13.01.2022

Экскурсии по православным святыням Татарстана

С 2 по 4 января 2022 года паломническая служба «Вера» при «Вятском обществе святителя Николая» организовала поездку по святым местам республики Татарстан.

Накануне, перед встречей праздника Рождества Христова, с группой вятских паломников мы посетили несколько монастырей республики Татарстан: Раифский Богородицкий мужской монастырь, Свияжские Иоанно-Предтеченский женский и Успенский мужской монастыри, а также некоторые храмы и монастыри города Казани.

Мы побывали в главном соборе Казани, в котором в прошлом году 21 июля, в Праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения. Казанский собор был возведён на историческом фундаменте на месте явления чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы.

Раифский монастырь поразил не только своими святынями, но и красивыми разнообразными ледяными композициями и праздничным украшением всего монастыря.

Главная святыня Раифского Богородицкого монастыря - список с чудотворной Грузинской иконы Божией Матери. Оригинал этой иконы в 1622 году, как военный трофей при нападении на Грузию, был выставлен на продажу на восточном рынке одним персидским шахом. Ее там приобрели и привезли в Россию.

Чудо Град - остров Свияжск! Прогуливаясь по чудо-острову, невозможно не восхищаться белокаменными храмами с золотыми куполами, деревянным кружевом, в которое одеты купеческие дома с причудливой формой балкончиков и замысловатыми наличниками. Удивительная история этого острова насчитывает почти 500 лет.

Если перенестись на несколько веков назад, в те времена, когда Успенский монастырь процветал, он занимал седьмое место в списке 1105 монастырей Российской империи.

А на территории Иоанно-Предтеченского монастыря с XVI века сохранился уникальный и единственный памятник деревянного зодчества Поволжья —Троицкая церковь.

Не могли мы мимо проехать на Вятской земле и Свято-Троицкий храм в городе Яранске, где покоятся мощи преподобного Матфея Яранского.

Эти три дня паломничества были очень насыщенные, познавательные и полезные своей информацией. Конечно же по возможности мы старались участвовать во всех богослужениях и Таинствах исповеди и причастия.

Душа наполнялась тихой радостью в ожидании предшествия сына Божьего!

ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ВОПЛОТИВЫЙСЯ НАС РАДИ, СЛАВА ТЕБЕ!

Пасынкова Лариса Геннадьевна, паломническая служба «Вера»

Фото

Возврат к списку