставка Корина. Были выставлены подлинники его полотен «Русь уходящая».

Патриарх сказал: «Сейчас много народу, так что вы сходите, посмотрите, а потом, когда закроется, я тоже схожу. А пока вы мне все расскажете». Он, действительно, очень хотел посмотреть. И мы пошли. Леня Остапов был еще в мирском, я — в рясе, а у Пимена был уже крест.

Ходим мы, смотрим, а за нами — целый хвост народу: «Вон, «Уходящая Русь» ходит!» — слышится за спиной. Потом мы спускаемся по лестнице: «Ну, «Уходящая Русь» уходит!» Мы надеваем рясы в гардеробе, а там, с балкона смотрят: «”Уходящая Русь» совсем ушла!» Тут Пимен поднимает голову и громко говорит: «А мы еще вернемся!» В ответ раздался несмолкаемый хохот и — аплодисменты.

Книгу «Русь уходящая: Рассказы митрополита Питирима (Нечаева) о церкви, о времени и о себе» можно приобрести в церковных лавках храмов Вятской Епархии. Приходы могут заказать книгу на епархиальном складе.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку