03.06.2021

Торжества в честь обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

В четверг, 3 июня 2021 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении сонма духовенства Вятской Епархии возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском Трифоновом мужском монастыре города Кирова.

За Литургией богослужебные песнопения звучали в исполнении Архиерейского хора Успенского собора города Кирова под управлением регента Юлии Витальевны Скопиной.

В группе Вятской Епархии в социальной сети «В контакте» шла прямая трансляция богослужения.

С проповедью к верующим сегодня за богослужением обратился настоятель храма в честь Михаила Пресвитера (священномученика Михаила Тихоницкого) города Кирова иерей Андрей Петров. В пастырском слове отец Андрей обратил внимание на взаимосвязь воспоминаемых сегодня исторических событий и духовной жизни современного общества.

- Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Сегодня Православная Церковь, все мы с вами празднуем память Владимирской иконы Божией Матери, когда Пресвятая Богородица явила чудо на нашем народе в 1521 году. Казалось бы, русские люди, православные, жили не как сейчас, другие были обычаи, но когда мы читаем, что народ был за беззакония наказан Богом, мы удивляемся: как так, а мы тогда что? А мы также с вами несем крест за свои грехи. Предки наши молились Богу, когда монголо-татарское войско подошло к Москве, осадило столицу, тогда русский народ возопил Богу, Пречистой Богородице. Все, начиная от митрополита Московского, заканчивая простыми людьми, молились кто в храмах, кто дома, приносили покаяние Богу, раскаивались в своих грехах, и Господь свой гнев переменил на милость, чудным образом войска супостата были отброшены от Москвы. Враги бежали в страхе, не понимая, что с ними происходит. И вот это чудо мы с вами сегодня вспоминаем.

И как раз в это же время – в 1521 году Великорецкому образу святителя Николая был пожалован драгоценный оклад. Это знаменательное событие отражено в летописях. Совершается крестный ход в непростое время, все мы знаем, что случилось со всем миром. За наши беззакония Господь дает нам этот крест. Других нет вариантов, потому что только грех человеческий рождает болезнь и смерть. И это мы с вами должны помнить. Во второзаконии Господь говорит: «Жизнь и смерть дал Я тебе, благословение и проклятие, избери жизнь, чтобы жил ты и дети твои» (Второзаконие 30 стих 19). Что мы изберем? Господь говорит: «Аз есмь путь, истина и живот» (Ин. 14:6), – говорит Христос. И кто причащается Тела и Крови Христовой, тот будет вовеки жить, с Христом. И этот крестный ход – еще раз испытание всем нам. Мы с вами идем не просто так, это не туристический поход, это не поиск какой-то особенной благодати, которую ищут люди в Индии и в других религиях. Нет. Это Божественная благодать, которая приходит только к тем, кто смиренный духом.

«Правило веры и образ кротости» - так мы поем святителю Николаю. Какая кротость должна быть в нас, чтобы Господь вошел в наши сердца? Мы должны принести покаяние в эти дни, чтобы Господь нашу землю, наш народ избавил от этого пагубного поветрия. Этот невидимый меч безвременно нас поражающий до сих пор висит над нами. Он никуда не делся. И как мы пойдем этим крестным ходом – зависит уже только от нас. Мы пойдем этим крестным ходом и сумеем получить эту благодать Божию, чтобы приобщиться к ней через покаяние и Причащение.

Будем помнить о тех, кто этот крестный ход берег в советские годы. 9 мая 1959 года Великорецкий крестный ход был запрещен, потому что якобы вытаптываются поля паломниками. Это была выдумка советской власти. Но наши бабушки, прабабушки ходили этим крестным ходом. Как? А тайком: через лески и перелески, в оврагах прятались от нарядов милиции, от комсомольских патрулей. Некоторых вылавливали, отвозили обратно, но они все равно шли на Великую, потому что обет приносить икону был дан вятским народом. Иной раз иконы не было, и они шли сами с образками святителя Николая. И мы должны помнить, должны хранить и беречь то, что нам дали наши предки.

И сегодня мы идем не сами за себя, а за тех, кто не может идти, кто остался дома, кто болен, кто после болезни не может ходить, тяжело себя чувствует – вот за них мы идем и за них молимся. Не только за себя. Вот тогда Господь дает нам эту благодать, потому что мы несем крест не только за себя, но помогаем молитвенным деланием всем нашим родных и близким, кто за нас молится теперь дома. Будем молиться святителю Николаю, чтобы он дал нам силы, кротость и терпение, чтобы пройти этот путь с молитвой, верой, чтобы избавил нас Господь от всех искушений и пагубного поветрия. Чтобы дал нам эту пасхальную радость принести нашим родным, чтобы и они слышали эти пасхальные радостные слова: Христос Воскресе! С праздником всех! Благодатного Причастия! Храни всех Господь!

По окончании богослужения перед Великорецким образом святителя Николая митрополит Марк и сонм духовенства совершили молебен с акафистом.

В завершении богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырским благословением: 

- В добрый путь! Всем Бог в помощь!

Далее чтимый образ и участники торжеств переместились в Троицкую церковь слободы Макарье, где около полудня по традиции под открытым небом перед Великорецким образом был совершен молебен святителю Николаю, возглавляемый митрополитом Вятским и Слободским Марком.

Согласно традиции 3 июня ознаменовано началом торжеств в честь явления образа святителя Николая. Знаменательно, что нынче, в 2021 году, отмечается две юбилейные даты, связанные с событиями – первыми документальными упоминаниями в источниках Великорецкого образа и паломничества на Великую.

500 лет назад – первое в истории упоминание о Великорецком образе: летописные источники свидетельствуют, что в 1521 году Великий князь Василий III пожертвовал Великорецкой иконе драгоценный оклад.

475 лет назад – первое документальное упоминание о паломничестве на Великую. Впервые Великорецкое паломничество упоминается в 1546 году в грамоте царя Ивана Грозного, направленной жителям города Слободского; в документе сообщается о том, что жители соседнего села Шестаково паломничают к Николе села Великорецкое «шестоковцы ездят на Великую реку и в Хлынов помолитеся Николе Чудотворче».

История паломничества связана с историей чудотворного образа святителя Николая Мирликийского. По преданию, сияющая икона была обретена в 1383 году крестьянином Семеном Агалаковым на берегу небольшой реки, позже названной Великой, рядом с деревней Крутицы. Икона исцелила одного из жителей деревни, который не мог ходить. К образу началось паломничество. Икона прославилась многими чудесами. На месте ее обретения построили деревянную часовню.

Напомним, главные события торжеств в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца состоятся 6 июня в 10.00 на берегу реки Великой – Божественная литургия архиерейским чином и Освящение воды на источнике и на реке Великой.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку