06.01.2022

Рождественское послание митрополита Вятского и Слободского Марка. 2022 год

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья, сестры, монашествующие и миряне Вятской Митрополии! Отечески поздравляю всех вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

Рождество Христово – величайшее уникальное событие во всей человеческой истории, второе рождение мира. Предвечный Бог, не подвластный времени и пространству Творец вселенной, умаляет себя и рождается человеком. Он принимает на себя все земные ограничения, радости и скорби. Бог сам сходит с сияющих небес, но не в грозовом облаке, не в золоте своей божественной славы, не величавым царем, не могучим воином. Он приходит к нам беззащитным младенцем в бедной пещере и возлежит в обычной деревянной кормушке, откуда домашние животные берут свою грубую пищу.

Воистину ныне праздник Божьей Любви и Милости, ибо мы не оставлены на земле одни со всеми своими бедами и печалями. Господь не забыл нас посреди огромного житейского моря. Он родился, Он стал таким же, как мы, чтобы быть с нами, чтобы наша жизнь всегда была неразрывно связана с Его божественной жизнью. Поэтому мы и ликуем сегодня в эту рождественскую ночь, и славим вместе с ангелами и пастухами: «Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!»

Господь наш Иисус Христос приходит на землю в самых простых условиях. Он является и при рождении, и значительно позже, когда выходит на проповедь Евангелия, только самым простым людям: пастухам, рыбакам, обычным жителям своей земной Отчизны. Он не идет ни к царям, ни к первосвященникам, ни к важным государственным чиновникам. Христос идет к тем, кто живет в простоте и правде, кто не гордится своим положением в обществе, кто открывает свое сердце миру, кто старается всей душой соответствовать Евангельскому идеалу, кто противостоит любовью разрушительным силам злобы и ненависти.

Мы спасены жертвенной любовью Христовой для жизни вечной. Осознавая это, православные христиане всего мира собираются в праздник Рождества Христова в храмах и молитвенных домах, чтобы соборно приобщиться духовной радости о пришедшем в мир Спасителе. Мы преисполняемся благодарности Богу за Его милосердие, радуемся от счастья и приносим в дар Богомладенцу Иисусу Христу наше твёрдое намерение жить праведно и благочестиво. С таким духовным настроем надлежит нам и далее в нашей земной жизни терпеливо подвизаться на пути личного спасения.

Рождество Христово – это не просто особое историческое событие в жизни рода человеческого. Это призыв окунуться в стихию Рождества, войти вместе с Христом, вместе с Иосифом, волхвами и пастухами в Его пещеру, стоять у Его яслей. Именно от этих яслей мир начал свое движение к новому возрождению. Именно поэтому праздник Рождества во многом посвящен детям. Они — будущее спасение мира и надежда Божия. Им предстоит верой и молитвой приумножать жизнь на земле. И мы призваны вести детей к вере, вести их ко Христу. Только так мы можем помочь нашей стране и всему миру сохранить бесценный дар, которым является любая человеческая жизнь, и ради которого к нам пришел Спаситель.

Возлюбленные отцы, братья и сестры! С праздником Рождества Христова вновь и вновь поздравляю всех вас! Пусть светлый рождественский праздник принесёт в ваши дома и семьи радость жизни в согласии, любви и правде Божией! Бог да благословит всех нас миром, здравием и успехом во всяком добром деле!

+МАРК, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ

Рождество Христово

2022 г.

Вятка

Возврат к списку