26.05.2021

Командир пешей разведки

В истории любого рода обязательно бывают времена, когда корни родового древа столетиями питаются соками одной и той же земли. Иначе говоря, из поколения в поколение брачные союзы заключаются исключительно с земляками, сходными по вере, говору, обычаям, житейскому укладу, миропониманию. В таких условиях не бывает прилива «новой крови», но зато от поколения к поколению «по зёрнышку» копится в людях то, что называется народной мудростью. Нечто подобное можно увидеть в природе. Например, годами созревает в почве густая сеть грибницы, которая потом вдруг производит великолепный гриб. Так и у людей: время от времени в роду появляются особые, прославляющие фамилию личности. Каким-то чудом в них сочетаются лучшие качества их рода.

Земля предков Шубиных лежала по рекам Моломе, Великой и Вятке в окрестностях Орлова и Котельнича. Их фамилию хорошо знали в сёлах Талицком, Высоковском, Ацвеже, Пищальском, Верхнекобрском, Круглышском, Спасском, Троицком, Русанове и во многих других. Так повелось, что деды, прадеды и прапрадеды Георгия Георгиевича Шубина, которому посвящена эта статья, были церковнослужителями: причетниками, дьячками, диаконами, священниками. По линии бабушки таковыми были дьячки Антипа Падарин и Авдий Веснин, а по линии отца — пономарь Евдоким Шубин. Дед Георгия Георгиевича священник Филипп Шубин более полувека служил в вятских сёлах, последние 45 лет — на приходе села Верхокобрского. Дед по линии матери Василий Веснин тоже был священником, служил в Спасской церкви села Талицкого. Его родной брат Симеон впоследствии стал известным духовным писателем схииеромонахом Сергием (Весниным), афонским Святогорцем. Дядя Георгия Шубина священник Николай Флоров причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Георгий Филиппович Шубин, отец Георгия Георгиевича, был десятым ребёнком в семье кобрского священника Филиппа Шубина. Окончил Вятское духовное училище, но в семинарию не поступил, а стал студентом Варшавского ветеринарного института. В семье долго помнили, как отец Филипп в сердцах сказал сыну: «Ты, Егор, променял алтарь на конюшню!». В алтаре Георгию Филипповичу служить действительно не довелось, но, даже став ветеринаром, он вёл занятия по церковному пению и был регентом в вятском соборе. С тех пор в семье хранится его маленький камертон. После института Г.Ф. Шубин был призван в действующую армию и стал участником русско-японской войны. На старой фотографии 1904 года он запечатлён бравым усатым воином в бараньей шапке, с погонами, шашкой на портупее и в сапогах со шпорами.

После войны он вернулся в Вятку и занялся преподавательской работой: заведовал ветеринарно-фельдшерскими курсами, а в Вятском учительском институте преподавал логику и психологию. В 1928 году благодарные студенты преподнесли в подарок доценту естественно-агрономического отделения Шубину серебряный портсигар с выпуклым изображением лошадиной головы на крышке. Свой опыт ветеринара Георгий Филиппович изложил в нескольких книгах: «Мать и дитя» (Вятская губернская типография, 1914 г.), «Лечебник домашних животных» (издательство «Вятская деревня», 1925 г.), «Деревенский скотолечебник (Практическое руководство по подаче первой помощи животным)» (Москва, 1925 г.), «Первая помощь сельскохозяйственным животным до прибытия ветеринара» (Вятская контора госстрахования, 1928 г.), «Справочник животновода» (издательство Вятского пединститута, 1930 г.). В год рождения сына Георгий Филиппович отметил своё сорокалетие.

* * *

Георгий Георгиевич Шубин родился в Вятке 19 ноября 1912 года. На седьмой день по его рождению, 26 ноября по старому стилю, Православная Церковь вспоминает великомученика Георгия. Это и определило имя младенца при Крещении. Кроме Георгия (самого младшего) в семье росли сын Владимир и дочь Мария. Когда дети повзрослели и разъехались, Георгий Филиппович и его жена Вера Ивановна перебрались в село. Их последним местом жительства стало Верховино, где оба трудились школьными учителями. Они скончались в годы войны и были похоронены на местном кладбище.

Георгий Георгиевич прожил жизнь, необыкновенно похожую на жизнь своего отца. Так же уехал из дома учиться, стал хоть и не ветеринаром, но охотоведом. Тоже воевал. Как папа, женился поздно и примерно в те же годы, что и отец, стал родителем. Его супруга — выпускница физического факультета МГУ Вера Васильевна Дмитриева, внучка московского священника Михаила Касимова.

Ещё обучаясь в школе, Георгий Шубин пристрастился к охоте. Именно тогда у него выработалось умение скрадывать (неслышно, осторожно подойти) зверя, бесшумно передвигаться по лесу, по несколько дней жить одному в тайге, а главное — развилась любовь к природе и животным. Такая любовь, которая отодвигает добычу зверя на дальний, далеко не самый важный план. Несравненно интереснее становится наблюдать за животными, пытаться понять их, даже сопереживать им.

В 1929 году Георгий Шубин окончил девятилетнюю школу в Вятке. Устроился работником биологических экспедиций, работал в Кольской экспедиции Академии наук СССР, был наблюдателем в Лапландском государственном заповеднике. Однажды на обходе Георгий Георгиевич наткнулся на медведя-шатуна, который сбил его и схватил зубами за ногу. Чудом удалось выстрелить из ружья и отпугнуть зверя. А затем в сапоге, наполненном кровью, Шубин прошёл 20 километров до охотничьей сторожки, где его нашли товарищи.

В сентябре 1937 года Георгий Георгиевич поступил на звероохотоведческий факультет Всесоюзного зоотехнического института пушно-сырьевого хозяйства (впоследствии Московский пушно-меховой институт), который располагался в пригороде Москвы. За несколько лет до этого семейную традицию биологического образования продолжила сестра Мария Георгиевна, окончившая Московскую академию ветеринарной медицины имени К.И. Скрябина. Благодаря уже приобретённому авторитету опытного биолога Г.Г. Шубина стали приглашать для работы в научных экспедициях и различных программах. Он занимался межвидовой гибридизацией овец-мериносов и диких баранов-архаров, изучал черноморских дельфинов в Турции, ездил в Финляндию за бобрами, помогал снимать фильмы о животных. Георгия Георгиевича ожидала карьера учёного или преподавателя, но началась война.

* * *

В сентябре 1941 года группа студентов института занималась эвакуацией оборудования на подступах к Москве и попала в окружение. Только благодаря Георгию Шубину они смогли перейти линию фронта, не потеряв ни одного человека. В 1942 году после ускоренного завершения учёбы Георгий Георгиевич был отправлен в действующую армию, где служил до декабря 1945 года. Профессиональный охотник, он стал снайпером-разведчиком, а затем как прекрасный следопыт, владеющий немецким языком, был назначен командиром разведки 348-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии Западного фронта. Для разведчиков Г.Г. Шубина география военных действий была такой: Ржев, Холм, Великие Луки, Витебск, Псков, Даугавпилс.

Почти ежедневно совершались вылазки в тыл противника за «языками». Особенно ценными трофеями считались карты с расположением частей противника, которые были только у офицеров. Нам даже представить трудно, каким образом можно было ночью проникать во вражеские окопы и блиндажи, брать пленных и возвращаться через линию фронта. Смерть неотступно стояла за спиной каждого разведчика, тем не менее, ни один из подчинённых Георгия Шубина не погиб. Всякий раз, выходя на задание, он повторял своим товарищам: «Мальцы! Главное — берегите себя! Ваша задача — добыть пленного и всем вернуться живыми!». На фронте негласно считалось, что за «языка» можно «положить» до пяти своих солдат. Такой «нормы» шубинцы не знали.

Георгий Георгиевич научил своих «мальцов» по восемь часов лежать в снегу в засаде без пищи, ходить по лесу, как дикий зверь, не кашляя и не издавая ни звука. По воспоминаниям боевых товарищей Г.Г. Шубин «был вполне обычной внешности: среднего роста, кареглазый, коренастый, с неторопливой, размеренной походкой. Но достаточно было посмотреть ему в лицо, чтобы понять, что это непростой человек. Его можно было сравнить с заботливым, нежным отцом. Мы не слышали от него грубого слова, только одна справедливость управляла этим человеком. Он старался не выделять кого-либо в герои, не унижал достоинств каждого разведчика».

С атаки группы Г.Г. Шубина началось освобождение г. Полоцка 3 июля 1944 года. Для последнего уточнения плана операции требовались карты укреплений, но незаметно взять «языка» не получалось. Тогда пришёл приказ захватить пленного боем. Выполнить задание поручили Георгию Шубину с командой в сто человек. Под прикрытием артиллерии группа должна была, перерезав колючую проволоку, ворваться в первый ряд траншей, захватить «языка» и тут же отойти. Атака средь бела дня была внезапной и быстрой. Шубинцы взяли двух пленных, но вместо отхода захватили второй ряд траншей, затем третий… Фашисты решили, что началось общее наступление дивизии, и побежали. В тот момент по приказу командующего Первым Прибалтийским фронтом И.Х. Баграмяна по всей линии началось наступление советских войск. На другой день Полоцк был полностью освобождён от врагов.

Георгий Шубин был трижды ранен, дважды родным приходили сообщения о том, что он пропал без вести. Даже в германской ставке знали о разведчике Шубине. В листовках фашисты обещали за его голову 50 тысяч марок или призывали его самого перейти на сторону Германии, обещая деньги, имение и прочее. Зимой 1944 года выходивших из тыла противника шубинцев арестовали свои же. Разведчики были без погон, без документов. Их приняли за дезертиров, заперли в сарае и обещали утром расстрелять. Чудом Георгию Георгиевичу удалось упросить часового позвонить в штаб дивизии, командир которой Н.Я. Хвостов успел приехать прежде трагической развязки.

О подвигах разведчиков Георгия Шубина не раз рассказывали фронтовые газеты, в которых публиковали фотографии Георгия Георгиевича и даже стихи о нём. Друг Шубина писатель В.М. Песков уже после войны рассказывал о нём в своей не раз переиздававшейся книге «Война и люди». Г.Г. Шубин был награждён медалью «За отвагу», орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной звезды, Красного знамени (трижды), был представлен к званию Героя Советского Союза.

* * *

После войны в 1946 году вместе с кинорежиссёром Александром Згуриди Георгий Георгиевич организовал первую в мире зообазу, в которой содержались дикие животные, предназначенные для съёмок научных, учебных и художественных фильмов. Эта база разместилась рядом с селом Леоново, что возле города Петушки Владимирской области. Здесь было снято около 200 кинолент, в том числе эпизоды фильмов «Война и мир», «Дерсу Узала», «Верьте мне, люди», «Тропой бескорыстной любви». Последней в 2006 году снимали замечательную картину «Весьегонская волчица». Во многих фильмах Г.Г. Шубин участвовал как дрессировщик или снимался дублёром в сценах с медведями, волками, рысями. Звери на его любовь отвечали преданностью, и даже волки лизали ему лицо.

Работа на зообазе прерывалась службой в заповедниках. Георгия Георгиевича как талантливого организатора назначали директором Печоро-Илычского, Воронежского, Волго-Камского и Марийского заповедников (в последнем он был заместителем по науке). Боевое братство разведчиков-шубинцев сохранилось и в мирное время. Вокруг Г.Г. Шубина объединились оставшиеся в живых его «мальцы». Их встречи длились до конца жизни Георгия Георгиевича, но и потом многие писали письма вдове, помогали чем могли, приезжали в Петушки.

Г.Г. Шубин скончался 15 апреля 1973 года от тяжёлой болезни. Его похоронили с воинскими почестями в двух километрах от зообазы на кладбище села Леоново. Память об этом замечательном уроженце Вяткой земли хранится в семейном архиве Шубиных у его дочери Надежды Георгиевны. Его внуки и правнуки помнят своего прославленного деда и прадеда. 8 мая 2015 года в посёлке Мишневичи Витебской области Республики Беларусь была установлена мемориальная доска с именами советских разведчиков взвода Шубина, воевавших в здешних местах. Первой из 44 фамилий значится фамилия командира — младшего лейтенанта Георгия Георгиевича Шубина. Его жизнь описана в книгах В.Н. Алексеева «Вершина Шубина» (два издания 2005 и 2014 гг.), «Взвод пешей разведки» (четыре издания 2015–2017 гг.) и «Полковая разведка» (2020 г.) (последние в соавторстве с Н.Г. Шубиной). Материалы о нём можно найти на сайте «Родная Вятка».

На фото:
- Г.Г. Шубин
- Г.Ф. Шубин, отец Георгия Георгиевича, 1904 год;
- Георгий Шубин (справа) с генералом Хвостовым и командиром полка Саакяном;
- Г.Г. Шубин в Печорском заповеднике на лосеферме.

Владимир Алексеев
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку