22.03.2021

Имя Александра Невского в истории Вятского края

19 марта в главном здании Кировского областного краеведческого музея на Спасской, 6 состоялось открытие выставки «Имя Александра Невского в истории Вятского края», приуроченной к 800-летию со дня рождения великого князя. 

Митрополит Вятский и Слободской Марк посетил выставку в день открытия.

В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля и полководца, причисленного к лику святых, князя Александра Невского. Кировский областной краеведческий музей 19 марта представил новый выставочный проект, приуроченный к значимой дате.

- Краеведческий музей как главный исторический музей региона, не мог остаться в стороне от этого важнейшего события, - отметил руководитель учреждения, кандидат исторических наук Артем Маркелов. Конечно, князь Александр не был на Вятке, но его роль в развитии нашего края, как и всей России, невозможно переоценить.

Погрузиться в эпоху Александра Невского посетителю позволит знакомство с оружием и предметами быта XIII–XIV вв. из Никульчинского городища. Кроме того, на выставке можно будет узнать о раскопках древнейшего на Вятке русского поселения, основанного новгородцами.

  - Редко кто задумывается, что одно из любимых мест отдыха кировчан - Александровский сад - также связано с именем Александра Невского. История создания главного городского сада, а также одного из главных шедевров вятской архитектуры, Александро-Невского собора, также представлена на нашей выставке, -  рассказал директор музея. К слову, среди экспонатов есть масштабные макеты двух ныне утраченных святынь Вятки: Александро-Невского собора и Александро-Невского Филейского мужского монастыря.

О том, что имя Александра Невского действительно живёт в веках, говорят работы воспитанников Детско-юношеского центра им. Александра Невского, которые тоже стали частью экспозиции.

В открытии выставки приняли участие руководители города, митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн. Заместитель председателя Кировской городской Думы Алексей Рябов поблагодарил музей за реализацию такого важного проекта, отметив: «Александр Невский был истинным патриотом России, полководцем, дипломатом и мудрым политиком. Вся его жизнь была примером истинного служения Отечеству».

Митрополит Вятский и Слободской Марк подчеркнул:

- Очень значимо, что такая выставка открывается в год 800-летия князя, истинного подвижника, который продолжил начинания своих предшественников — князя Владимира, Ярослава Мудрого, сумел защитить наше Отечество, объединил разрозненные земли в единое государство. И в то же время он всегда стремился к высотам духовной жизни. Поэтому не случайно именно Александр Невский стал одним из символов России.

Приветствие к открытию выставки направила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. В нём, в частности, говорится: «Сегодня как никогда важно сделать всё возможное, чтобы современное поколение знало и помнило о таких людях, как князь Александр Невский. Уверена: при посещении выставки каждый найдёт то, что будет созвучно его потребностям и значительно расширит его исторические знания».

В завершение А.В. Маркелов выразил благодарность партнерам выставочного проекта. Ими выступили: Вятский государственный университет, Кировская областная научная библиотека имени Герцена, Вятская и Уржумская Епархии Русской Православной Церкви, Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, художники Ю.П. Пантюхин (г. Санкт-Петербург) и Т.Е. Тимкина (г. Киров).

Добавим, что в рамках выставки, работа которой продлится до 15 июня, запланировано несколько значимых мероприятий: фестиваль исторической реконструкции, конкурс детского рисунка, посвящённый образу Александра Невского и другие.

Музей приглашает посетить выставку по адресу: город Киров, улица Спасская, д. 6.

По материалам Кировского областного краеведческого музея

Автор фото: С. Цапаев

Фото

Возврат к списку