31.03.2021

Паломническая служба Трифонова монастыря организовала поездку в Уржумскую епархию

27 марта 2021 года группа верующих из Кирова посетила Уржумскую епархию в рамках поездки, организованной паломнической службой Трифонова монастыря.

Группа верующих посетила храмы Нолинска и Ошети. Паломническая поездка началась с Успенского собора города Нолинск. В родительскую субботу за богослужением молились многочисленные жители города. Божественную литургию совершал клирик храма иерей Артемий Сухих, Таинство исповеди – иерей Олег Халевин.

По окончании Литургии отец Олег отслужил панихиду и провел небольшую экскурсию в храме. История Успенского собора начинается в ноябре 1829 года, когда староста Николаевского собора мещанин Меркурий Белянин обратился с прошением к настоятелю Трифонова монастыря о дозволении строить в Нолинске каменную в три яруса церковь с колокольней. Преосвященный епископ Вятский и Слободской Кирилл (Богословский-Платонов) выдал грамоту на построение каменного храма. Был заключен договор на постройку Успенской церкви с крестьянином из Нижнего Новгорода Артемием Новожиловым. Храм на средства прихожан и пожертвования купечества, решили строить в центре города на базарной площади. Руководство строительством поручили местному архитектору Петру Братухину.

В 1831 году каменная кладка церковного здания была закончена. Начались отделочные работы и роспись стен. В 1836 году 26 октября протоиерей Николаевского собора Иоанн Орлов освятил левый придел теплого храма во имя апостолов Петра и Павла, а в 1837 году освятили второй придел в честь преподобного Сергия Радонежского. Главный престол в холодном храме освятили 27 марта 1843 года в честь Успения Божией Матери. В 1845 году была построена колокольня. Колокола отливались на средства прихожан. Храм обнесли железной оградой, изготовленной мастерами из деревни Перевоз. В августе 1846 года в день Успения Пресвятой Богородицы в храме начались службы. До 1848 года Успенская церковь оставалась приписной к Николаевскому собору, но через год организовался новый приход из жителей города и семи селений, расположенных в округе на расстоянии до десяти верст.

В богоборческое время в 1928 году церковь закрыли. С 1930 по 1941 годы здесь размещался кинотеатр, спортзал, а теплое помещение служило складом зерна. Среди священнослужителей Успенской церкви, пострадавших за веру Христову в годы гонений, - Николай Степанович Метелев, который был расстрелян в октябре 1918 года, протоиерей Арсений Алексеевич Чистяков, осуждённый особым совещанием при коллегии ОГПУ 3 февраля 1930 года по ст. 58, п. 10 УК РСФСР на 5 лет концлагерей и протоиерей Михаил Иванович Васнецов, осуждённый по ст. 58 УК РСФСР на два года тюрьмы.

В августе 1946 года Успенский храм открыли для верующих, но уже в 1960 году закрыли вновь и передали под спортивный зал техникума сельского хозяйства. Почти четверть века богослужений в храме не было. И только после прошения нолинчан власти передали церковь приходу. В 1985 году на колокольне запели колокола. 25 марта 2018 года епископ Уржумский и Омутнинский Леонид освятил Успенский придел.

Посетив во время экскурсии придел Успения Божией Матери, вятские паломники были восхищены храмовыми росписями и прекрасной акустикой в храме. Настоятелем Успенского собора в настоящее время является протоиерей Иоанн Дикало. Паломники благодарны отцу-настоятелю, клирикам и прихожанам храма за теплый прием и проявленную заботу.

Из Успенского собора наша группа проехала с обзорной экскурсией по Нолинску и посетила Николаевский собор.

История Николаевского собора так же связана с историей Трифонова монастыря, как и Успенского собора Нолинска, но началась гораздо раньше. Это был первый храм, построенный в 1653 году монахами Успенского Трифонова монастыря, пришедшими на нолинскую землю. Для храма было выбрано возвышенное сухое место. На холме стали рубить лес, заготавливать бревна. Но, как гласит легенда, с наступлением полуночи, бревна скатывались вниз к месту, омываемому рекой Воей. Лошади тащили бревна обратно, но с наступлением темноты все повторялось. Стали замечать недалеко от реки одинокий огонек, то ли свечи, то ли лампадки. Подойдут поближе, чтобы посмотреть, ветер с реки подует, и нет огонька. А в праздник Пасхи явилась на том месте икона святителя Николая Чудотворца. Строительство начали на месте, указанном Богом, а имя храму дали в честь новоявленной иконы.

В 1705 году архиепископ Вятский и Великопермский Дионисий (Ушаков) дал храмозданную грамоту на строительство новой деревянной церкви в селе Нолях, по причине ветхости существующей. Со временем построенная деревянная церковь становится тесной, и встает вопрос о строительстве каменного храма. 2 мая 1722 года выборной староста Ерофей Култышев заключил контракт с мастерами, «крестьянами Казанской губернии Уржумского уезда Спасского Цепочкина монастыря» Иваном Жуковым, Петром Осинцевым, Прокопием Соколовым и Василием Москвиным, на строительство в Нолинском селе церкви с двумя приделами. Строить храм решили по частям, не прекращая богослужений.

В 1723 году деревянная церковь сгорела во время грозы, что ускорило строительство каменного храма и в 1725 году освятили во имя святителя Николая Чудотворца. Теплый придел был пристроен к холодному в 1739 году. Резной иконостас теплой церкви изготовил мастер Федор Макаров по образцу иконостаса домовой церкви князя Вяземского.

В первые годы храм не имел колокольни. Колокола висели на столбах. Лишь в сентябре 1742 года священник Аристарх Сырнев обратился с ходатайством о постройке каменной колокольни. 10 ноября 1742 года по благословению епископа Вятского и Великопермского Вениамина (Сахновского) вышел Указ на постройку каменной колокольни при Никольской церкви, а в 1747 году строительство завершилось. В верхнем ярусе колокольни в 1776 году установили часы, работы куменского диакона Егора Трапицина. Простояла колокольня до 1898 года, затем ее разобрали и построили новую.

Работы по перестройке и переустройству храма продолжались непрерывно, на протяжении многих лет. Указом Консистории от 3 января 1786 года № 14 Никольская церковь становится собором. Этому способствовало перемещение в Нолинск Кукарского Духовного Правления. Первым священником Никольского собора стал протоиерей Иоанн Загарский из кафедрального собора Вятки.

Вокруг церкви святителя Николая в 1795 году была построена ограда из кирпича с железными решетками. В юго-восточном и юго-западном углах стены возвели восьмигранные сторожевые башни, после чего собор стал походить на монастырь.

В марте 1797 года в теплом храме устроили второй придел во имя святого пророка Илии, который освятили 27 марта 1798 года, а 4 декабря 1813 года был освящен левый придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1805 году в отдельном каменном здании по указу епископа Вятского и Слободского Гедеона (Ильина-Замацкого) от 30 октября 1805 года за № 938 открыли школу для подготовки дьячков и пономарей. Школа существовала до 1825 года, а в 1830 году открыли Нолинское духовное училище.

Большой пожар в 1823 году уничтожил почти весь город. Пострадал при этом и Никольский собор.

В 1834 году собор осмотрел губернский архитектор и дал заключение, что храм близок к разрушению. Лишь в 1859 году помощник вятского архитектора Александр Степанович Андреев составил смету на материалы и работы по переустройству собора.

Собор был построен 22 ноября 1869 года и торжественно, при большом стечении народа освящен епископом Вятским и Слободским Аполлосом (Беляевым). Храм был втрое больше прежнего. Его длина составляла 72 метра, а ширина 28 метров. Иконы к новому иконостасу написали московский иконописец Андрей Рогожкин и художник Валерий Брызгалов. Церковь поражала своей красотой. Фасад здания покрывала каменная вязь, фрагменты которой сохранились до сих пор. В обрамлении окон не было повторений. Ярусный тип здания был ярким подтверждением принадлежности архитектуры Нолинского собора стилю вятского барокко.

В начале XX столетия на стене теплого храма на своде вдоль южной стены в алтаре появилась трещина. Южная и юго-восточная части храма стали оседать. С 1912 года стало опасно проводить службы в правом Ильинском приделе. Собрали деньги, чтобы заменить фундамент. Работы закончили в 1913 году.

Дальнейшая судьба собора связана с политическими преобразованиями в стране. По постановлению ВЦИК от 16 февраля 1922 года из Николаевского собора были изъяты главные святыни и ценности. Прихожанам удалось каким-то образом выкупить ковчег со святыми мощами апостола Андрея Первозванного, священномучеников Власия, Харлампия и Василия, великомученика Пантелеймона, мученика Димитрия.

Среди изъятых святынь храма, согласно описи церковного имущества составленной в 1936 году, - иконы святителя Николая Чудотворца и Божией Матери «Казанская», найденная у ключа в деревне Зиминской больной и слабоумной девицей, после чего она исцелилась и привела народ к месту явления образа. Изъяли из собора икону «Нерукотворного образа Господня», написанную в 1771 году и напрестольное Евангелие 1685 года, времен царствования Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича. Часть церковной утвари ликвидационная комиссия сожгла, часть сдали в утиль, мебель роздали различным организациям, строительные материалы передали райкомхозу. В утиль попала библиотека собора в количестве 1000 экземпляров, 13 Евангелий и 189 богослужебных книг. 7 мая 1936 года в Кировскую контору Госбанка из Николаевского собора было отправлено 24 килограмма серебряных предметов церковной утвари.

Собор окончательно закрыли в 1937 году и использовали в различных целях, что привело к окончательному его разрушению. При советской власти здесь размещался Дом культуры, кинотеатр, затем спортивная школа олимпийского резерва, спортзал техникума и школы.

Влажность грунта из-за близости реки и огромная стоимость работ по ремонту послужили причиной разрушения Николаевского собора. В 2010 году начались работы по его восстановлению.

На экскурсии в краеведческом музее паломники познакомились с историей города, узнали о знаменитых людях, среди которых актер Борис Чирков, государственный деятель Вячеслав Молотов, академик Николай Семенович Курнаков, а также узнали о народных промыслах Нолинска, среди которых русская матрешка. Для нашей группы провели мастер-класс, на котором каждый расписал свою матрешку и взял с собой на память. В завершении экскурсии мы посетили музей лимонада и пряника, а затем побывали на местной конюшне, где узнали о жизни лошадей и прокатились верхом.

Из Нолинска вятские паломники отправились в Ошеть. Почти 330 лет назад здесь на карте числилась пустошь на речке Ошеть. Эта земля принадлежала Вятскому Трифонову монастырю. В 1690 году монастырь направляет сюда дьячка Дмитрия Васнецова. Через два года построили первую деревянную церковь. К 1742 году приход увеличился. Храм стал тесен. Васнецовы написали ходатайство в Трифонов монастырь, чтобы построить каменный. Теплая церковь была освещена 19 июля 1753 года во имя Архистратига Михаила. Прожили Васнецовы в Ошети 250 лет. За это время в храме построили два придела и величественную колокольню с теплым переходом, благоустроили источник, которым крестьяне пользовались и лечили многие болезни. Освятили источник в честь Исаака, сына Авраама и Сарры. В 1935 году, когда Васнецовы уехали, источник забросили. На грант в 2012 году местный житель Леонид Зворыгин и скульптор Н.А. Леденцов поставили часовню, сделали купель, установили памятник священникам рода Васнецовых и крест священномученику Михаилу Тихоницкому, который родился и рос в селе Ошеть. За долгие годы в Спасской церкви не осталось ни одной иконы в иконостасе. Купольный крест срезали, колокола сбросили. В храме хранили минеральные удобрения и зерно местного колхоза, а в алтарной части – цемент. Из-за химии пострадала храмовая роспись, но некоторые фрагменты, а также элементы декора и все решетки на окнах, кроме одной, сохранились. Среди икон храма - образ Жен-мироносиц, который раньше находился в иконостасе. В наше время в храме появились иконы, привезенные из Санкт-Петербурга, Пятигорска и даже из Египта, а одну из икон прислал из Москвы доктор экономических наук Олег Васильевич Кузнецов, представитель рода Васнецовых в девятом поколении. В начале 2001 года четверо местных жителей решили восстановить храм. 6 декабря 2003 года алтарную часть храма освятили, в храм стал приезжать священник крестить, служить молебны и панихиды.

Из Ошети наша группа паломников отправились в обратный путь. По пути в Вятку мы заехали в Троицкий храм села Кстинино. Настоятель иерей Александр Момотов рассказал о храме и чтимых иконах.

Паломническая поездка в субботний день получилась насыщенной и интересной. Паломники открыли для себя еще одну новую страницу истории Вятской земли и прекрасных храмов.

Фотиния Вотинцева

Фото

Возврат к списку