23.09.2021

Паломники Вятки посетили святые места Нижегородской епархии

Паломническая служба «Вера» при «Вятском обществе святителя Николая» с 13 по 17 августа организовала поездку по святыням Нижегородской земли.

С наступлением прохладных осенних дней с теплотой и любовью вспоминаешь прошедшее лето. И особенно если оно было наполнено не просто приятными впечатлениями, но и духовной составляющей. Было пройдено и объезжено много дорог по святым местам, в том числе Оптина пустынь, Свято-Троицкая Сергиева лавра, Гефсиманский скит, Годеново, Кострома, Новый Иерусалим, Муром, Крым и другие святыни нашей российской земли. Одна из последних летних паломнических поездок была поездка в Нижегородскую епархию.

Ранним солнечным утром мы прибыли в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь, это был первый день Успенского поста, праздник – происхождение честных древ Животворящего Креста Господня и медовый спас. Нас поразил монастырь внешне. Во-первых, он, с его множеством храмов, смотрится как единый архитектурный ансамбль, построенный в середине XVII века. Во-вторых, его ухоженность, множество цветов, винограда, фруктовых деревьев, и красивейший живописный вид на реку Волга.

Давным-давно, в XV веке, у впадения в Волгу лесной реки Керженец, возле Желтого озера (раннее название) выкопал себе пещеру-келью старец, инок Печерского монастыря, прославленный позже многими чудесами, святой преподобный Макарий. Вскоре стали к нему подселяться другие странствующие монахи, искавшие уединения. Но через 5 лет обитель была разорена и выжжена отрядом татарского хана. Многие монахи были убиты, а Макарий был взят в плен, вскоре он был отпущен с обязательством не возрождать на этом месте монастырь.

Место пустовало 190 лет, возобновил монашескую жизнь муромчанин старец Авраамий. С 1641 года рядом с монастырем существовала Макарьевская ярмарка, которая была известна на весь мир, а преподобный Макарий стал покровителем торговли. Сборы от торговли и пожертвования состоятельных купцов содействовали расцвету монастыря. Монастырь посещал Государь Император Петр Великий, а затем и Екатерина Великая, Императрица пожертвовала обители Российский императорский герб в виде резного орла, который висел над святыми вратами до 1917 года.

В соборах и церквях монастыря внутри сохранились великолепно выполненные фрески на библейские, евангельские и жития преподобного Макария сюжеты. В храме в честь преподобного находится ковчег с честной его главой.

За время, проведенное в монастыре, мы участвовали в праздничных богослужениях, причащались Святых Христовых Таин, во время экскурсии знакомились с историей монастыря, гуляли по тенистым аллеям обители, любовались живописной набережной. И на следующий день на пароме по Волге продолжили своё путешествие в бывший купеческий город Арзамас.

В Арзамасе в Свято-Николаевском женском монастыре нас любезно встретила монахиня-экскурсовод, рассказала о святынях их обители и затем мы все соборно помолились с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери «Избавление от бед страждущих».

Далее нас ждал Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, куда мы ездим довольно часто. Несмотря на это, ехали туда с большой радостью и волнением перед встречей с батюшкой Серафимом. В дивеевской обители мы также участвовали во всех богослужениях, молитвенно проходили по святой Канавке Божией Матери, молились перед раками святых преподобных и блаженных дивеевских жен и конечно же посетили обзорную экскурсию по монастырю. Съездили мы и на источник преподобного, где окунались в живительной и прохладной воде.

Недалеко от Дивеевского монастыря мы посетили село Суворово, где находится церковь Успения Пресвятой Богородицы и где покоятся мощи новомучениц Евдокии, Дарьи, Дарьи и Марии. Удивительное житие этих святых, замученных и убиенных в 1919 году. Там мы помолились перед мощами новомучениц.

Настало время с грустью прощаться с Дивеевской обителью и рано утром наша группа паломников выехала в село Бортсурманы в Успенскую церковь на праздник обретения святых мощей праведного Алексия Бортсурманского и всея России чудотворца. Это про него преподобный Серафим Саровский, живший в те же годы, что и праведный Алексий, но никогда его не видевший, говорил приезжавшим из тех мест людям: «Зачем вы едете ко мне? У вас есть отец Алексий. Молитвами своими он подобен свече, возженной пред Престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте». Уже третий год подряд наша паломническая служба организует поездки в это святое место, чтобы помолиться угоднику Божию и поклониться его мощам. Божественная литургия проходила на улице перед храмом и на ней служил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, а также другие архиереи. Из многих уголков России приехали сюда верующие. После литургии мы заехали окунуться в святой источник в честь этого угодника, праведного Алексия Бортсурманского.

На этом закончилось наше путешествие. По дороге домой мы остановились в Йошкар-Оле, погуляли по красивой Патриаршей площади, названной в честь патриарха Алексия II, полюбовались главным зданием площади, напоминающее замок графа Шереметьева и кафедральным собором Благовещения Пресвятой Богородицы.

Наша паломническая служба надеется, что поездка была насыщенная, духовная, интересная и надолго оставит неизгладимый след в душах участников тура во спасение наших душ!

Слава Богу за всё!

Пасынкова Лариса Геннадьевна

Паломническая служба «Вера»

Фото

Возврат к списку