22.06.2021

Престольный праздник в Троицком храме села Волково

20 июня 2021 года совершался престольный праздник Троицкого храма села Волково. В этот день паломническая служба Трифонова монастыря организовала поездку для паломников, пожелавших принять участие в Божественной литургии в Троицком храме.

Ранним утром разделить радость праздника с прихожанами Троицкого храма собралось множество гостей. Особенно радовало, что в праздник Святой Живоначальной Троицы в храме было много семей с детьми. Божественную литургию совершал настоятель храма протоиерей Владимир Орлов. В воскресный день было много причастников. По окончании Литургии батюшка произнёс проповедь о смысле праздника, а затем состоялся крестный ход вокруг храма. В завершении для всех присутствующих в храме была организована трапеза и конкурс на знание истории Троицкого храма.

Село Волково было основано новгородцами в начале XII века. В прежние времена здесь был устроен погост и поставлена церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Первая деревянная церковь святого Георгия до наших дней не сохранилась.

История Свято-Троицкой церкви началась с чуда. Храм хотели построить на самом высоком месте. Для освящения принесли список Казанской иконы Божьей Матери. Но к утру, икона оказалась на расстоянии нескольких километров, на месте древнего кладбища. Икону возвратили, но она снова оказалась на прежнем месте. Такая же история повторилась и на третий раз. Когда подобная ситуация произошла с заготовленным для строительства лесом, жители села восприняли это как волю Божию и построили храм в низине. На построение каменного храма в 1772 году была дана грамота Преосвященного епископа Вятского и Великопермского Варфоломея (Любарского). Троицкий храм стал украшением села. Строительство храма с приделами в честь святого Пророка Илии и святого великомученика Георгия было начато в 1773 году, а закончено в 1779-м. Возводился храм артелью Данилы Горынцева. В это же время построили восьмигранную колокольню, а чуть позже церковно-приходскую школу и дом для священнослужителей и клира. Согласно клировых ведомостей тёплый храм был расширен в 1858 году. Колокола отливались на колокололитейном заводе Бакулевых в Слободском. Главный благовест весил пять тонн. Звон колоколов был слышен по всей округе и собирал большое количество богомольцев.

После революции Троицкий храм оставался одним из немногих, где шли Богослужения. В 1920-1922 годах из храма были изъяты почти все церковные ценности и дом для священнослужителей с церковно-приходской школой. Здесь устроили детский санаторий и общеобразовательную школу. В 1939 году с колокольни сбросили колокола и отправили на переплавку. Во время Великой Отечественной войны в храме стояли трехэтажные нары для солдат. В бывшем доме священнослужителей был устроен обсервационный пункт, куда привозили на лечение истощенных жителей блокадного Ленинграда. Вновь храм открыли в июне 1945 года. В праздник Святой Троицы состоялась первая служба, на которую собрались жители близлежащих деревень. В дальнейшем храм вновь неоднократно пытались закрыть. И лишь с 80-х годов прошлого века богослужения в нем стали совершаться регулярно.

В Свято-Троицком храме находятся чтимые иконы: святого пророка Илии и великомученика Георгия. По преданию обе иконы древнего письма ведут свой век от новгородцев. На иконе Георгия Победоносца, святой изображен не с копьем, а с мечом, что является редкой иконографической традицией. Еще одна древняя святыня Троицкого храма – это большая, в человеческий рост, икона святых Бориса и Глеба, принесенная в Волково из храма села Никульчино. Образ святых князей Бориса и Глеба, написанный, по преданию «более 700 лет назад» украшал Борисоглебскую церковь до закрытия в 1935 году. С этой иконой, а также с древним списком иконы Георгия Победоносца из села Волково в Никульчино совершается крестный ход.

В 2004 году были отремонтированы святые врата, ведущие к южному входу в храм, отреставрирована церковная ограда, были возвращены церковные здания. В праздник Благовещения в 2005 году на колокольне перезвонами вновь зазвучали колокола. В настоящее время при Троицком храме проходят Богослужения, совершается Таинство крещения, работает воскресная школа.

Помолившись на Литургии в праздник Святой Троицы паломники прошли с экскурсией по храму.

По пути из села Волково в Вятку паломники познакомились с житием преподобного Стефана Филейского. Помолились Вятскому святому на его могилке на Филейском кладбище. Узнали об истории Александро-Невского монастыря, основанного им. Здесь же на кладбище группа посетила могилки и помолилась об упокоении игуменьи Февронии (Юферевой) из Покровского женского монастыря села Архангельское Шабалинского района, монахини Серафимы, убиенного иеросхимонаха Иосафа с братией, протоиерея Михаила Ильиницкого, иерея Константина Возженникова и иеромонаха Фотия.

В завершение поездки паломники узнали о ближайших поездках, которые запланированы в конце июня и июле, среди которых достопримечательности и храмы Казани, Костромы, а также обзорные экскурсии по Вятке, Трифонову монастырю, в храмы Чудиново и Орлова, Кстинино и Кирово-Чепецка, Быстрицы, Зуевки и Рябово, на престольный праздник в Трёхречье.

Посмотреть полное расписание поездок паломнической службы Трифонова монастыря можно на сайте Успенского собора или позвонить по телефону 8-912-718-42-82.

Фотиния Вотинцева

Фото

Возврат к списку