06.06.2021

Встреча Великорецкой иконы святителя Николая в старинных селах по историческому маршруту паломничества

Вечером 4 июня 2021 года чтимый образ святителя Николая верующие встречали в Монастырском, утром 5 июня святыня была перенесена в Горохово и к вечеру на место ее  обретения – в Великорецкое, где 6 июня совершились главные торжества.

В начале июня в Вятской Митрополии совершается празднование явления Великорецкого образа святителя Николая на берегу реки Великой. И более шести веков к месту обретения иконы по старинному маршруту совершается паломничество, во время которого жители сел имеют возможность поклониться святыне и помолиться святителю Николаю о заступничестве.

Вечером 4 июня 2021 года встреча святыни состоялась в селе Монастырское. Возле часовни в честь святителя Николая совершался молебен перед Великорецким образом.

Село Монастырское основано в 1857 году, в этом же году была построена деревянная церковь. Земли эти исторически принадлежали Вятскому Трифонову монастырю. Отсюда и название села – Монастырское. Каменная Предтеченская церковь была возведена в 1893 году. Приход состоял из четырех селений. В селе действовали церковно-приходская женская (1896 год) и земская мужская (1881 год) школы. В XX веке храм был разрушен. В 2010-м году в селе Монастырское была заложена часовня в честь Великорецкого образа Николая Чудотворца.

Утром 5 июня святыня переместилась в старинное село Горохово, где с утра в храме в честь Казанской иконы Божией Матери совершалась Божественная литургия. По традиции был отслужен молебен на источнике в честь Казанской иконы Божией Матери, и верующие имели возможность наполнить бутыли святой водой.

Каменная белоснежная церковь, возвышающаяся на холме старинного села, построена в 1845 году. В 1937 году церковь закрыли. Последние жители покинули село в конце 1970-х годов. В 1995 году верующие впервые очистили храм от мусора и остатков удобрений, и было начато восстановление храма. В последнее время Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери преображается с каждым годом.

И уже вечером 5 июня около 18.00 Великорецкий образ святителя Николая верующие встречали в Великорецком.

Предание гласит, что в 1383 году здесь было «дивное знамение» – явление чудотворного образа святителя Николая на берегу реки Великой. Сначала местные крестьяне построили часовню на месте обретения иконы, затем церковь и погост, вокруг которого выросло селение, позднее рядом появился еще храм (значатся в переписи 1629 года). Сейчас Великорецкое подворье представляет архитектурно-храмовый комплекс. В течение года паломники посещают Никольский собор и Спасо-Преображенский храм, в храмах совершаются богослужения.

Вечером 5 июня в Великорецком Подворье Трифонова монастыря возле Никольского храма под открытым небом был совершен молебен святителю Николаю Чудотворцу с чтением акафиста. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении сонма духовенства Вятской Епархии.

В 18.30 Всенощное бдение архиерейским чином совершалось на площадке перед Никольским храмом. Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

В это же время Всенощное бдение по традиции также совершалось на берегу реки Великой. В специально оборудованных навесах на открытом воздухе духовенство принималось исповедь.

Главные события торжеств в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца традиционно совершались 6 июня. Божественную литургию, чин освящения воды в реке Великой, в купели и на источнике возглавил глава Вятской Митрополии митрополит Вятский и Слободской Марк. Радость соборной молитвы разделили епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн и многочисленное духовенство Вятской Митрополии.

Звучали красивые песнопения в исполнении сводного хора Вятской Епархии под регентством Юлии Скопиной.

Многие верующие из разных уголков страны снова приняли участие в исполнении обета предков, приняв участие в соборной молитве на берегу реки Великой – месте явления Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца архиепископа Мир Ликийских. По традиции во всех богослужениях приняли участие представители казачества и юные кадеты. 

По традиции святыня вновь по вятским селям возвратится в город Киров на место своего постоянного пребывания.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку