Накануне любви
В преддверии 650-летия г. Вятки вышла в свет новая книга протоиерея Александра Балыбердина «Накануне», о которой мы побеседовали с её автором.
— Отец Александр, Вы посвятили роман «Накануне» любимому городу, но при этом отправили его героев в прошлое — в Хлынов. Почему?
— Во-первых, это интересно. Мне самому всегда нравились книги, в которых есть захватывающая история. Во-вторых, мне хотелось, чтобы, оказавшись в прошлом, читатели дорожили бы тем, что мы имеем сегодня, по достоинству оценив и полюбив православную Вятку: её удивительные храмы и соборы, чудотворные иконы и древние традиции. Смогли бы понять, как непросто всё это было создать, сохранить и преумножить. Но при этом нельзя зацикливаться только на прошлом, потому что, когда такое происходит, а мы приглашаем молодых людей в Церковь, им кажется, что их зовут в прошлое, и в Церковь они не идут. Ведь молодость всегда живёт будущим: надеждой, мечтами, планами, перспективой. А мы вместо этого предлагаем молодым людям надеть платки, отпустить бороды и жить по «Домострою». Конечно, кому-то это тоже интересно, но всё же таких очень мало. Большинство же людей живёт будущим, и хорошо было бы перестать его бояться.
— Поэтому герои Вашей книги молоды?
— Главных героев двое — Никита и Аня. Он — увлечённый прошлым семинарист. Она как молодой архитектор создаёт будущее. Он любит родной город, она мечтает из него уехать. Кажется, что пути столь разных людей не должны пересечься. И всё же, если такое произойдёт и они встретятся, то смогут ли полюбить друг друга? Что для этого должно произойти?
— И Вы решили отправить героев в прошлое и выбрали для этого подземный ход. Почему?
— Потому что все мы, будучи мальчишками, мечтали такой ход найти. Кроме того, погружение под землю — это один из символов смерти, путешествия в прошлое, а упоминаемые в первой главе романа крестный ход и автобус — символы Церкви и мира. В романе таких образов и символов немало, и читателю, надеюсь, будет интересно эти загадки разгадывать.
— Почему Ваши герои попадают в 1679 год?
— Тогда случилось событие, которое на многие столетия определило будущее нашего города. 3 августа 1679 года произошёл страшный пожар, в котором Хлынов почти целиком сгорел, со всеми улицами и домами, храмами и монастырями. Осталось всего 80 дворов. Фактически город погиб, и всё же он смог возродиться! В этом огромная заслуга епископа Ионы, который первым начал строить каменные храмы и тем вдохнул в город новую жизнь.
— К сожалению, сегодня об этом многие ничего не знают.
— Поэтому мне захотелось не только об этом напомнить, но и спросить: «А если бы этого не произошло?». Например, если бы владыке Ионе так и не удалось построить первый каменный храм, прославить преподобного Трифона, возвести в камне Успенский собор и весь Трифонов монастырь? Тем более что вскоре Пётр I везде, кроме Санкт-Петербурга, запретил каменное строительство. Каким бы тогда был наш любимый город? Что из того, к чему мы привыкли и чем по праву гордимся, сохранилось, а что исчезло бы, так и оставшись в одних только планах и мечтах?
— Герои Вашей книги попадают в Хлынов накануне того страшного пожара. Именно поэтому Вы назвали роман «Накануне»?
— Да, но не только: встречи и приключения героев романа — это повод задуматься над тем, что не только в прошлом, но и в каждом времени есть свои герои и антигерои, есть всё необходимое для подвига любви, которого ждёт от нас Бог и накануне которого мы живём.
— Осилит ли читатель такую высоту?
— Уверен в этом, ведь сегодня книги читают, как правило, думающие люди. Я не раз встречал таких читателей и надеюсь, что роман «Накануне» не оставит их равнодушными. При этом мне хотелось, чтобы книга читалась легко, увлекательно, чтобы читатель не только задумался, но и улыбнулся, чтобы пожелал вместе с героями прогуляться по любимому городу, встретиться с его жителями, среди которых есть реальные люди, например, епископ Иона или автор «Повести о стране Вятской» Семён Поповых. Словом, чтобы книга была в радость, и первые отзывы читателей позволяют надеяться, что это получилось.
— Как можно познакомиться с романом «Накануне»?
— Это можно сделать во время моих встреч с читателями в библиотеках и храмах Вятки. Вход свободный, а разговор всегда получается интересный. Расписание встреч я публикую в социальных сетях. Например, 15 октября состоится встреча с читателями в библиотеке православной культуры «Благовест», а 12 ноября — в Областной библиотеке имени А.И. Герцена. Кроме того, роман «Накануне» можно скачать из интернета или получить лично у автора. Я всегда рад таким просьбам: значит, книга написана не зря.