09.11.2021

Он обрёл вечное пристанище

16 октября отошёл ко Господу заштатный клирик Вятской епархии иерей Владимир Васильевых. Будущий священник родился 30 апреля 1957 года в деревне Сухоты Унинского района Кировской области. В 1986 году он окончил Пермский государственный медицинский институт, работал хирургом. В 2005 году был рукоположен сначала во диакона, а потом во священника, получил образование в Вятском духовном училище. Врач телесный стал врачом духовным. Сначала отец Владимир служил в г. Нолинске, где, помимо пастырских обязанностей, занимался краеведением, публиковал материалы об истории храмов Унинского и Нолинского районов. Затем батюшка служил в селе Шапта Кикнурского района, в посёлке Кикнур и Предтеченском храме г. Вятки.

Отец Владимир — постоянный участник Великорецкого крестного хода. Даже в последние годы жизни, когда стало подводить здоровье, батюшка всё равно отправлялся в путь на Великую, шёл, окружённый любившими его прихожанами, в конце колонны с палочкой в руках и улыбкой на лице. А на привалах читал свои новые рассказы и стихи о том, что нужно благодарить Бога и быть добрее к людям. Это был человек горячей веры и большого сердца, радостный, добродушный и внутренне сосредоточенный пастырь.

Выйдя за штат по состоянию здоровья, отец Владимир по-прежнему старался помогать людям. Он приходил в Предтеченский храм по праздникам и воскресеньям. Сядет на скамейку и ждёт. «Меня, наверное», — думал каждый прихожанин и подходил к батюшке за благословением. Тот попросит посидеть с ним, скажет мудрое слово, утешит, посоветует…

Иерей Владимир Васильевых известен вятскому читателю по книгам о малой родине, природе, православной вере. Его простые и короткие рассказы взяты из самой жизни. Как говорил батюшка, «я записываю то, что происходит рядом с нами». Предлагаем вниманию читателей несколько рассказов отца Владимира, опубликованных в разные годы на страницах «Вятского епархиального вестника».

Здесь стояла моя деревня

Всё реже приходится бывать в родных местах, где родился и вырос, где начинаешь понимать, как быстро пролетают годы. И в то же время ощущаешь, что прошлое никуда не ушло. Оно где-то здесь, рядом. Прошлое напоминает о себе постучавшейся в сердце грустью о заброшенных полях и сенокосных лугах. Напоминает дремлющими ивами над зарастающим сонным прудом. Казалось бы, забытый, затерянный, но родной край! Здесь стояла моя деревня, и сегодня я прихожу сюда не в гости, а домой. И не важно, что этот дом пуст: даже в таком виде он дорог и прекрасен для меня. Он наполняется воспоминаниями детства и юности, которые никто и никогда не сможет забрать из моего сердца.

Здесь я родился, здесь прошли мои лучшие годы. И сейчас перед глазами проплывают знакомые с детства картины: заросший кувшинками пруд под склонившимися над ним ивами, синяя россыпь васильков среди ржаного поля и улетающий на юг журавлиный клин в осеннем небе. Угнетающая тишина стоит там, где ещё совсем недавно, несколько десятилетий назад, кипела жизнь…

Умирала деревня долго и мучительно. В поисках лучшей жизни уехали в города молодые семьи, а вместе с ними потянулись и старики. Опустела деревенская улица, заросла бурьяном, обветшали и обрушились избы, пришли в запустение колхозные поля. Лишь одиноко стоящие колодезные журавли долго жалобно поскрипывали на ветру, да и те со временем упали. Всё порушено, заросло и предано забвению. Только человеческая память хранит дорогие сердцу картины из моего детства, и чем старше становишься, тем ярче они оживают.

Бабушка

Моя бабушка Екатерина Семёновна была человеком общительным, трудолюбивым и справедливым. Она умела мирно разрешить любой спор, возникавший между соседями, за что её в селе уважали и почему-то немного побаивались. Отец бабушки передал детям крепкую веру и любовь к Богу. Он имел свою кузницу и слыл искусным кузнецом. Ковал различные сельскохозяйственные орудия, предметы домашней утвари и был единственным в округе мастером по отливу медных поддужных колокольчиков. Екатерина Семёновна с сёстрами помогали отцу, работая с ним в кузнице. Этот тяжёлый, изнурительный, совсем не женский труд закалил её физически, а вера в Бога помогла справиться с многими тяготами и лишениями, выпавшими на её долю.

Бабушка пережила годы раскулачивания и строительства «счастливой колхозной жизни», войну и послевоенный голод, но никогда не жаловалась на трудности и не роптала на Бога. Трое её сыновей погибли на фронтах Великой Отечественной. За них она молилась всю жизнь. От своей бабушки я впервые узнал о Боге. Ещё будучи ребёнком, слушал её рассказы о вере, о Церкви, об иконах и молитвах. Это были удивительные по содержанию повествования, наполненные живыми примерами.

В размеренной крестьянской жизни с её повседневным тяжёлым трудом было мало времени для отдыха, но церковные праздники старались соблюдать, несмотря на всевозможные притеснения со стороны атеистов. В деревне существовал целый ряд неписаных правил, касающихся веры в Бога, которые выполняли абсолютно все. В Рождество Христово, в Пасху и Троицу работать было не принято, все отдыхали, и взрослые, и дети. Бабушка объясняла мне, почему нужно так делать, почему нельзя работать, а надо молиться. Даже если церковь и была закрыта, все молились дома. С детства запомнил её запрет на купание летом до тех пор, пока «Никола на воду не сходит». Так я узнал о Великорецком крестном ходе с иконой святителя Николая Чудотворца, после завершения которого на Вятке начинается лето. Во всяком случае, так считали наши предки.

Прошли годы, не стало бабушки, но в памяти остались её наставления, и сейчас понимаю, как она была права, рассказывая мне о жизни, о людях и о Боге.

Нежданные каникулы

В школьные годы, когда зимой температура воздуха сильно опускалась, отменяли уроки. Не успевал диктор местного радио закончить объявление, как дети всех возрастов с санками и лыжами выбегали на горку. Никакой мороз не мог удержать их дома. Шум стоял невообразимый. Всем было весело, а оттого и тепло. Целый день, забывая про обед, ребята катались с горки. На вопросы взрослых, почему они не в школе, поясняли, что сегодня холодно и в такую погоду учиться нельзя, чтобы по пути в школу не замёрзнуть.

Встреча на дороге

Однажды, это было в студенческие годы, в начале мая я приехал на выходные дни домой. Автобус от районного центра до родного села ходил не чаще, чем проходят олимпийские игры в Москве, и вся надежда была на попутную машину. Рано утром, когда солнце только поднималось из-за горизонта, приятно лаская своими тёплыми лучами, я быстро шагал по знакомой дороге. Было сухо. Солнечное утро и поющие высоко в небе жаворонки придавали сил, располагая к приятным воспоминаниям.

Пройдя несколько километров, я почувствовал, что на меня кто-то глядит, следуя за мной. Осмотревшись внимательно вокруг, ничего подозрительного не заметил. По краям дороги рос лес, шумели кроны сосен и елей, распространяя терпкий смолистый запах. Неприятное чувство не покидало меня. Ускорив шаг, стал наблюдать за окрестностями. Вскоре слева от дороги показалось открытое поле, и тут метрах в двадцати от себя я увидел волка. Это была огромная старая волчица, медленно идущая вдоль дороги. Впереди была деревня Борисовцы, и зверь, свернув в сторону, вскоре скрылся из вида.

Дорога спускалась под гору и после небольшой речки снова уходила в лес, и тут на неё вышла, неприятно скаля пасть, всё та же волчица. По коже пробежал холодок. «Живый в помощи Вышняго…», — начал я читать тихонько, вполголоса, глядя на свою спутницу. Шуршание сзади заставило меня вздрогнуть. Оглянувшись, увидел остановившуюся рядом машину. Шофёр открыл дверь кабины, и дальнейший путь показался мне комфортабельным путешествием.

Пациентка

Рабочий день подходил к концу, когда из приёмного отделения сообщили о поступившей больной женщине. На кушетке лежала пожилая удмуртка, как выяснилось, почти не знавшая русского языка. Поинтересовавшись, что у неё болит, и не получив ответа, доктор стал осматривать женщину. Попросил знаками раздеться. Она разделась и снова легла на кушетку. Врач задал ещё несколько вопросов и снова не дождался ответа. И тут его осенило: женщина глухая! Наклонившись к её уху, он громко спросил: «Что у вас болит?». Не поворачивая головы, пациентка спокойно ответила: «Чаво орёшь? Чаво надо?». Оказалось, что бабушку привезли в поликлинику оформить документы на получение социальной помощи. Немного утомившись, она прилегла в коридоре на скамеечке, а проходивший мимо молодой врач, не разобравшись, отправил её в приёмный покой.

Обида

В осеннем парке было светло и тихо, лишь изредка падали на землю листья. На одной из аллей стоял маленький мальчик с велосипедом и плакал. По его щекам катились крупные слёзы. «Что случилось? Кто тебя обидел?» — поинтересовался я. Оказалось, что мальчик приехал сюда кататься с другом, который куда-то исчез, оставив его одного. И сейчас юный велосипедист не знает, как ему выйти к дому. Успокоив ребёнка и проводив его по аллее к выходу из парка, попытался объяснить, что, скорее всего, друг его не бросил и вернётся, поэтому не стоит так сильно огорчаться. «Друзья так не поступают», — услышал я в ответ. В его словах звучала не детская обида, а жестокая правда. Да, действительно, друзья так не поступают, не оставляют в беде, и всё же стоит простить их временную слабость.

Вскоре друг подъехал к нам. Оказалось, что он просто «наматывал» круги по парку. В глазах моего нового знакомого заискрились радостные огоньки, и он спросил: «Дяденька, а где ты работаешь?». Но ответа слушать не стал. Его велосипед покатился по аллее, шурша опавшими листьями. Сколько несправедливости и обмана встретится в жизни этим ребятам, сколько обид и предательства ждёт их впереди! И как важно научиться прощать своих обидчиков. Этому учит нас Христос: прощать «обидящих и ненавидящих нас».

На реку Великую

О полных священниках рассказывают много всевозможных баек и небылиц, порой смешных или грустных, иногда глупых. Я хочу рассказать одну правдивую историю.

На село Великорецкое опустилась ночная мгла. Крестоходцы готовились к отдыху. У многочисленных палаток горели небольшие костры, высвечивая силуэты людей. В холодном вечернем воздухе повсюду слышались приглушённые разговоры и слова вечерней молитвы. Лишь у церкви стояли вереницы паломников, ожидающих исповедь. Ко мне подходили люди из разных городов, различного возраста, многие из них знакомы по прошлым годам, были и новые лица. Ближе к утру очередь постепенно стала исчезать, вот подошёл последний человек. Глядя прямо в глаза, он сразу заявил: «Батюшка, я первый раз, с чего мне начать?». «Начни с начала», — ответил я. Паломник долго говорил о своих грехах, но это было не просто перечисление, а раскаяние в содеянном.

После исповеди он рассказал, что работает врачом в одном из подмосковных городов и что перед тем, как приехать в Вятку, посмотрел фильм, героем которого был священник, очень полный и добрый. С первого дня пути мужчина стал выискивать в колонне полного священника, которому хотел покаяться в своих грехах. Но, к сожалению, уже на второй день толстых батюшек среди паломников не наблюдалось. Настроение резко упало, к тому же сказывались появившиеся на ногах потёртости. Захотелось уехать домой, но тут он увидел одного полного священника и пошёл за ним, как охотник за добычей. «Я подумал, — рассказывал мужчина, — если он идёт со своим весом, почему мне не пройти этот путь, и пошёл». В конце нашего разговора новый знакомец сказал: «Если доведётся, а это должно случиться обязательно, в следующем году приеду снова, чтобы участвовать в крестном ходе на реку Великую».

Сострадание

На троллейбусной остановке упал молодой парень, поскользнулся на виду у множества людей. На помощь к нему пришли пожилой пенсионер с тросточкой да старенькая бабушка. Они помогли парню подняться, после чего он стал извиняться, что не смог устоять на обледеневшей площадке, словно был виноват в огрехах коммунальных служб. Между прочим, молодой человек был на протезах. Многие с безразличным спокойствием наблюдали со стороны за тем, как три инвалида пытаются помочь друг другу. Неужели не осталось в наших сердцах места для сострадания? Неужели никто из нас не задумывается о том, что и мы будем пожилыми, что и нам, как этому парню без ног, когда-нибудь потребуется чужая помощь?

* * *

Человек, живущий на земле, — странник, ищущий пристанище. Он идёт своими путями-дорогами, преодолевая всевозможные трудности, которые иногда сам себе и создаёт. Порой ошибается, спотыкается, но встаёт и идёт дальше, ищет и не находит того, что ищет всю жизнь. И не найдёт, если будет надеяться только на свои силы. Нужна помощь от Господа. Жизнь без веры — это жизнь в кромешной тьме и пустоте. Лишь в вере в Бога рождаются любовь к жизни и силы для борьбы со злом. Только вера может привести человека к вечному тихому пристанищу.

По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку